您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

汉和称中国第一批2艘国产航母或采用不同动力

www.taihainet.com 来源: 环球网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

网友绘制的中国首艘国产航母想象图

  台海网(微博)5月25日讯 据环球网综合加拿大《汉和防务周刊》5月23日刊文称,大连造船厂生产的国产航母的动力系统将采用汽轮机+锅炉推进方式。未来在江南厂生产的第二艘国产航母采用什么推进系统?值得推敲。考虑到中国海军造船业的传统,航母的两种推进系统方案是否存在?

  文章称,中国在设计航母系统当初,有可能考虑过两种推进方案。当然中国的军事媒体也一度讨论过核动力方案,不过这似乎需要时间。两种方案即燃气轮机推进;汽轮机推进。“辽宁”号使用汽轮机+锅炉推进方式,是官方自己披露的。

  文章称,传统上,为了兼顾地区军事工业力量的平衡,中国的南北造船厂,通常会选择不同的动力系统建造同一级的水面舰。典型的代表就是051C和052C/D。北方的造船工业由于拥有坚实的汽轮机、锅炉生产经验,因此在大连制造的051C选用汽轮机。90年代中期以后,江南造船厂从未建造过汽轮机推进的水面舰,早期使用引进的美国的GM2500燃气轮机、后期使用乌克兰的UGT-25000燃气轮机。

  文章称,真正了解航母建造的中国工业界人士表示:不能认为第一艘国产航母有可能在大连动工,就是大连造船厂的胜利。

  文章称,实际上江南长兴岛造船厂一直在准备航母的建造,双方所争论的问题只是,第一艘到底由谁建造而已。从052B导弹驱逐舰的建造开工时间可以看出,第一批两艘船的动工,间隔时间不超过1年,因此航母的建造有可能如此。是否江南厂、大连厂的航母动力系统有所区别?拭目以待。(知远/北风)

相关新闻
下艘国产航母将用电磁弹射?科研成果水平有保障

【环球网军事1月18日报道 环球时报记者 郭媛丹】中国航母的一举一动都受到外界的高度关注,无论是辽宁舰航母编队跨海区训练的动向,还是国产航母是否近期将开始海试,甚至日前还有外媒炒作中国的第三艘航母已经开工建造。   电磁弹射技术是航母舰载机起飞的三种方式之一,另两种...

歼20、国产航母获评2017年度明星武器 专家解读

【环球网军事1月15日报道】2017是中外军事装备,特别是国产先进武器的研制与列装成果“井喷”的一年。1月14日,“2017年度国内外十大明星武器”发布会在京举行,会上宣布了代表2017年国内外军事科技发展“亮点”的20型武器。由于该评选是由《国防科技工业》杂志联合《兵器知识》《舰船知识》《航空知识》等军工领域权威媒体共同主办,因此这一年度明星武器榜单具有很...

中国国防科工去年有十大新闻 国产航母、歼20受关注

【环球网军事1月12日报道】还记得刚刚过去的2017年那些让国人振奋的“国之重器”吗?1月11日,国防科工局发布2017年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队),既包括国产航母和万吨级大型驱逐舰下水、歼-20隐形战机列装等广为人知的消息,也有世界首台兆赫兹重复率多脉冲高功率...

2017国防科技工业十大新闻:首艘国产航母下水等入选

本报北京1月11日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)今天,国防科工局发布2017年度国防科技工业十大新闻,朱日和沙场点兵彰显我国武器装备优质战斗力;我国首艘国产航母、万吨大型驱逐舰首舰先后下水等入选。   入围2017年度国防科技工业十大新闻的还有:多措并举推动国防科技工业军民融合深度发展;重大航天专项工程取得突破性进展;以“慧眼”卫星为代表,我国...