您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 台海风云  >> 正文

煎锅贴、送快递 台产业替代役沦为廉价劳动

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】去年底台湾连锁锅贴业者“四海游龙”搭上“产业训储替代役”顺风车,成功申请6名替代役员额。事件曝光后,外界讥讽是“最强锅贴役”。但这还不是全部。

  据台湾“东森新闻云”27日报道,根据台“2017年度产业训储替代役员额核配总表”,服务业方面包括四海游龙共15家上榜,统一超商(7-11)配额32人、瓦城泰统公司15人、统一速达(黑猫宅急便)16人、大都会卫星车队公司5人等,其他还包括物网公司、银行、产业保险、牙体技术所、法律事务所、营造公司。

  对此,国民党“立委”马文君痛批,替代役是要有效运用役男专长的人力资源,且项目也必须对公共政策有利。但现在却沦为煎锅贴、送快递、端盘子的廉价劳工,根本就是把役男送给别人当打工族,况且此举对役男也没有任何保障。

  那么,原本替代役是做什么呢,根据台“兵役法”规定,替代役的设立致力于公共事务和其他社会服务,并以“内政部役政署”为主管机关。其中,较特别的“研发替代役”及“产业训储替代役”则具有专业倾向,是要让役男(服兵役适龄男性)所学不因服役而中断。

  当时,“四海游龙”申请替代役获准后,大喇喇地在官网贴出公告“役起逐梦、役圆梦想”,遭狠嘲“菜单要不要加入迷彩锅贴、士官长豆浆?”台“内政部役政署长”林国演去年11月24日解释,业者申请的是储备门市干部、教育训练干部替代役,“不可能让役男在门市煎锅贴、卖锅贴!”

  但当初的话如今又发夹弯,“役政署副署长”沈哲芳昨天(26日)改口表示,由于产业训储替代役目的是储备管理干部人才,因此开始会有一段时间在一线工作,但“绝不允许役男煎锅贴煎到退伍”,这跨越时空打了“署长”一巴掌。

  沈哲芳表示,“内政部”2008年起推动研发替代役,适用范围包含半导体、资讯、通讯、电子、机械、绿色能源及其他服务业等22大产业,提供硕士以上学历役男于产业界服役机会,“去年开办产业训储替代役,适用对象扩及副学士(专科)以上学历役男。”

  沈哲芳还表示,役男走入企业中服役,若是工作内容与当初面谈有差异,可以立即向“役政署”反映。若是企业有违反规定等情事,将会撤销申请“产业训储替代役”资格,列入黑名单。

  根据役政署网站资料,事实上企业所负成本与役男实际所领并不相同。企业聘用一位产业替代役,每月需依学历给付给“政府”28000到38000新台币,没有比市价便宜多少,但役男第一年所领则为19469到28314新台币,其中被抽走的部分,作为替代役管理、交通、保险、行政等支出。

  对此,有网友表示,“百分百煎到退伍你当我今年才住台湾”,“低薪征不到人政府帮你找 还不能跑”,“结果义务变成古代繇役 还可以改名目服役 有病这是...”,“全民皆兵 变成 全民皆便宜劳工 脑袋有洞”,还有网友模拟现场情景表示,“替代役班长:集合,分派工作 2个煎锅贴 3个洗碗 午餐锅贴10个”。

相关新闻
专家:日升级对台关系须警惕 或测试北京底线

日本升级对台关系务须警惕   汪曙申   3月25日,日本现任总务副大臣赤间二郎以“宣传日本旅游”为名公开“到访”台湾,打破了1972年日本与台湾当局“断交”以来现任高级官员互动的“天花板”。   据悉,此次大幅提升访台官员层级完全由日方主动策划,并事先在官网发布。结合...

看台絮语:“太阳花”给台湾带来了什么

说起台湾政治,“太阳花学运”是绕不开的节点。当人们还震惊于激进青年攻占立法与行政机构的“热血之举”时,耳边就已经充斥民进党“天然独”“抗中拒统”的鼓噪,好像台湾岛的“舆情民意”真的随之一变,“台独”从此成为“政治正确”。   如今距离“学运”发生已有3年,台湾“总统府”再度发来“贺词”,称其为“台湾民主进一步深化的里程碑”,认为借由“公民社...

台湾至今没接到世卫邀请 台"外长"宣称"绝不悲观"

尽管台湾“外交部长”李大维就争取今年出席世界卫生大会(WHA)声称“绝不悲观”,但到现在还没有拿到邀请函,岛内主要舆论基本不敢抱什么指望了。   据台湾《中国时报》23日报道,“立法院”22日邀“外交部”进行项目报告“今年参与国际组织之挑战与展望”。针对台湾是否能第九度参与WHA,台“外交部长”李大维仍未给出肯定答案,仅表示未来一个月是关键期,台湾态度...

学睡觉、玩桌游、量土丘…… 那些台湾中学生喜欢的“奇葩课”

▲台南女中的“睡觉课” ▲滨江中学打造桌游中心 ▲头份中学学生量土丘   台海网3月26日讯 (海峡导报记者 杨思萍 整理 资料图)中学时代因为有考试压力,台湾的学子们同样不轻松。然而,最近有不少台湾中学都开设了一些创意课程,用轻松有趣的方式,帮助学生更好地学习知识,虽...

台湾知名医院“看病难”引争议

台海网3月26日讯 海峡导报综合台媒报道近日,有台湾网友爆料上知名医院看病难的问题,没想到引起广大网友的共鸣,大家纷纷晒出自己上医院的辛酸经历。据爆料,有些大医院的名医,没有提前八小时去挂号根本就挂不到。   大多数台湾人平常不大会去大医院看病,若身体不适需要看医生...