您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

恐怖组织“东伊运”上半年发布73部恐怖音视频

www.taihainet.com 来源: 新京报 陈捷 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月25日讯 据新京报报道 (记者李丹丹)昨日,国家互联网信息办公室发布了《恐怖主义的网上推手——“东伊运”恐怖音视频》电视专题片,并表示要坚决打击利用互联网开展恐怖活动的行为。记者从这部时长24分钟的专题片中获悉,“东伊运”在今年前6个月已发布73部恐怖音视频。

国信办网络新闻应急事务局副局长方楠昨日指出,越来越多的恐怖组织利用互联网招募人员、传播暴恐思想、传授暴恐技术、筹集恐怖活动资金、策划恐怖袭击活动。互联网已成为恐怖势力开展活动的主要工具。

方楠表示,国信办已同境外十几家国际知名网站就打击恐怖音视频达成共识。

“东伊运”头目曾网上号召恐袭

数据显示,近年来“东伊运”制作的恐怖音视频数量呈明显增长态势,尤其在2013年出现爆发式增长。而这一年,也是中国境内发生暴恐事件数量激增的一年。

2010年,“东伊运”发布的音视频为8部,2011年发布了13部,2012年为32部,而在2013年该组织发布的音视频数量激增到109部,是上一年的3倍多。这些恐怖音视频除了散布恐怖主义思想外,还积极呼应中国境内的恐怖活动,传授恐怖袭击的方法与技能,如教授使用枪械、制作炸弹,如何实施爆炸等。

据介绍,在中国发生的暴力恐怖案件中,涉案人员几乎无一例外观看、收听过宣扬、煽动暴力恐怖的音视频。中国境内发生的暴恐事件都与“东伊运”以及其发布的恐怖音视频有直接关联。

据悉,恐怖组织将在互联网上传播恐怖信息作为其活动的重要渠道和手段,即“网上传播,网下实施;境外煽动,境内实施。”

据介绍,在“10·28”天安门恐怖袭击案件发生的第二天,“东伊运”便以音视频的方式在互联网发布声明,号召攻击下一个目标。

“东伊运”早在2003年12月,已被公安部认定为恐怖组织。此前,外交部发言人华春莹曾表示,“东伊运”大肆运用网络传播宗教极端思想和恐怖手段,甚至直接策划、煽动、组织实施在中国境内的暴恐活动证据确凿。

 

人工与技术结合发现涉恐音视频

方楠指出,目前,越来越多的恐怖组织利用互联网招募人员,传播暴恐思想,传授暴恐技术,筹集恐怖活动资金,策划恐怖袭击活动。“东伊运”正是利用互联网信息“自由流动”和国际互联网监管上的漏洞,将恐怖音视频上传到境外知名社交网站和视频分享平台上避免打击。

方楠表示,涉恐音视频大都隐藏在私密圈子中传播,寻找比较困难。此外,如何识别涉恐音视频也带来了一些难度。据该负责人介绍,由于该类片子很多是维语的,因此目前鉴别须依靠技术识别与人工审核的方式结合。

谈到对传播恐怖音视频“处罚机制”,方楠强调,“对网站的管理,企业是责任主体,在自己的网站上,不能出现类似信息。发现后,开始会警告,再严重就涉及违法犯罪的问题。”

相关新闻
《英伦对决》成龙孤身复仇 布鲁斯南幕后操控

由马丁·坎贝尔执导,成龙、皮尔斯·布鲁斯南、刘涛、梁佩诗领衔主演的国际动作大片《英伦对决》正在全球热映。10月6日至8日,该片在越南、阿联酋等多国上映首周末便迅速占领票房榜首,在泰国该片票房连续多日超越《王牌特工2:黄金圈》,目前位居第二位。   作为国庆档影片阵营...

俄摧毁恐怖组织“征服阵线”指挥部 头目受重伤

中新网10月4日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,俄国防部在叙利亚进行特别行动后,摧毁了国际恐怖组织“征服阵线”的指挥部。   根据数名独立消息人士的信息证实,“征服阵线” 头目阿布•穆罕默德•约拉尼在空袭中多处受到重伤,并且失去手臂,目前情况危及。   据悉,“征服阵线”前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”,2016年7...

英国今年连遭5次恐袭36人死 全城戒备难扫阴霾?

中新网9月16日电 综合报道,伦敦地铁15日发生恐袭事件,导致29人受伤,英国当局已经锁定疑犯身份,正展开追捕。极端组织“伊斯兰国”宣布对此案负责。英国首相特蕾莎·梅决定将全国反恐级别提至最高。今年以来,英国已遭遇5起恐袭,全城戒备为何仍难扫除恐袭阴霾?   伦敦地铁爆炸致29人伤:火球飞出 引发踩踏   英国首都伦敦西区一个地铁站15日早上繁忙时间发生...

中国代表呼吁国际社会共同切断恐怖组织获得武器的途径

新华社联合国8月2日电(记者史霄萌 王建刚)中国常驻联合国代表刘结一2日呼吁,国际社会要坚持统一反恐标准,共同采取全面有效措施,切断恐怖组织获得武器的途径。   刘结一当天在安理会举行的防止恐怖组织获得武器问题公开会上发言时表示,各国应在本国管辖范围内强化各个环节的管控体制、机制和措施,严格监管武器生产、存储、运输和转让,严厉打击通过非法武...