您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

长征五号火箭进入试样研制阶段 预计2016年首飞

www.taihainet.com 来源: 中新网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
长征五号火箭进入试样研制阶段 预计2016年首飞

资料图:“长征五号”运载火箭芯一级模块试车现场

   中新社北京2月9日电 (张素邱学雷) 中国目前运载能力最大的运载火箭“长征五号”,9日16时在北京成功进行了芯一级动力系统试车。这是中国迄今为止开展的最大规模、最长时间的系统级动力试车,标志着“长征五号”工程研制取得重大进展。

中国国防科技工业局9日宣布称,用于此次试验的长征五号运载火箭芯一级产品,直径5米,总长约33米,使用无毒无污染的液态氧和液态氢作为推进剂。点火后,火箭芯一级各系统工作稳定,发动机按照预定程序正常关机,达到预期目的。

芯一级动力系统试车是将产品按照飞行状态,系固在火箭动力系统试车台进行点火试验,主要考核和检验芯一级设计方案正确性和工作协调性、可靠性,并获取火箭力、热等环境数据分布情况。此次试验是长征五号运载火箭工程研制重大标志性地面试验之一。

此间专家称,长征五号运载火箭已进入试样研制阶段,计划于2016年在新建的海南发射场择机进行首次飞行试验。

长征五号运载火箭工程是中国重大航天科技工程,2006年经国务院批准立项研制,承担着后续探月工程三期、载人空间站等发射任务。工程研制坚持“通用化、组合化、系列化”的设计思想,以“无毒、无污染、高可靠、适应性强、安全性好”为目标,配套新研制的液体火箭发动机及相关模块,将有力提升中国航天液体火箭动力技术发展,牵引并带动中国无毒无污染新一代运载火箭系列化发展。

(来源:中新网)

(原标题:长征五号运载火箭取得重大进展 预计2016年“首飞”)

(原文地址:http://www.chinanews.com/gn/2015/02-09/7048609.shtml)

相关新闻
再破纪录!长十一发射准备时间远快于美国同类火箭

我国固体火箭再击苍穹“一箭六星”破纪录——   长十一发射准备时间远快于美国同类火箭   作为一枚被称作“快响利箭”的固体火箭,长征十一号的每一次出征都备受瞩目。1月19日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射长征十一号固体运载火箭。   这已是长征十一号的第三次出征。没有让人失望,长征十一号又破了个纪录,继“一箭四星”“一箭五星”连续发射成功之后,...

【党的十九大精神进军营】火箭军某导弹旅:砺剑铸魂当先锋

国际在线报道(记者 王涛):组建20余年来,先后完成40余项重大军事行动,成功发射导弹100余枚;先后荣获30余项全国全军荣誉,80余项火箭军荣誉;140余人受到全国、全军和火箭军表彰……这支“军功赫赫”的劲旅,是火箭军某导弹旅。十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都...

百发百中 一剑封喉——95后“东风快递哥”阔步新征程

火箭军某导弹旅奔赴大漠戈壁。 王杰 摄   【党的十九大精神进军营】百发百中 一剑封喉——95后“东风快递哥”阔步新征程!   中国青年网1月9日电(记者 卢冠琼)铁甲滚滚,蜿蜒如巨龙,穿行在广阔无垠的大漠戈壁;待夜幕垂至,只见烈焰升腾,似曙光划过天际,精准摧毁目标,撼天...

印度航天开年首发一箭31星 曾创下104星记录

【环球网军事-航空1月4日报道】近日,印度空间研究组织(ISRO)宣布,印度2018年的第一次航天发射将是一次1箭31星,本次发射计划于1月10日进行。这31颗卫星中既包括印度遥感卫星Cartosat-2和其他微型卫星,也包括来自美国等国的28颗卫星。   印度空间研究组织负责人表示,火箭发射...

2018中国航天发射或达40次 可能成为全球最多

【环球网军事-航空1月4日报道】中国航天器最主要的研制方航天科技集团公司(以下简称航天科技)3日对外发布消息称,2018年航天科技宇航发射计划35次,发射次数将创历史新高。如果再算上航天科工集团的商业航天发射次数,那么中国2018年的航天发射可能会破40次大关。这对中国航天来说...