您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 台海风云  >> 正文

里程碑?台湾首枚自研卫星升空 发射仍受制于人

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事8月25日报道 环球时报驻台北特约记者 张云峰】按照规划,台湾首颗自主研制的高解析遥测卫星“福卫五号”在25日凌晨2时50分发射升空,台当局把它吹捧为“太空里程碑”。

  台湾地区领导人蔡英文24日在脸书称,“福卫五号”载着台湾人的技术,也载着台湾人的梦想。不少台湾媒体和记者赶到美国加州发射基地,一些电视台24日晚间开始现场直播。“福卫五号”计划主持人张和本称,该卫星最特别的地方在于所有系统工程都是台湾自行开发的,包括卫星计算机、电子系统和飞行软件,希望不用再受制于境外合约商,台湾很多技术是可以整合进太空科技的。台“国研院太空中心”副主任余政宪也说,过去受制于其他国家和地区,因为信号编码之故,“太空中心”每年都要支付庞大的权利金;而“福卫五号”则能百分之百由台湾自主操控,营运也更有自主性,专门为台湾设计,不但通过台湾的角度较佳,还会每两天就经过台湾上空一次,“虽然国外卫星也会拍到台湾的影像,但基于各种不同原因或许不愿意提供,有钱不一定买得到,现在台湾自己就可搞定”。

  台媒称,“福卫五号”造价近37亿元新台币,将延续“福卫二号”的遥测任务,所拍摄的遥测影像分辨率更高,除了可用于防灾勘灾外,还可提供“国土安全”、环境监控及“科技外交”等用途。“中央社”透露,它由美国Space X的发射载具“猎鹰9号”火箭承载,在美国加州范登堡空军基地发射升空,升空约83分钟后与地面操控首次通联。联合新闻网注意到,“太空中心”与岛内12家太空领域相关业者,今年首度在“台北国际航天暨国防工业展”上设立“太空科技产业区”,试图让台湾太空产业进军国际。

  值得关注的是,台湾虽然声称“福卫五号”是民用,主要用于遥测,但它具有军事用途是毋庸置疑的事实。中时电子报此前披露称,台湾对台海的监视一直靠“福卫二号”,但该卫星老旧,已有不堪使用的迹象;台湾希望在发射“福卫五号”前,能使用日本间谍卫星。《自由时报》还提到,属于台军方系统的“中科院”和汉翔航天公司都参与了“福卫五号”的研发。

  “福卫五号”距离台湾上次发射的“福卫三号”相隔11年多。“中央社”24日回顾称,台湾卫星发展史上,除了已除役的“福卫一号”、二号,服役中的“福卫三号”外,还有计划终止的“福卫四号”及六号。其中“福卫一号”为距离地球表面600公里的低轨道通信卫星,原名“华卫一号”,1998年被台当局改为具有“台独”意味的名称“福尔摩沙卫星一号”(简称“福卫一号”),1999年1月在美国佛罗里达州发射成功,2004年6月因电力耗尽通信失联,正式画下句点。“福卫二号”原名“华卫二号”,因陈水扁搞所谓“正名”而改名,是台湾第一颗遥测卫星, 2004年5月在美国加州范登堡空军基地发射升空。“中央社”称,它曾帮助台湾打赢国际官司。2006年,一艘外籍轮船在台湾宜兰苏澳港南端因船舱破裂,漏油上百吨,被“福卫二号”清楚拍下,清晰的影像帮助台湾第一次求偿海域污染成功。“福卫三号”是台湾第一颗气象卫星,与美国合作完成,2006年4月发射升空,目前仍在服役中。发射过程中曾一度发生美国方面不准火箭上出现“中华民国国旗、国号”以及“福尔摩沙”字样的事件。“福卫四号”规划由5颗小卫星组成,原定2008年发射升空,后因爆发采购弊案,原有计划终止,以“福卫五号”取代。至于“福卫七号”,也是台美大型太空合作案,预计明年分别发射6颗微卫星,执行为期5年的科学任务计划。

  “中央社”24日特别提到“蕃薯号卫星”,它是边长只有10厘米的正立方体,也就是所说的微型卫星。2002年完成组装测试后,原计划和美国、日本设计的皮米级卫星一同搭乘俄罗斯火箭发射升空,但在俄政府的反对下,最终跟太空无缘。总体而言,台湾的太空发展面临诸多因素的制约,最主要的是科研技术水准不高,以及卫星发射完全受制于人。

来源:http://mil.huanqiu.com/china/2017-08/11175740.html

相关新闻
毒鸡蛋肆虐 蔡当局选举承诺不断跳票

台湾《中华日报》25日社论指出,台湾毒鸡蛋食品安全案越滚越大,至昨天为止,验出毒蛋的养鸡场已由彰化县、南投县,扩大到台中市、台南市、高雄市,不合格件数也由五件增加到十五件。再度凸显蔡当局的“食安五环”完全破功,老百姓每天都要冒着风险进食。而蔡当局的食安支票一再跳票,更让升斗小民无法信任!   含芬普尼的毒鸡蛋从荷兰、比利时到韩国、香港,终于很...

台湾课纲降低文言文比例是要思想上“去中”

根据媒体报导,台当局“教育部”拟在“十二年基本教育语文领域-语文课程纲要”中,降低文言文的比例,引起了各方的争议。台湾《中央网络报》对此发表评论说,民进党当局新课纲降低文言文的比例,只是“去中国化”的另一配套措施而已。   赞成降低文言文比例者,大抵以下两种论点。一种是披着专业的外衣来批评文言文,例如有的人抬出胡适批评文言文是半死的文字,因...

美亚太官员至今未上任 "亲美"的台当局乱了阵脚

图为亚太副助卿董云裳(图片来源:台湾《上报》) 美国总统特朗普上任至今已7个多月,但美国务院仍有超6成的资深官员职务未正式提名,其中就包括美国国务院与国防部主管亚太事务官员,这种现状显然让民进党当局部分“亲美”人士乱了阵脚。台当局“国安人士”日前就坦言,台美沟通“...

台湾首枚自主研制卫星升空 台当局吹捧为“太空里程碑”

台湾“中时电子报”8月25日报道称,台湾首枚自主研制的卫星“福卫五号”在美国加州发射升空。该卫星将于4时13分55秒顺利与海外站首次通联,估计将于9时35分15秒第一次通过台湾地区。   “福卫五号”是台湾自主研制的第一枚遥测卫星,凌晨2时51分由SpaceX的猎鹰九号火箭搭载,于美...

台湾7月最畅销手机榜单出炉 OPPO为最热销安卓手机

2017年7月台湾市场的智能型手机销量排行版,图片来源于台湾科技数码媒体ePrice   据台湾科技数码媒体ePrice报道,2017年7月台湾市场的智能型手机销量排行版显示,Apple iPhone 7 Plus 128GB版本依然蝉联台湾智能型手机市场的销售冠军,7月台湾市场最热卖的Android手机,是OPPO手机...