您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 台海风云  >> 正文

挑衅!美两艘导弹驱逐舰擅闯南沙 进入中国岛礁12海里

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  路透社刚刚发布的一则“独家报道”称,美国军方发言人表示,美国“普雷布尔”号和“钟云”号导弹驱逐舰6日进入中国南沙南薰礁与赤瓜礁12海里内水域。这则“独家报道”还援引美国第七舰队发言人克莱·多斯指挥官的话,老调重弹地宣称,“无害通过”是“按照国际法的规定保护水路通道”。

  近期,美国军舰多次擅闯南海,被解放军警告驱离。今年2月11日,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰,未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域。当时,中国海军依法对美舰进行了识别查证,并且予以了警告驱离。

  外交部发言人华春莹当天对此表示,美方军舰的有关行为侵犯中国的主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈的不满和坚决的反对。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由。但是坚决反对任何国家假借航行与飞越自由之名,损害沿岸国主权和安全。

  中国国防部此前也多次表态称,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国军队将坚定履行防卫职责,继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚定维护地区和平稳定。

相关新闻
美国喜欢谁当台湾地区领导人?他说要符合这一条件

据台湾《中时电子报》报道,前“美国在台协会”理事主席卜睿哲(Richard Bush)表示,美国从来不说什么是台湾地区理想的候选人,但实际上确有理想的标准,就是美国喜欢一个其政策与美国基本利益一致的台湾地区领导人,那就是和平稳定。   据报道,卜睿哲5月1日在主持庆祝布鲁金斯学会东北亚政策研究中心成立20周年研讨会后,接受专访时做此表示。记者问,在美国看...

美国向中东派遣航母编队威慑伊朗

△美国白宫公告 当地时间5月5日周日晚,美国总统国家安全事务助理博尔顿发表声明宣布,美国将派遣林肯航母编队和一个轰炸机编队前往中东地区,应对伊朗的潜在威胁。博尔顿称,美国此举是向伊朗发出明确信号,美国已经准备好应对伊朗对美国及其盟友可能实施的武力威胁。(央视记者 王冠)

美国与阿富汗塔利班谈判 撤军时间表“分歧缩小”

阿富汗塔利班一名发言人4日说,塔利班与美国政府谈判代表就外国军队撤离阿富汗时间表的分歧正在缩小。   塔利班在卡塔尔首都多哈所设办事处的发言人苏海勒·沙欣告诉美联社记者,正在多哈举行的第六轮谈判中,双方就美军以及其他国家军队撤出阿富汗时间表分别提出新方案,“但仍需要谈判,以达成最终协议”。   暂时不清楚双方所提方案的内容。一些了解谈判进程的...

不拿中国薪水,却立志要帮中国成为数学强国,他是谁?

丘成桐是谁?   他有数学王国的“凯撒大帝”之称,   33岁就获得素有数学界诺贝尔奖之称的菲尔兹奖,   此后,几乎拿遍了数学界所有的大奖。   他是哈佛大学教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士。   广东出生 香...

委内瑞拉总统马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”

马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”   委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日再次现身军方活动,指示军人针对美国潜在军事行动做好准备。同一天,反对派领导人、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多号召支持者施加压力、促使军方倒戈。 资料图:委内瑞拉总统马杜罗。   【马杜罗吁“忠诚”】   马杜罗当天在西北部科赫德斯州一处军事基地检阅部队,受阅士兵超过500...