您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 台海风云  >> 正文

台称大陆2020年完成攻台准备 猜测4种动武可能

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

图为我海军某舰艇编队实弹射击训练中,一军舰发射舰艏火箭深弹。

  【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 范凌志 陈欣】台湾“国防部”8月31日向“立法院”提交年度《中共军力报告书》。报告称,解放军计划于2020年前完成对台全面性用武作战准备,并预测解放军对台动武的7个时机以及可能采取的4种行动方式。厦门大学台湾研究院政治所所长陈先才对《环球时报》记者说,这说明台军看到目前两岸军事实力的差距。但另一方面,台也意图渲染大陆“更具侵略性”,借此博得美国更多的军事支持。此外,台湾对外军购中能捞很多“油水”,台政客常常希望通过渲染大陆“威胁”来增加军事预算,这是他们的利益考量。

  据台湾“中央社”报道,台“国防部”本年度《中共军力报告书》共分为区域情势与中共发展、解放军高层人事更迭、国防政策与国防预算、重要武器筹获与发展、重要演训、解放军战力整备现况、对台军事作战整备及结论8个章节。报告称,考虑“损小、效高、快打、速决”的用兵理念,解放军若对台动武可能的行动有4种,即联合军事威慑、联合封锁作战、联合火力打击、联合登岛作战。

  报道称,联合军事威慑是指解放军运用心理作战模式,提高军事活动强度,调整兵力布局,采取包括前进部署、实兵演习、火力示警或军事舰船借自由航行及无害通过之名,于台湾本岛24海里毗邻区内巡航等,并借媒体渲染台海兵险,意图引发台湾内部心理恐慌,打击台民心士气。联合封锁作战则是以火箭军或海空军针对台本外岛重要港口、对外航道等实施联合局部封锁作战、封控或夺占台外岛,火箭军另兼负抗击外军任务,以削弱台民心士气,切断台经济命脉,恶化台生存环境,以达迫台求和目的。

  至于联合火力打击,则是解放军运用火箭军及对地导弹,打击台部分指挥体系、政军经枢纽及重要目标,并采取逐步升级、递增强度方式,以期瓦解台作战意志,迫台屈服并支持后续战略遂行。而联合登岛作战,是在取得制电磁、制空、制海三权,并瘫痪台军大部战力后,解放军统合三军及火箭军部队,展开三栖“进犯”台湾本岛,力求速战速决,期在外力介入前攻克台湾,形成既定事实。

  报告列出7件可能成为大陆方面攻台时机的事情:台湾宣布“独立”、明确寻求“独立”、内部动荡不安、获得核武器、海峡两岸和平统一对话延迟、外国势力介入台湾岛内事务及外国兵力进驻台湾。台“国防部”认为,解放军已列装两栖突击车、武装直升机、登陆舰艇、运输机,约可投送4个旅级部队及4个陆战加强营,另外也曾出动万吨级两栖人员运输舰举行联合登陆夺岛演练,加剧台联合泊地攻击及反登陆作战难度。

  对于台军方对解放军攻台情节的设想,特别是“将于2020年前做好对台全面作战准备”的结论,陈先才8月31日对《环球时报》记者说,在过去几十年,台军总认为大陆军力不如自己。现在两岸军事实力的地位迅速扭转,大陆军事力量的快速现代化对台湾基本上形成压倒性优势。所以台军方的判断符合两岸或者国际社会的基本的判断,可以说这份报告描述了事实。

  8月31日,台湾“国防部”还向“立法院”提交《五年兵力整建及施政计划报告》。报告称,解放军对台作战为达到速战速决目标,将按“打、封、登”攻台战法,划分战役筹划、联合火力打击、登陆作战3个阶段,采取军事威慑、海空封锁、火力打击及联合渡海登岛等作战方式。通过多次演习验证,目前解放军已具备对台大规模联合火力打击,以及第一岛链以西重点区域海空封锁与封夺外、离岛的能力。为此,台方将持续筹建机动、价廉、量多、快速生产、具可耗性的不对称战力,筹建机动岸置攻船导弹、机动快速精准打击火力与战术侦搜及战斗无人机飞行载具,执行滨海决胜、滩岸歼敌等任务。此外,明年起台军方将建造一艘原型潜艇。同时,由汉翔研制的66架新式高教机预计2026年完成交机,下一代战机的研发也在推进。

  陈先才对《环球时报》记者说,客观讲,如果两岸真到了非动武不可的地步,那么台湾当局买什么武器都没有用。大陆现在努力寻求和平统一,并不是因为军事实力不够,而是体念同胞之情。所以希望台湾当局不要挑衅大陆的底线,因为任何谋求分裂国家的行径最终肯定是失败的。

相关新闻
台军自己给出武统时间表:大陆2020年完成攻台准备

原标题:台军自己给出了武统“时间表” 台湾“国防部”8月31日向“立法院”提交年度《中共军力报告书》。报告称,解放军计划于2020年前完成对台全面性用武作战准备,并预测解放军对台动武的7个时机以及可能采取的4种行动方式。厦门大学台湾研究院政治所所长陈先才对《环球时报》记...

台湾学子倾听古都西安的“心跳声”

“这座老城里很多故事还在延续……少一点冷漠 多一点协同……”8月31日,在一首由两岸学子共同演唱的《西安的心跳声》歌声中,为期一周的“2018西安古都探访研习”活动结束。   7月25日,32名来自台湾中兴大学、台湾清华大学、台北科技大学、高雄科技大学的青年学子和7名大陆学生在古都西安开启了一场历史文化之旅。   他们共同目睹了秦始皇兵马俑的壮观,在华山...

港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇

中新网杭州9月1日电(郭其钰)“今天是我到杭州20多年里很有意义的一天,有了港澳台居民居住证就可以享受和大陆居民同等待遇,以后生活更加方便了。”9月1日,港澳台居民居住证申领办理首日,杭州市台商协会常务副会长周鲍华一早来到杭州下城区某派出所,申领港澳台居民居住证。   ...

首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”

中新社福州9月1日题:首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”   作者 闫旭   9月1日早7点半,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所,前来申请台湾居民居住证的台胞络绎不绝。   当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。福建省公安厅决定全省公安户籍办理窗口均设立受理...

在杭台湾青年申领首批港澳台居民居住证 获更多生活便利

中新网杭州9月1日电(钱晨菲)1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。多位在杭州就业、求学的台湾青年在接受记者采访时表示,首批申领港澳台居民居住证倍感兴奋,该举措将为他们提供更多的生活便利及发展空间。   《港澳台居民居住证申领发放办法》于1日正式实施。居住证...