您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

美媒:中国载人航天10年 思考如何影响世界

www.taihainet.com 来源: 环球时报 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)10月12日讯 据环球时报援引美国《太空日报》10月11日文章,原题:中国载人航天10年 2003年10月15日,中国飞行员杨利伟成为第一位进入太空的中国公民。他的太空之旅是航天史上又一个重要事件。此事也对地球上的生活产生深刻的影响。如今那次太空飞行已过去近10年,此时值得考虑中国的航天计划如何影响世界。

  对于航天学者来说,中国成为能将本国航天员送入太空的精英俱乐部的一员,可谓姗姗来迟。苏联和美国相隔一年进入该俱乐部。该俱乐部没有新成员加入的状况持续了几十年,其间尽管有多国宇航员通过美国和苏联或俄罗斯的航天器飞入太空。中国载人航天项目的首秀,是一个关键时刻令人振奋的发展。当时,美国还未从失去“哥伦比亚”号航天飞机及其宇航员的惨剧中复原。太空飞行受到严厉审视,而杨利伟安全回来是一个好兆头。

  在中国国内,神舟飞船项目是衡量中国快速发展为一个现代、技术先进国家的另一把标尺。民族自豪感来得理所当然。在国外,它使民众更多注意到中国的稳步崛起,或许还引起一些学者的非议。“卫星震撼”的恐慌没有出现,但显然有人反应过度。此后,中国稳步前进,将实验性的神舟飞船发展为全面运转的航天器。中国还进行太空行走,派出两组航天员在天宫一号飞船实验室生活。中国在载人航天领域取得种种成就的同时,还进行了其他广泛的太空活动。不太为人所知的是,中国还在反卫星武器发展上取得进步。

  回顾过去10年不可能忽视中国载人航天计划的一个问题:航天飞行次数少,且相隔时间长。过去10年来,中国只进行了5次载人航天。笔者曾以为,在最初几年后,中国会加快发射步伐,但这种情况在今后10年似乎都不太可能发生。由于预算问题和中央规划,中国对载人航天步伐进行了控制。上世纪60年代“太空竞赛”期间争先恐后发射的日子一去不复返了。中国在载人航天领域按照自己的步伐来,虽然中国稳步平实前进,但计划的制订并没有压倒其他主要太空强国的意思。

  这就引发了记者和其他观察人士必然提出的一个问题。中国的太空计划跟美国、俄罗斯和其他国家相比怎样?提这个问题本身就显得幼稚。试图给每个项目打分或评级,是忽视了太空项目的复杂性及各自不同的目标。中国拥有非常先进的太空计划,其实力稳步提高,但总的来说,中国与世界最初的两大载人航天强国还不是同一水平。但随着今后中国取得更多进步,这种状况可能会改变。(作者莫里斯·琼斯,乔恒译)

相关新闻
2018开年中国电影关键词 系列电影成为业内热点

系列电影、审美隔离、专业素质成为业内关注热点   2018开年,中国电影关键词   本报记者 刘洋   《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记之女儿国》《狄仁杰之四大天王》《英雄本色2018》……截至目前为止,定档2018年的电影中,只看片名,也能感受到一股浓浓的续集和系列影片的味道。   2018年伊始,一方面,《长城》《芳华》《妖猫传》等大导演创作的影片引起的...

舌尖上的Made in China亮相全球 韩国泡菜被攻陷

舌尖上的“Made in China”惊艳全球   最近一段时间,韩国人被中国产泡菜“包围”了,意大利番茄酱的“中国身份”被揭秘了,西方人最爱吃的有“贵族食品”、“黑色黄金”之称的鱼子酱如今也可以中国制造了。   “Made in China”在世界饮食市场的频频刷屏,令一些国家惊叹不已又充满好奇……   2018年1月17日,据韩联社报道,一向以泡菜自豪的韩国,去年竟然成...

水陆两栖大飞机AG600首飞成功 一架飞机带起一片产业

AG600首飞成功,是继C919大型客机首飞成功后我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑   一架飞机带起一片产业(产经观察)   本报记者 赵展慧   近日,AG600大型水陆两栖飞机“鲲龙”首飞成功,党中央、国务院发贺电表示热烈的祝贺和亲切的慰问。AG600与运—20大型运输机、C919大型喷气式客机一起,被称为中国大飞机“三兄弟”。   比起两位“兄长”,AG600飞机...

《中国新相亲》首播 嘉宾带着爸妈找对象引热议

张国立(左)、陈辰搭档主持《中国新相亲》。   新亮相的婚恋节目《中国新相亲》中,“月老”张国立的睿智和幽默俘获了不少观众的心。节目中,父母意见对男女嘉宾择偶有很大影响,这一点也引起了不小争议:对真正的相亲来说,有父母把关是不是更放心?对此,观众们的看法不一。 ...

中国要帮阿军在两国边境建基地?俄媒这样分析

【环球网军事1月22日报道】“中国在阿富汗的东北部巴达赫尚省与中国接壤的地方建军事基地。中国担心恐怖分子通过中阿边界渗入国内。”包括俄罗斯《消息报》在内的多家外国媒体21日报道称,去年12月,中阿两国达成加强在军事领域双边联系的协议。随后,阿富汗国防部代表对媒体表示,...