您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

保护海洋通道是中国海军天然职责 已刻不容缓

www.taihainet.com 来源: 人民网 兰文 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)10月11日讯 据人民网报道 (记者 黄子娟),我国的发展已经从“开放战略”进入到“国家利益不断拓展背景下的全球布局战略”阶段,海上通道作为中国国家利益拓展的载体,日益受到瞩目。军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,保护中国海洋通道的安全对于中国海军来说,已经成了一个天然的职责,而且刻不容缓。

  海上通道安全形势严峻

  迄今为止,中国已经开辟30多条远洋航线,通达世界150多个国家和地区的600多个港口,国家海洋利益安全涉及太平洋以及印度洋等有关海域。近年来,中国在开拓海上战略通道的过程中,遭遇到前所未有的挑战。

  其一,中国海上运输能力较差,大部分物资需要租赁外国运力来运输。有关方面已经计划建立进口石油运输船队,目标是在2020年建成运输1.3亿吨进口原油的船队。中海油陆续建造了各种类型钻井平台。按照规划,中海集团近两年内将建造6-8艘超级油轮。

 

  其二,中国的远洋投送能力严重不足,缺乏先进充足的装备,特别是没有后勤补给基地。

  其三,与海上通道安全相关的主权利益,比如南海、钓鱼岛等争端依然没有解决。

  其四,与中国相关的4个重要航道面临海盗等严重安全威胁。中国的主要海运线路均处于海盗多发区,尤其是进口石油的60%要走印度洋—马六甲海峡—中国南海一线。海盗袭击已经对中国海运业、远洋渔业造成一定影响。

  其五,地缘环境的制约,使得我国海上通道安全形势十分严峻。

  保护我海洋通道安全刻不容缓

  杜文龙表示,保护中国海洋通道的安全对于中国海军来说,已经成了一个天然的职责。因为我们国家现在经济的外向性和全球的交流已经逐步扩大,而且今后的速度会更快,无论是能源合作还是其它的贸易,对海上通道的依赖作用会越来越强。现代海军天然的色彩就是蓝色,如果没有这种远海作战、远海控制能力,基本上是不合格的海军。

  杜文龙说,现在随着水面舰艇技术的更新,通过其它军兵种作战能力的进一步强化,我们已经具备了保护海洋通道能力,但我们不是像美国那样,对世界的主要水道进行控制,而是保卫我们的海外利益,保卫我们在外的基本设施、能源基地、贸易通道。所以今后这类任务有可能会越来越繁重,而且需要的能力、空间、基本的技术条件还会进一步提高,我想这项任务对于中国海军来说刻不容缓。

相关新闻
不努力不知啥叫绝望!蔡英文又砸10亿拼台舰自造

图为军舰示意图。(图片来源:台湾《中时电子报》) 蔡英文当局上台后,对岛内的军力发展尤为看重。不仅扬言,要建“岛内自产”的军舰,还要增加防务预算。然而,“台舰自造”不仅陷入诈贷危机,还遭到岛内各界唱衰。台当局的军舰招标过程也十分不顺,经过了第3次流标,蔡英文决定...

大陆海军核潜艇“绕台”了?国台办:我们不回答虚假信息

【环球网报道】国台办17日举行例行新闻发布会,有记者提问,据报道,民进党当局将要持续增加防务预算,估计到2025年台湾的年度预算至少增加20%,有一些评论认为,这反映出民进党当局将会和大陆进行军备竞赛,妄图“以武拒统”。也有一些分析认为,2018年两岸关系会充满变数,甚至未来几年有可能会发生重大的“台独”事变,发言人对此怎么看?另外还有一个问题,最近有...