您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

“全球独一份”:“萨尔马特”导弹将成俄军最强核盾牌

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据今日俄罗斯电视台网站6月21日报道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在会见高等军事院校毕业生时宣布,首套“萨尔马特”洲际弹道导弹系统将于2022年底投入战斗值班。他表示,全球独一无二的S-500防空系统已开始入列。普京强调,考虑到潜在的军事威胁与风险,俄罗斯将加强和发展武装力量。在优先方向中,他强调要为部队配备将决定陆军和海军未来几年作战能力的新军备系统。

据报道,俄国家元首介绍说:“‘萨尔马特’顺利通过测试,首套系统预计年底就将投入战斗值班。”

在谈到加强和发展武装力量时,普京说:“将更广泛地应用机器人技术、最新操作和侦察手段及无人机,将积极开发基于新物理原理的军备系统。我指的是激光、电磁和其他武器。”

军事专家、退役上校维克托·利托夫金在与今日俄罗斯电视台的访谈中指出了“萨尔马特”导弹的独一无二,称它可以携带10枚至16枚各种威力的弹头,包括“先锋”高超音速弹头。这位专家还表示,“萨尔马特”甚至可以穿越南极飞向目标。

他解释说:“它发射得极快,因此无法在发射阶段被定位和击毁。但随后也无法定位,因为它在高速飞行,且每个战斗部都有单独的轨迹。”

利托夫金指出,该导弹首先旨在威慑敌人。“一枚这种导弹就能摧毁半个大陆。潜在敌人应当清楚,拿俄罗斯不当回事可不行。”

报道称,俄战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫5月底曾指出,该战略导弹系统在全球没有同类产品。他还说,“萨尔马特”的加速比“部队长官”导弹(北约代号SS-18“撒旦”)快1.5倍。轨道的主动段越短,导弹系统的防护性就越好。

报道援引俄战略火箭兵副司令谢尔盖·波罗斯昆的话说,归功于先进的技术解决方案,“萨尔马特”将在今后50年成为俄军核盾牌中最强大的导弹。

(来源:参考消息网)

相关新闻
俄战略火箭军副司令:"萨尔马特"洲际导弹将成俄未来50年最强有力核盾牌

据俄罗斯红星电视台网站22日报道,俄战略火箭军司令谢尔盖·卡拉卡耶夫说,“萨尔马特”重型洲际弹道导弹是俄罗斯高举的“惩罚之剑”。 报道称,卡拉卡耶夫提到“萨尔马特”名称的由来,这是俄境内一个英勇无畏的古代民族,打造了以重型长矛和弓箭为武器的骑兵队伍,“重要的是,他们拥有让敌人闻风丧胆的利剑,每次袭击前,敌人都会想想这把剑的厉害之处和自己将要为...

俄S-400防空导弹系统在远东萨哈林岛进入战斗值班

新华社莫斯科2月24日电(记者鲁金博)俄罗斯东部军区发布消息说,俄罗斯S-400防空导弹系统24日在远东萨哈林岛进入战斗值班。   消息说,在进入战斗值班后,该导弹系统测试了搜寻、跟踪、分辨,所有进入作战区域的目标都被演习中发射的电子导弹毁灭。   S-400防空导弹系统是俄军现役防空导弹系统中最先进的一种,能够拦截和摧毁400公里外的空中目标。 【新华社】

俄军又一套S-400系统在加里宁格勒战斗值班

【环球网军事3月16日报道】俄罗斯卫星通讯社莫斯科3月15日报道,波罗的海舰队通报称,俄军最新式S-400防空导弹系统作战班组于3月15日在加里宁格勒州投入战斗值班。   波罗的海舰队发言人向记者表示,“S-400‘凯旋’防空导弹系统作战班组在加里格勒州投入防空战斗值班。”隆重的...

俄S-400导弹系统在克里米亚首次进入战斗值班

新华社莫斯科1月14日电(记者胡晓光)装备有S-400“凯旋”防空导弹系统的俄南部军区一个防空导弹团14日在克里米亚首次进入战斗值班。   据今日俄罗斯通讯社报道,俄罗斯空军和防空部队第四集团军司令谢瓦斯季亚诺夫中将当天在该防空导弹团位于克里米亚半岛费奥多西亚市的驻地作了上述宣布。   谢瓦斯季亚诺夫说,S-400将加强防空部队的作战能力,从空中为克里米亚...