您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 台海风云  >> 正文

台军密切观察中俄军演 称要用各种方式获取情报

www.taihainet.com 来源: 环球网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

src="http://upload.taihainet.com/news/UploadFiles_6334/201405/20140521095101294.jpg"

【台军出动IDF战机群对大陆警戒】

  台海网(微博)5月21日讯 据环球网报道,据台湾“中央社”5月19日报道,军“汉光30号”电脑兵推19日登场,台当局防务事务主管部门副主管夏立言当日表示,国际情势会列入想定。

  台媒称,对兵推假想敌,夏立言当天上午说,兵推才刚开始,很多想定就顺其自然发展,“现在不方便讲”。他说,历次兵推都把国际情势列入想定,各种可能状况都会列入想定。至于中国大陆在南海探勘石油,夏立言表示,台防务事务主管部门严密注意中国大陆作为及与邻近国家关系与互动,也密切观察大陆与俄罗斯联合军演,并用各种方式得到需要资料。此外,媒体报道,台交通部门计划开放让大陆船舶甚至军舰“路过”。夏立言说,“不太可能”。

  报道称,“汉光30号”电脑兵推19日登场,验证联合陆地防卫作战,将延续去年兵推结果,直接从登陆作战开始推演,相当具挑战性。

  台当局防务事务主管部门也表示,电脑兵推主要目的,在于精进联战指挥机制,借电脑模拟系统,规划泊地攻击、滩岸战斗、反击作战、纵深作战等状况,按攻、防两军指挥官决策指导及战术运用作为模拟实战,以获取相关作战参数。

  台军今年底完成精粹案,电脑兵推将以精粹案完成兵力编组作整个汉光的实际验证,并模拟中国大陆2015年首艘航空母舰辽宁号对台发动全面作战;官员指出,台军近期的新兴兵力,如“雷霆2000”多管火箭系统、P-3C反潜机等都将纳入演习规划。

  台当局防务事务主管部门作战及计划参谋次长室助理次长梅家树少将指出,如果从敌方发航开始兵棋推演,可能要一两个星期才推得完,去年兵推施行联合防空、联合截击等推演,而今年主要是检测陆地防卫作战能力,并延续去年兵推结果,直接从下半场的登陆阶段接续推演,等于“从家门口就开始打”,挑战性非常高。

  台当局防务事务主管部门表示,兵推还是全台湾的操演,不会只有陆军在打,海空军不打,海空军如何支援地面部队打周波、后续船团如何再截击等,上半场剩下来的兵力会继续推演,因此参数也会因战损有所调整。

  报道称,台当局防务事务主管部门依政策指导,将救灾、防灾视为台军核心任务,各项演训配合核心任务、各级政府的需求做规划调整,鉴于目前相关防救灾措施基础已非常充实,因此,今年“汉光演习”恢复至以前机制,先实施兵棋推演,再进行实兵验证。

  台军电脑兵推从19日至23日,一连进行5天4夜的兵棋推演;汉光实兵演练则在9月进行。

相关新闻
台军曝250枚防空导弹将运台 放话将“重伤敌军”

Block1-92F人员携行式(肩射型)“针刺”防空导弹。(来源:台媒)   海外网1月22日电 美国国防安全合作局2015年12月公布了所谓对台军售项目,其中包括250枚Block1-92F人员携行式(肩射型)“针刺”防空导弹。台军官员今天(22日)声称,250枚肩射型“针刺”防空导弹将从2018年起分批交运...

250枚防空导弹将运台 台军叫嚣将“重伤敌军”

海外网22日报道 美国国防安全合作局2015年12月公布了所谓对台军售项目,其中包括250枚Block1-92F人员携行式(肩射型)“针刺”防空导弹。台军官员昨日声称,250枚肩射型“针刺”防空导弹将从2018年起分批交运台湾。   台湾亲绿媒体报道,台军上周声称3个军事采购案完成了决标,金...

台军横跨千里突袭北京?岛内“局座”:“台独”的无知会让人民倒大霉!

宋兆文脸书截图   【环球网报道 记者 徐亦超】继之前“一兵能毁一坦克,从而战胜大陆”的荒唐说法,一向顽固主张“台独”的民进党“立委”王定宇日前又关心起到台军的“斩首能力”。对此,岛内知名军事专家宋兆文表示,“不懂就不要乱问”。宋又贴文称,两岸如果开战,罪魁祸首就...

莆田观察:统筹综合整治 共享绿水青山

台海网1月18日讯 据福建日报报道,莆田地处福建沿海中部,环绕“三湾”的绵长海岸线、6万亩荔林水乡构成的青翠“生态绿心”、绿道串联的绵延青山,以及贯穿城区的南北洋水系和木兰溪流,一并构成了莆田得天独厚的生态优势。   党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。“生态是莆田最美的城市底色,我们要充分利用好生态这个优势,树立和践...

莆田观察:坚持富民惠民 绘就民生画卷

台海网1月18日讯 据福建日报报道,2017年是美丽莆田梦想照进现实的关键年,一年来,按照“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”的发展要求,莆田市举全市之力,加快实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,勇于挑战不可能,一举创成全国文明城市,世界妈祖文化论坛永久会址创造“湄洲速度”,获得第五届世界佛教论坛举办权,各项事业不断取得新突破,全市上...