您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

韩公布未来外交国防路线图

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

近日,韩国国防部、外交部和统一部相继发布未来5年规划,勾勒韩国在国防和外交等领域的发展路线图。报道称,尹锡悦政府将深化韩美同盟和实现“自主国防”作为重要施政方针。另外,韩国将推行多元化外交,拟打造“世界枢纽国家”。

推进“自主国防”建设

韩国国防部明确,将在“联合与学习美军过程中建设强大自主国防能力”,并首次提出“韩美针对性遏制战略”。韩国将在确保自主权和军事安全条件下,深化与美防务合作。比如,效仿前期在网络安全领域的做法,在北约防务机制框架下,更多参与美国及其盟友的军事行动。

韩国国防部还正式确认,将恢复韩美联合演习规模、暂缓移交战时作战指挥权。这两项内容被外界视为尹锡悦政府在国防政策方面作出的重大调整。外媒分析称,此次韩国国防部的表态,意味着朝鲜半岛方向将迎来近4年最大规模实兵演习。对于战时作战指挥权这一事关主权的敏感问题,韩国方面称,将不预设期限,直至韩军具备相关能力。韩方还表示,停摆近5年的“延伸威慑战略协议会”将在今年9月重启。

根据发展规划,2024年,“韩国国防人工智能中心”将投入使用。陆军未来作战部队将成为陆战场主体部队,海军和空军有人/无人作战体系将具备初始作战能力。2027年,“韩国型三轴体系”将基本构建完成。

打造“世界枢纽国家”

根据韩国外交部发展规划,韩国将推行多元化外交,不断拓展国际外交环境,并首次推出韩版“印太战略”。韩国未来将进一步强化韩美“全球全面战略同盟”关系,实现韩美“印太战略”对接,构建“尖端技术联盟”,深化在6G网络、半导体和人工智能等领域的合作。

在亚太地区,推进“韩国-东盟ABCD战略”,即以价值观为基础,全面发展人员交流、医疗合作、文化交流和数字化亚洲建设;“解冻”与日本的关系,推动解决两国历史遗留问题,发展“面向未来的韩日关系和美韩日关系”。

在欧洲地区开展“推销外交”,密切与欧洲国家供应链和新兴技术领域的合作。比如,与荷兰、英国开展半导体领域政府间合作,与法国、捷克、波兰围绕承揽核电建设项目进行部长级磋商,与法国在航天领域开展合作等。

韩国还计划扩大在中东、非洲、拉美、中亚等地区的影响力,“发挥符合韩国地位作用的全球领导力”。此外,韩国还试图将釜山世博会“办成外交盛宴”,将举行包括首脑会谈在内的多层次会晤会谈。

提出半岛互动方案

对于朝鲜半岛和平安全问题,韩国统一部提出“无核、和平与繁荣的朝鲜半岛”口号。韩国统一部宣称,未来5年,韩朝两国将形成“相互信任的良性循环”,并分阶段开展合作,反对“单方面凭借武力改变安全现状”。

外媒评论称,韩国一面强化韩美同盟,寻求“延伸威慑”,一面向朝鲜抛出“橄榄枝”,这种自相矛盾的做法很难获得邻国信任。(纪小勇 张晓波

(来源:中国国防报)

相关新闻
尹锡悦:朝鲜若弃核 韩国将实施援助计划

当地时间15日上午,韩国总统尹锡悦在纪念民族独立解放的“8·15”讲话中谈及朝鲜核问题时表示,朝鲜的无核化对于半岛和东北亚以及全世界的持久和平来说是必须实现的。 尹锡悦表示,如果朝鲜停止核开发并走向“实质性”无核化道路,韩国将根据朝鲜无核化进展实施援助计划。包括对朝鲜实施粮食供应,向朝鲜支援发电以及输电设施,援助朝鲜进行港湾和机场的现代化建设,...

“尹锡悦外交”开始不过三个月就陷入“四面楚歌”危机

有韩国媒体评论称,韩国现任总统尹锡悦上任刚三个月,其外交便陷入了“四面楚歌”的危机。面对美、朝、日、中等国家,韩国的外交均遭遇了一些压力和问题。   据《韩民族日报》8月12日报道,“尹锡悦外交”开始不过三个月就陷入危机:美国试图拉拢韩国参与在安全、经济两方面对中国构筑的“包围网”;中国呼吁韩国坚持独立自主路线,在双边关系上提出坚持五个“应当...

三星电子副会长李在镕获总统特赦 李明博未获特赦

据韩联社报道,韩国尹锡悦政府成立以来的首次总统特赦名单于12日公布,三星电子副会长李在镕获得特赦和复权,前总统李明博不在此次特赦之列。   李在镕此前因干政案获刑2年零6个月,上月29日刑满,去年8月获假释提前出狱。但出狱五年内限制就业的处罚尚未结束。此次获特赦后,将可以恢复工作,开展正常的业务活动。   此外,韩国前总统李明博不在此次特赦之列。 ...

尹锡悦就暴雨造成不便向民众道歉,在野党批其未及时视察灾区

当地时间8月10日,韩国总统尹锡悦就暴雨带来的不便向受灾民众道歉。韩国最大在野党共同民主党称,在前往灾区指挥救灾的问题上,尹锡悦如同“隐形战机”一样没有露面。 据韩联社8月10日报道,尹锡悦在会议上表示,“我为受害者祈祷,并代表政府向遭受不便的人们道歉。”在当日早些时候举行的另一场政府会议上,尹锡悦表示,生活困难或行动不便的人群更容易受到自然灾害...

美前官员称尹锡悦不见佩洛西是"侮辱",韩网民:谁来都要见?

据韩国《中央日报》8日报道,美国众议院议长佩洛西于本月3日至4日访韩期间,正在首尔休假的韩国总统尹锡悦并没有与其单独见面进行会谈,而是通了大约40分钟电话。对此,有美国前任政府官员日前在接受美媒采访时声称“这是失误”,“是对韩美关系的侮辱”。该报道一经韩媒转引,立即...