您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国政府工作报告首提实施航空发动机等重大项目

www.taihainet.com 来源: 环球网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

3月5日,李克强总理作的政府工作报告,赢得了全场52次掌声。航空界各代表都表示报告是和往年的不太一样。他们在接受采访时,纷纷表达了各自的建议和看法。

全国政协委员、中航飞机总设计师唐长红表示,今年政府报告更侧重于对未来发展的部署以及具体实施措施,更加关注民生和科技等方面,让航空人对未来的发展充满期待。

全国政协委员、中国工程院院士、中航工业航材院副院长陈祥宝指出报告为包括航空工业在内的整个制造业指明了未来发展方向。让他感受最深刻的是,报告中提到的要全面实施“中国制造2025”规划纲要。这与德国政府提出的工业4.0高科技战略计划有着异曲同工之妙。最终要让中国制造“走出去”,实现与国外知名航空企业同台竞技,把航空产品成功“卖出去”。

全国政协委员、中航工业副总工程师杨伟表示工作报告中,人的作用发挥、体制机制的转化以及加强国防工业建设上,都涉及到科技和军工方面的要求,要点都是目前面临且迫切需要解决的热点问题。但想要真正落实创新机制,矛盾较多。

杨伟提出两点建议:1)首先要强调创新主体的重要性。航空工业在大的科技创新氛围下,更要着重发挥好创新主体的作用。2)投资创新,引领未来装备的需求发展。投资面向装备,如何去创造投资,从而引发一系列的再投资与再创新的滚雪球式的发展,是应当关注的创新重点。通过科技创新,设计未来战争模式,提出装备需求,带动整个国家对于装备投资和发展的需求。

全国政协委员、中国商飞副总经理吴光辉认为报告对对航空工业和航空人提出的更高的要求,要开展航空发动机重大科技项目,让飞机走出国门,出口国外。他说,国内自主研发的新舟60、ARJ21支线飞机已经飞上蓝天,且新舟60已经投入运营多年,ARJ21取得了适航证,今年即将投入到航线的运营。

全国人大代表、中航飞机总经理唐军表示,改革破冰前行,反腐重拳出击,成绩来之不易,成就有目共睹,让他印象深刻。他坚信,只要坚持创新驱动,转型升级,就一定能够实现总理在工作报告中提到的“走出去”的发展战略。

全国政协委员、北航科协副主席、民盟海淀区委主任徐世杰表示,今年的政府工作报告谈得都是实实在在的事。报告单独提出民生方面的问题,详细阐述教育、文化、体育、科技等老百姓关心的问题,真正做到了接地气。

中航工业航宇董事长、总经理、党委副书记马永胜表示中航工业近几年来重点关注并大力实施深化国企国资改革,包括打造市场化运作平台、提高国有资本运营效率、有序实施国有企业混合所制改革等。这些是中航工业战略的一部分。另外,中航工业在通过科技创新成果转化、扩大股权和分红激励政策实施等,激发科技人员创新活力也做了不少探索和实践。除以上亮点,马永胜还建议,要大力宣传创新文化,形成人人尊重创新的氛围。

中航工业导弹院总设计师、工程院院士樊会涛认为总理的报告是一个求真务实、催人奋进的报告,突出了以人为本、执政为民的理念。他说,很高兴总理首次在报告中提出要实施航空发动机等重大项目,推动铁路、飞机等中国装备走向世界。

相关新闻
厦航签约采购法国赛峰集团发动机

台海网1月16日讯 据福建日报报道 作为法国总统马克龙访华的重要国事活动之一,1月9日,中法经贸合作签约在北京人民大会堂隆重举行。厦门航空与法国赛峰集团签订150台发动机采购及20台发动机大修备忘录,总价值为20.5亿美元。   CFM国际公司是法国赛峰集团和美国GE公司的平股合资公司,是全世界最可靠的航空发动机厂商之一,已有超过30000台CFM发动机交付全球550多家...

闽侯启动“重大项目建设提升年”专项行动

台海网1月14日讯 据福州日报报道 昨日,闽侯县召开“重大项目建设提升年”专项行动动员大会暨“双比双促、争当排头兵”行动总结会。据了解,去年8月份以来,闽侯县通过比征地、比拆迁、促开工、促提升,有力推动了全县重点项目全面提速,为争当全市经济发展的排头兵奠定了坚实基础。截至去年底,“比征地、比拆迁”项目累计完成征地8264亩,拆迁77.72万平方米,“促开...

厦航将采购150台发动机 全用于波音737MAX

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,昨日,厦门航空与法国赛峰集团签订150台发动机采购及20台发动机大修备忘录,总价值为20.5亿美元。   根据备忘录,厦航拟向CFM国际公司订购150台LEAP-1B发动机,以及20台CFM56-7B发动机的大修服务,总价值为20.5亿美元。CFM国际公司是法国赛峰集团和美国GE(通用电气)公司的平股合资公司,是全世界最可靠的航空发动机厂商之一,已有...

南平去年集中开工611个重大项目 总投资1404亿元

台海网1月5日讯 据福建日报报道  4日,位于南平市延平区南平工业园区的南福路快速通道项目现场,工程车往来穿梭。该项目总投资20亿元,总里程10.6公里,按城市快速路标准建设,设计时速为60千米/小时,双向六车道。该项目投用后将大大改善南平市交通环境,有利于拉开南平市城市框架,密切南平老城区和延平新城的联系。   去年,南平市通过深入开展“百日攻坚战”和...