您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 台海风云  >> 正文

专家:日升级对台关系须警惕 或测试北京底线

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  日本升级对台关系务须警惕

  汪曙申

  3月25日,日本现任总务副大臣赤间二郎以“宣传日本旅游”为名公开“到访”台湾,打破了1972年日本与台湾当局“断交”以来现任高级官员互动的“天花板”。

  据悉,此次大幅提升访台官员层级完全由日方主动策划,并事先在官网发布。结合今年1月,安倍政府将专责发展对台关系的“日本交流协会”更名为“日本台湾交流协会”,带动蔡英文当局3月将台“外交部”主导运作的对日机构“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,我们可以清楚看到,在中日关系僵局难解、安倍“制中”战略不改的情势下,日本已不再静悄悄地推动与台湾的实质关系,打“台湾牌”更趋公开化和主动化。

  1972年中日建交以来,日本对台政策被限定在中日四个政治文件所确立的一个中国框架内。在与日本交流对话中,中国学者总能听到日方政学界称“日本遵守七二体制下的一个中国政策,保持与台湾民间关系”。但事实并非如此简单。

  日本虽不再与台湾保留“外交”关系,但在对台交往中的“官方接触”从未中止,不断蚕食一个中国政策基础。即使日本认为马英九执政时的“亲日”政策不够彻底,仍不遗余力推进日台官方关系,甚至为破解海峡两岸在钓鱼岛问题上“联手抗日”,于2013年与台当局签署带有鲜明公权力性质的渔业协议。为笼络台湾,安倍政府将经济合作协议的内容拆解开,分次与台湾签署投资、租税、电子商务等子协议,以“搭积木”方式构建“日台FTA”。马英九时期,台日签署协议和备忘录的数量甚至超过两岸协议,大幅深化了“台日特别伙伴关系”。

  在近些年中日关系陷入紧张局势下,日本国内右翼势力早已叫嚣不应在一个中国政策上自我局限,也“不必顾及中国的感受”,大肆鼓噪制定日本版“与台湾关系法”,加强日台军事安全关系。如果说马英九主政时对配合日本仍有所顾忌,2016年民进党重新执政则为日本打“台湾牌”提供了新条件。日本方面认为民进党具有天然“反中”基因,双方“共同利益”更大。蔡英文执政后坚定奉行“亲日”路线,抛出“台日命运共同体”,甚至称“台湾和日本是哭笑与共的夫妻关系”,民进党对日呈集体投靠态势。日台均有很强的意愿提升双方实质关系。

  未来日台关系一种可能的演进路径是,日本在对台交往中,特别是在官方互动中不间断地制造各式各样的“破例”,以积累形成对台政策中的“惯例”,不断突破日台实质关系的上限,测试北京在台湾问题上的底线。与此同时,蔡英文当局利用日本对台政策的变化,将极力争取安倍政府对民进党执政的支援,减少对中国大陆的经济依赖。

  此次赤间二郎访台,一时激起民进党对台日关系新的联想,但台湾在对日关系中始终处于被动地位,日本的国家利益不会自动转化成台湾利益。在钓鱼岛、慰安妇、冲之岛礁等问题上,台日矛盾仍难克服,蔡当局若一味“媚日”、在重大权益上让步,只会加速其执政基础的弱化。▲(作者是中国社科院台湾研究所台美室副主任)

相关新闻
日本栃木县雪崩已致6人心肺停止 3人伤3人失踪

中新网3月27日电 据日媒报道,当地时间本月27日9时20分许,位于日本栃木县那须町的一处滑雪场发生雪崩,目前造成6名当地高中生心肺停止、3人下落不明,还有3人负伤。   据报道,事发当时,现场约有50余名栃木县高中师生在参加联合登山训练。当地消防及救援部门在获知情况后便赶赴现场进行搜救。   据了解,日本气象厅观测到的数据显示,该国关东地区因受低气压的...

新闻分析:从“加贺”号看日本海上军事野心

新华社记者 冯武勇 刘莉莉   日本最大航母级直升机驱逐舰“加贺”号近日正式加入日本海上自卫队舰队。这是继2015年3月首艘“出云”级驱逐舰“出云”号服役后,日本海上自卫队拥有的第二艘“直升机航母”,在一定程度上暴露了日本的海上军事野心。   又一艘“准航母”   “加...

专家:日“加贺”号战舰提升反潜能力 或成真正航母

人民网北京3月24日电 (邱越)22日,日本海上自卫队最大护卫舰“加贺”号在横滨造船厂交接并正式服役。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,“加贺”号将显著提高日本自卫队的反潜能力。如果日本未来将“出云”级战舰改造为F-35B载舰,该级战舰将升级为真正的航母,作战能力将会有质的提升。   日本《朝日新闻》称,“加贺”号护卫舰与2015年服役的“出云”号属同一型...

看台絮语:“太阳花”给台湾带来了什么

说起台湾政治,“太阳花学运”是绕不开的节点。当人们还震惊于激进青年攻占立法与行政机构的“热血之举”时,耳边就已经充斥民进党“天然独”“抗中拒统”的鼓噪,好像台湾岛的“舆情民意”真的随之一变,“台独”从此成为“政治正确”。   如今距离“学运”发生已有3年,台湾“总统府”再度发来“贺词”,称其为“台湾民主进一步深化的里程碑”,认为借由“公民社...

台湾至今没接到世卫邀请 台"外长"宣称"绝不悲观"

尽管台湾“外交部长”李大维就争取今年出席世界卫生大会(WHA)声称“绝不悲观”,但到现在还没有拿到邀请函,岛内主要舆论基本不敢抱什么指望了。   据台湾《中国时报》23日报道,“立法院”22日邀“外交部”进行项目报告“今年参与国际组织之挑战与展望”。针对台湾是否能第九度参与WHA,台“外交部长”李大维仍未给出肯定答案,仅表示未来一个月是关键期,台湾态度...