您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

揭秘潜艇部队远海训练:官兵床位在鱼雷架上

www.taihainet.com 来源: 人民日报 刘强 用手持设备访问
二维码

潜艇出海。

潜艇出海。周演成摄

台海网(微博)7月13日讯 据人民日报报道,潜艇,神秘而威武。

近年来,我潜艇部队以坚实的脚步走向深蓝。随着世界海军强国反潜手段、装备和技术的日新月异,前进的每一步都面临挑战。

如何征服更深、更远、更复杂的海洋,在未来战争中出奇制胜?南海舰队某潜艇支队破解制约战斗力生成的矛盾和问题,将谋兵布局转化为搏击大洋的实践。

前不久,本报记者随潜艇走入大洋,亲身感受并见证我潜艇部队实战化训练。

仲夏时节,南海之滨。清晨6时不到,某海湾畔已然炎热难挡。

港湾远处是滨海旅游胜地,晨起的游人来到海边散步,一些渔船已经起锚出海。而军港码头一片静谧,一艘艘潜艇扶波静卧挺立,庞大身躯反射着黑黝黝的冷光,透出凛凛杀气,似乎转眼间就翻江倒海,让人不寒而栗。这里就是南海舰队某潜艇支队。

近年来,该潜艇支队加快实战化训练步伐,一次次潜行在深海大洋。支队先后有数十艘艇次完成战备远航,累计实射各型雷弹200多枚,创海军潜艇部队之最。他们还顺利通过了总部军事斗争准备检验评估,连续多年被总部评定为“军事训练一级师单位”。

这支被誉为“水下尖刀”的部队,是如何磨砺刀锋?水下潜行的一路上,随着训练任务的展开和官兵们的讲述,答案在记者的脑海里逐渐清晰。

上一页 1 2345下一页
本文导航
相关新闻
海军代表谈远海训练:训练值班战备三合一

记者刘化迪(右一)采访军队人大代表华明、杜本印、梁旭(从左至右)。记者 李三红摄   驶向深蓝,那片遥远的海   ——来自海军的军队人大代表谈远海实战化训练   记者刘化迪   任务推动 实字当头   记 者:近年来,海军部队组织了一些很有影响力的演训演练,3位代表对练...

探秘中国航母编队首次远海训练 许多精彩画面首披露

2017年,中国人民解放军迎来建军90周年。就在新年前夕,央视记者随舰拍摄了中国航母编队首次远海训练,并有多路记者前往空军、火箭军部队探访。许多故事和画面都是首次披露。   △《新闻直播间》:国防利器①   首次远海演练 中国航母战力跃升   说到辽宁舰的威力,歼15舰载...

中国国防部为辽宁舰首次远海训练“点赞”

中新社北京12月29日电 (李纯)“辽宁舰此次可以说是闪亮登场,全国人民都非常关注,我也要为辽宁舰点赞。同时,我认为这只是实现了一个‘小目标’,我期待也相信辽宁舰今后会实现更大的目标。”   在29日举行的中国国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军作上述表示。   当日,有...

美媒称俄潜艇部队素质过硬:北约须抱团应对

【环球网军事7月27日报道】据美国最新防务网站7月25日报道称,战略与国际问题研究中心最新报告警告称,水下力量平衡正朝着不利于西方的方向倾斜。报告称,冷战结束后,俄罗斯与北约的水下军事能力都衰落了,但俄罗斯潜艇编队的力量正在恢复,而北约尚未做好应对准备。美国及其盟友和北欧国家应该投资新技术、加强训练,最重要的是各国应加强合作以应对俄罗斯的威胁。 ...