您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

美国学者:中国低估中东风险 将付出更多代价

www.taihainet.com 来源: 环球网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月27日讯 据环球网报道 日本《外交学者》6月25日文章,原题:中国中东政策的陷阱

近5年来,中国外交从比较被动逐渐转变为更加对抗和主动。北京实行更坚决的外交政策,部分是由于民族主义兴起,部分原因是为推动国内经济。随着日益依赖石油进口,中国在想办法消除对马六甲海峡的依赖。它在缅甸修建管道,还想在巴基斯坦修,并与邻国合作,包括不久前与俄罗斯的天然气协议。但北京最雄心勃勃的计划,是一条连接中国与波斯湾国家的陆路能源走廊。

北京的构想是有道理的。虽然中国对海军投入巨大,但尚未达到蓝水水平。它与南亚或东亚沿海国家也存在潜在冲突——或将危及能源供应。中国与中亚国家和两伊关系良好。不幸的是,就如众多其他国家业已领教到的,再完美的计划往往也会毁于中东。

中国的经济投资已有几十年,但在那里仍根基浅薄。北京对该地区的各种争端仍不熟悉,这经常威胁到投资,也令关系复杂化。比如2011年利比亚内战,北京经过很大一番努力才成功将国民撤离,但迄今尚未恢复丢弃项目的损失。让地区学者意外的是,近几年来北京多次暗示愿更多介入以巴争端,认为自己作为新参与者,会成功消除以巴紧张。

此类例子显示,中国受困于全面缺乏与当代中东政治打交道的经验,同时高估了自身消弭地区争端的能力。正因如此,中国的陆路亚洲走廊将是一项浩大工程。目前伊拉克战乱局势已危及中国石油投资。可以设想,若陆上路线成为现实,风险还会增大。简言之,北京对于其战略计划将要面对的政治风险估计不足。

像许多进入中东的域外国家一样,中国很快会意识到,它在该地区的活动将带来比预期更多的代价,且会经常卷入冲突。对能源安全的担心,迫使北京在设法降低风险。但中国的计划是大陆而非海上的,它依赖于全球最不稳定地区之一的稳定。

西方有人担心中国提出的陆上(能源)路线,认为那是北京扩大势力范围之举。然而,中国仍然不接受对外军事行动(也缺少基础设施在远离本土的地方维持一支部队),而波斯湾国家一贯按照自己的节奏行事。挺进波斯湾,会玷污中国的名声,消耗中国的资源。(作者杰弗里·佩恩,乔恒译)

相关新闻
对新时代坚持“和平统一、一国两制”方针的新理解

对新时代坚持“和平统一、一国两制”方针的新理解   孙亚夫   “和平统一、一国两制”方针,是上世纪80年代中期,在邓小平同志亲自作出争取祖国和平统一战略决策、创造性提出“一个国家、两种制度”构想的基础上形成的,是我们党和政府长期坚持的解决台湾问题的基本方针。从1992年党的十四大到2012年党的十八大,每次党代会报告论述对台工作时,都指出要坚持“和...

全面两孩政策效果继续体现 出生人口数据有喜有忧

中新社北京1月22日电 (记者 董子畅)中国国家统计局近日公布的数据显示,2017年中国出生人口较2016年有所下降,但仍保持较高规模。其中,二孩出生数量继续增加,占比超过一半。南开大学人口与发展研究所教授原新22日对中新社记者表示,二孩出生的人数和比例都在不断地上升,说明全面两孩政策效果在继续体现。   从2016年1月1日开始,中国正式施行全面两孩政策。近两...