您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 台海风云  >> 正文

新年伊始台媒对比两岸三军战力 专家:和解放军一个战区比还比较现实

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

岁尾年初,一些台湾媒体开始盘点2019年台军装备并把它与解放军的战力进行对比。台湾《联合报》2日细数三军的最新型装备,称其“超级F-16”数量将超过200架,成为全球第一,而引进的M1A2主战坦克将用来对抗解放军最新型主战坦克。不过有大陆分析人士认为,现在台军和解放军战力已经没有可比性,台军和解放军一个战区的战力比比还比较现实。

台空军:建世界最大F-16机队

《联合报》的报道称,美国国防部安全合作局(DSCA)去年8月份公布,出售66架F-16C/D Block70战斗机给台湾,总价80亿美元。这是1992年美国总统老布什批准售台150架F-16A/B Block20以来,美国首度批准对台出售战斗机。

此外,马英九政府时代,美方批准对台F-16A/B进行F-16V改良计划,汉翔航空负责在台组装,从2018年起开始交机。台军将改良后的F-16A/B称为AM/BM,对外直接以非正式型号F-16V称呼。改良或是新造的F-16,都将使用APG-83有源相控阵雷达,搭配隐形涂料、新式弹药,战力将大幅提升。总数208架的“超级F-16”,也将是全球最大机队。文章声称,两岸空中力量中,除了具有隐形设计的解放军歼-20之外,“超级F-16”堪称“当下最强”。

台军装备的F-16V战斗机

不过大陆专家认为,全球最大F-16机队在当下没有什么炫耀的,因为全球主要的空中力量都把重点放到了第四代隐形战机上。即便是在三代机中,F-16的空战能力也不值得炫耀。在美国,F-16刚刚服役时,尽管使用了很多新技术,专为空中格斗而生,美国军内也争论过到底是F-16更适合空战还是F-15更适合空战,但最终的结果很显然,F-15制空,F-16用来对地打击。只有一些美国的二流盟国,才会用F-16来争夺制空权。之前土耳其一直是除美国外最大的F-16机队。

台军的F-16尽管升级了有源相控阵雷达,但它绝非仅次于歼-20。解放军还有歼-10C、歼-16都使用了有源相控阵雷达,其他三代机升级有源相控阵雷达也并不难,F-16V充其量“对标”一下歼-10C。而且200多架F-16的机群是“未来时”,而解放军的三代半战机则是“完成时”。

实际上,在台空军方面,也只有升级后的F-16值得一提,未经升级的幻影-2000和与早期版本“枭龙”同级别的“经国”号远远落后。《联合报》也感叹,另两种主力“经国”号与幻影-2000,缺乏同等级的性能提升,“能否应对未来威胁有疑问”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
吴玉辉的《平安扣》串起两岸情缘

《平安扣》 。   台海网1月3日讯 据福州晚报报道 一群拉山网的后生、一把长满海苔的军刀、一块折叠的手帕……这是作家吴玉辉在小说《平安扣》开篇中带给读者的线索。本周日上午9:30,福建省图书馆和福建省作家协会将在省图举办“闽人闽读”阅读推广公益活动。届时,吴玉辉将带着获“读吧!福建”第二届福建文学好书榜优秀图书奖的《平安扣》与读者面对面交流。本...

“反渗透法”通过 两岸工商界新春联谊恐成绝响

“反渗透法”通过后,工商界或台商办联谊会如今顾虑重重。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   “反渗透法”三读,往年大陆驻台工商界与台湾工商团体每年开春的新春联谊,及彼此相互走春联谊,今年要不要办,变得很尴尬。不过,业者直言过去两岸工商界新春团拜互道恭喜发财的景象,今年恐成绝响。   岛内工商团体坦言,未来办两岸交流活动,都必须“停看...

台媒对比两岸三军战力 专家:和解放军一个战区比还比较现实

岁尾年初,一些台湾媒体开始盘点2019年台军装备并把它与解放军的战力进行对比。台湾《联合报》2日细数三军的最新型装备,称其“超级F-16” 数量将超过200架,成为全球第一,而引进的M1A2主战坦克将用来对抗解放军最新型主战坦克。不过有大陆分析人士认为,现在台军和解放军战力已经...

两岸天后宫共制巨型“米龟”祈福 重达5.68万斤

“‘米龟’越来越大,寓意着泉州与澎湖乃至台湾地区的交流越来越频繁、关系越来越密切。”福建泉州天后宫文物保护管理处副主任黄泽阳2日接受采访时如是表示。   在泉州天后宫里,由澎湖师傅和泉州师傅携手制作的巨型“米龟”即将制作完成,将用于庚子鼠年祈福活动,继续演绎海峡...

两岸未来只有一条路:走向统一

一年前的一月二号,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上做出了重要的讲话,并在两岸各界引发了热烈的反响。习近平总书记在讲话中为未来实现祖国最终统一提出了许多具体的、相应的要求,并着重强调了要探索“两制”台湾方案,两岸的统一会最大程度尊重台湾同胞现有...