您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄议员:若芬兰加入北约 俄将加强边界军队部署

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席邦达列夫15日表示,如果芬兰加入北约,俄罗斯将加强边界军队部署。

  邦达列夫当天在社交媒体发文说,芬兰将向北约提出加入申请的消息在地缘政治方面令人不安。如果芬兰加入北约并在其境内部署北约进攻性打击武器,俄罗斯将加强在两国边界的军队部署。

  邦达列夫说,芬兰和瑞典此前并不急于加入北约,但美国一直向它们施压。将芬兰纳入美国势力范围,将芬兰作为北约演习和挑衅的桥头堡、北约武器的试验场和美国的军事基地,对美国而言很重要。

  芬兰总统尼尼斯托15日说,芬兰将向北约提出加入申请。俄罗斯总统普京14日与尼尼斯托通电话时强调,放弃传统的军事中立政策是一个错误,芬兰的安全没有受到威胁。芬兰外交政策的变化可能对多年来本着睦邻合作精神建立的俄芬关系产生负面影响。(记者 赵冰)

(来源:新华网)

相关新闻
芬兰确认将申请加入北约 总统:“历史性的一天”

综合报道,当地时间15日,芬兰正式决定申请加入北约,纸质申请预计将于下周提交至北约总部。   当天,北约各国外长在德国柏林召开非正式会议。在会议开始前,北约副秘书长米尔恰·杰瓦纳表示,相信芬兰和瑞典可以达到加入北约的标准。   芬兰确认将申请加入北约   总统:将最大限度提升国防安全   据法新社报道,当地时间15日,芬兰总统尼尼斯托和芬兰总理马...

俄罗斯对芬兰的供电量已经为零 芬兰电网:不会造成"实质性问题"

当地时间14日,俄罗斯统一电力进出口公司旗下北欧子公司停止了向芬兰的电力供应。芬兰电网运营商“Fingrid”分管运营规划的经理蒂莫·考科宁在接受法新社采访时表示,俄罗斯对芬兰的供电量已经为零。该公司认为,俄罗斯的断电不会造成“实质性问题”。 俄方对芬供电公司表示,长期以来,芬兰从俄罗斯进口电力并在北欧电力市场(Nord Pool)出售。但自5月6日以来,俄方...

芬兰外长称芬兰可能在5月18日提交加入北约的申请

据塔斯社5月15日报道,芬兰外交部长哈维斯托在接受瑞典《晚报》(Aftonbladet)采访时表示,芬兰可能在5月18日提交加入北约的申请。 5月14日,芬兰执政党社会民主党当天召开会议投票通过,支持芬兰加入北约。芬兰总统和政府外交与安全政策部长级委员会预计于15日审议芬兰的“入约”申请。议会则将于16日开会审议“入约”申请。 (来源:央视新闻客户端)

外媒:“芬兰军队有什么让俄罗斯害怕的?”

“如果加入北约,芬兰军队有什么让俄罗斯害怕的?”据《西班牙日报》网站5月12日报道,拥有550万人口的芬兰,可以召集起欧洲相较于本国体量而言规模最大的军队之一。 报道称,芬兰打破数十年的不结盟政策,加快步伐谋求加入北约。“我们并不感到惊讶,”芬兰欧洲事务部长蒂蒂·图普...

芬兰瑞典加快步伐“入约” 俄方密集发声“警告”

俄罗斯总统普京14日应约与芬兰总统尼尼斯托通电话,双方就芬兰领导人宣布申请加入北约的意向“坦诚交换了意见”。此举标志着芬兰申请加入北约的进程迈入另一层面。 近期以来,随着芬兰、瑞典国内加入北约的呼声愈来愈高,北约声称“热烈欢迎”,俄战略空间将再受挤压,对欧洲乃至全球安全与稳定的担忧再次牵动国际社会神经。   俄芬元首隔空“交流”   据克里姆林...