您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 台海风云  >> 正文

台汉光军演假设大陆三艘航母、隐形战机攻台

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台军“汉光33”号演习的两大部分“兵棋推演”和“实兵验证”将首次在同一个月内进行。尤其值得注意的是,不同于往常以次年为兵推的想定时间,今年则以2025年为想定,设定大陆出动3艘航母攻打台湾。联合新闻网评论称,兵棋推演结束两个多星期,立刻进行实兵,当然代表两者之间毫无关系。也就是所谓的“汉光”实兵课目,其实完全不是验证兵棋的结果,而只是把一些例行演训集中到这段时间进行而已,让上任周年的“三军统帅”蔡英文以及电视机前的观众,看到一场热热闹闹的火力秀,把新战略口号“重层吓阻”高唱入云,大伙儿皆大欢喜,也就够了。

  “汉光33”号演习将在5月登场,5月1日至5日将进行计算机兵推。据台湾《自由时报》19日报道,“国防部”今年的计算机兵推,是以2025年两岸军力消长为模拟背景,规划由“国防大学”担任攻击军,依作战进程,诱导“国军”按联合防空、联合截击、联合“国土防卫”等接战程序,采取24小时连续推演方式实施;重点在于战力保存、联合情监侦运用、联合反封锁及联合反登陆作战等课目。

  5月22日至26日是实兵操演,其中登陆与反登陆及实弹火力展示课目将在澎湖进行。《旺报》19日透露,台三军部队将采取“全员全装、局部实弹”的方式,实施5天4夜连续攻防对抗演练,由海军陆战队模拟攻击军实施突击登陆,并规划海军主战舰及两栖登陆舰搭载陆战营模拟“登陆作战”的战场情况,台湾自制的所谓“航母杀手”沱江舰将首次参与“汉光”演习。蔡英文将于5月25日和26日两天,到澎湖视察操演。

  值得关注的是,此次“汉光”兵推设定中国大陆具备3艘航空母舰、隐形战机和新型导弹等战力。联合新闻网称,相较往年,“汉光33”号最大的特色是兵棋推演不以明年(2018)为想定时间,而是8年后的2025年;同时以往计算机兵推到实兵课目,时间通常至少两个月,这次却只有两个星期。

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
台汉光兵推被指史上最复杂 美军派退役上将观摩

【环球网军事4月17日报道】台湾《联合报》网站16日报道称,今年汉光33号演习计算机兵棋推演,堪称台军史上最复杂的一次。这项兵棋推演将首度把台军第四军种“通资电军”运作纳入议题探讨,若一切顺利,第四军种在汉光演习过后,可望在今年7月成军。   以往为期1周5天内的汉光兵推,三军都在同一个兵棋台上推演。但今年台“防长”冯世宽要求每个军种分开推演,且都要...

台“防长”口出狂言:若解放军攻台 就一层层消灭

台湾“国防部”负责人冯世宽(图片来源:台湾“中央社”) 据台湾“中央社”报道,日前,台军战略指导方向调整为重层吓阻,台防务部门负责人冯世宽2日表示,重层吓阻不是防卫,是一层层消灭,有不同手段拒阻敌方,还声称若解放军对台发起攻击,台湾不再是守势,重层吓阻将实现。 据...

国防部回应台湾“汉光”军演模拟与大陆兵力对峙

资料图:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。 图片来源:国防部网 李爱明 摄   中新网8月25日电 据国防部网站消息,针对台湾今年在“汉光”军演中模拟与大陆进行兵力对峙场景,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校今日在国防部例行记者会上表示,...

台“汉光”军演今年有五个首次 精锐武器出动

【环球网军事8月10日报道】台湾“总统”蔡英文上台后,台军的年度“汉光”军演重新受到外界重视。据台湾《联合报》9日报道,除了蔡英文将首次以三军统帅身份检阅演习外,这次演习还有另外4个“首次”。   报道称,作为蔡英文上任后的第一次“汉光”演习,她将亲自视察屏东三军联训基地的“联勇操演”。此外台军也设定了许多首次验证的项目,包含将AH-64E和UH-60M直...

台“科技部长”称大陆网军天天攻台当练兵

台海网(微博)8月14日讯 据联合报报道,台“科技部长”张善政昨天接受电台专访时透露,台海两岸表面和缓,但大陆网军几乎每天都和台交战,每几个月就有严重攻击,甚至把台湾当成测试技术的实验对象。   张善政称,大陆网军还曾多次攻击“经济部”、“财政部”、“卫福部”等参与两岸协商部门,盼窃取台方谈判情资。   张善政提及,两岸网军几乎每天都在交手,有时...