您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

传中国核潜艇配航母杀手 专家:打击手段大提升

www.taihainet.com 来源: 人民网 薛洋 用手持设备访问
二维码

   人民网2月15日报道  台湾《全球防卫杂志》刊登谷歌地球最新的卫照图并指出,2014年12月,大陆葫芦岛造船厂已完工2艘093G核动力潜艇,另有1艘093G潜艇在船坞中,并称093G核潜艇配备导弹垂直发射系统,可安装鹰击-18反舰导弹与对陆攻击巡航导弹。军事专家曹卫东在接受央视采访时指出,我军核潜艇若采用垂直发射系统,搭载导弹数量将增加,打击手段获得大的提升。我国今后将继续利用更多先进技术发展核潜艇力量。

  解放军核潜艇打击手段提升

  台湾《全球防卫杂志》杂志指出,093G与093的差别在于增加垂直发射器,3艘093G预计将取代3艘服役已达24至30年的091G潜艇。093G长度约为104到105米,比093的98到99米略长,增加的长度主要在于增加了垂直发射器,可安装鹰击-18反舰导弹与对陆攻击巡航导弹。

  对于台湾媒体的报道,大陆尚无官方消息可以证实。

  军事专家曹卫东指出,大陆一直在致力于发展核潜艇,有改进并不奇怪,核潜艇增加垂直发射系统后可用多枚导弹同时发动攻击。而且,导弹采用垂直发射方式发射后,可以360度寻找目标,立刻朝目标方向飞行,不必像以前那样从艇首方向发射后需先航行一段距离,然后才能冲出水面寻找目标,这样可以节省攻击时间。此外,采用垂直发射系统后,潜艇可以搭载更多导弹。

  中国核潜艇进步很快

  台湾媒体还称,093G核动力潜艇可安装鹰击-18反舰导弹与对陆攻击巡航导弹。鹰击-18反舰飞弹先以亚音速飞行,在末端时弹头与弹体分离,弹头可以超音速攻击目标,增加拦截难度,对大型水面舰极具威胁,堪称“航母杀手”。

  “新型导弹射程将更远,这样潜艇可以在距离目标更远的水域实施攻击,自身安全更有保障。这种新型导弹的制导方式一定是主动型的,发射后可以自行搜索目标。台媒的报道说明大陆核潜艇的打击手段有了大的提升。”曹卫东如是说。

  对于现代海军来说,核潜艇是最重要的基石,而中国近年来也在持续建造093级、094级核潜艇,据外媒估计,中国海军目前拥有3-4艘094“晋”级核潜艇级战略核潜艇、5-6艘093“商”级攻击核潜艇,另外还有2-3艘“汉”级攻击核潜艇在役。但是,中国海军核潜艇数量相比美国,仍存在一定差距,大型舰艇数量要达到美国的1/3,中国还需要继续制造4艘战略核潜艇、十多艘攻击核潜艇,才能补足。

  曹卫东指出,目前,在核潜艇建设方面,美国是世界上最强的国家,体系齐全,不但有战略导弹核潜艇、巡航导弹核潜艇,还有多种攻击型核潜艇,而且数量全球最多。在联合国五个常任理事国里,中国是发展核潜艇最晚的国家,但是,我们的进步很快,补齐了海军作战的短板。现在,中国不但有战略导弹核潜艇,还有攻击型核潜艇,已经形成中国海军自己的特色,既有用战略核潜艇进行二次打击的能力,同时也有使用攻击核潜艇为舰队护航或实施对舰、对陆攻击,以及反潜作战任务。当然,我国还会利用更多的先进技术继续发展核潜艇力量,使我国战略导弹核潜艇和攻击核潜艇不断进步,跟上世界潜艇发展的先进水平。

 

相关新闻
台沱江舰号称"航母杀手" 被曝根本侦测不到敌舰

图为沱江舰资料图(图片来源:台媒) 海外网8月3日电 日前,台当局大力宣扬要实现“军舰自造”,不过,被台湾封为“航母杀手”的沱江舰,被曝出无法有效侦测到水下的敌人潜艇。 据台媒报道,由台海军研发、具雷达匿踪功能的穿浪型双船体型巡逻舰虽然配备“可变深度声纳(Variable D...

媒体:日本将部署“航母杀手” 能威胁中国航母

【环球网军事8月3日报道】据香港《经济日报》网站8月2日报道,中日军备竞赛呈升温趋势,日本决定明年度起在航空自卫队F-2战斗机上,配备超音速空对舰导弹XASM-3。   美日媒体均指出,日本这种导弹能威胁中国航母,其研制及配备,显然是试图牵制急速发展的中国海军舰队。   《经...

俄媒:T50隐形战机配备最新型导弹堪称航母杀手

【环球网军事5月4日报道】据俄罗斯卫星网5月3日援引《消息报》报道称,俄罗斯T-50战机已具备摧毁舰船的本领。T-50战机已装备Kh-35UE最新型战术导弹,可摧毁从登陆艇到航母的一切海上目标以及武器库、军事装备等地面目标。   专家对《消息报》称,Kh-35UE战略导弹的配备使得T-50由普通战机升级为多用途战机。   Т-50是俄罗斯可取代苏-27的第五代战机。Т-50战机已...

俄罗斯海军“航母杀手”访问菲律宾

中新社马尼拉4月20日电 (记者 张明)素有“航母杀手”之称的俄罗斯太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰20日抵达菲律宾首都马尼拉南港停靠,开始对菲律宾为期4天的友好访问。 4月20日,素有“航母杀手”之称的俄罗斯太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰抵达马尼拉南港,开始对菲...

简氏:中国推销新航母杀手 一发能报废大型军舰

【环球网军事11月18日报道】据英国《简氏防务周刊》网站11月8日报道称,2016年珠海航展上展示的CM-302导弹正作为世界上最好的反舰导弹进行出口推介。该导弹的制造商、国有的中国航天科工集团公司(CASIC)推介的理由是——该导弹飞行全程超音速,它可以从空中、陆上和海上平台发射,...