您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

右翼政客频频狂言 "随美起舞"使劲献媚 日本军国主义阴魂不散

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

日本海上自卫队“不知火”号驱逐舰。资料图片

  据日本放送协会消息,日本前首相安倍晋三近日表示,鉴于乌克兰危机,日本国内应该探讨与美国“核共享”相关问题。此后,日本防卫大臣岸信夫在3月1日的记者会上否定了允许在日本领土内部署美国核武器并共同运用的“核共享”政策。借乌克兰危机谋求军事化进程,日本右翼政客近日频频发表不当言论,引发日本国内外广泛批评。

  “核共享”言论引发批评

  安倍晋三“核共享”提议一出,立刻受到日本国内及国际的广泛批评。

  日本《东京新闻》发表文章称,安倍的言论已经引起了反核团体及遭受过核打击民众的愤怒。中国外交部表示,日本政客公然发表违背本国“无核三原则”和《不扩散核武器条约》成员国义务的妄言,抛出同美国“核共享”话题,充分暴露出日本国内军国主义势力阴魂不散的危险动向。

  外交学院国际关系研究所教授周永生接受本报采访时分析,日本在“核共享”问题上前后矛盾反映出其政坛内部“拥核派”与“反核派”的互相斗争角逐,目前的情形表明‘反核派’仍居于主导地位。

  “日本这一系列行为存有私心。”周永生分析,一方面日本支援乌克兰,企图借机遏制俄罗斯,与其进行政治对抗;另一方面日本与美联手,站在“道德制高点”上批判俄罗斯,借严厉的金融制裁,打压俄罗斯经济,以从中谋取自身利益。

  对台湾问题大放厥词

  据日本《产经新闻》报道,日本外交大臣林芳正2月19日出席德国慕尼黑安全会议时公然声称,“必须基于美国的价值观,在台湾问题等方面与中国‘竞争’。”据路透社报道,安倍此前就公开表示“台湾有事即日本有事,也就是日美同盟有事”。

  有专家分析称,部分日本政客不断操弄核议题,是想提升自身军事实力,借机针对中国。日本“随美起舞”试图遏制中国已成常态。

  周永生表示,“日本此次无端扯上台湾问题其实是设下语言陷阱。台湾问题是中国内政,乌克兰问题是俄罗斯与乌克兰两国关系问题,性质完全不同。日本却暗自将中国台湾放到与乌克兰相同的位置上,这种行为非常不正义。”

  中国外交部发言人指出,近段时间,日美无视国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,在各种场合刻意炒作操弄涉台议题,这些恶劣言行不仅向“台独”势力发出错误信号,给台海和平稳定造成严重威胁,也让国际社会进一步看清,究竟哪些国家哪些人在破坏国际规则、侵害他国主权、制造地区动荡。(张佳泋)

(来源:人民日报海外版)

相关新闻
安倍访马鼓动"抵制用武力改变亚洲现状企图",日媒:矛头指向中国

日本前首相安倍晋三12日在马来西亚发表演讲。日本共同社12日报道称,安倍在演讲中敦促其他国家联合起来,抵制用武力改变亚洲现状的企图,将矛头指向中国。 据报道,安倍在演讲中谴责俄罗斯对乌克兰的军事行动,称这是对国际秩序的“严重威胁”。此外,他还称“在亚洲,凭借武力单方面改变现状的尝试和经济压力也是严重威胁。应该一致发声反对”。报道认为,安倍“显然...

日方强调不许在日本设置美国核武器

针对日本前首相安倍晋三有关同盟国之间共享和运用美国核武器言论,日本防卫大臣强调无核三原则,岸信夫3月1日表示,坚持“无核三原则”是日本政府的方针,不允许在日本领土设置美国核武器。据悉,“无核三原则”指不拥有、不制造、不运进核武器。 (总台记者 何欣蕾) (来源:央...

警惕!安倍此言是在给军国主义解锁

日本前首相安倍晋三27日表示,鉴于俄乌局势,日本国内应探讨与美国“核共享”相关问题。他以一些北约国家为例,称它们与美国达成“核共享”协定,将美国的核武器配备在这些国家领土范围内。他宣称虽然日本是《不扩散核武器条约》成员国,并有“无核三原则”,但“不能将讨论这个问题视为禁忌”。尽管话说得遮遮掩掩,但安倍的意图非常清楚,就是想朝着谋求核武器的方...

安倍:“普京没有对领土的野心,是基于防卫俄罗斯角度采取行动”

乌克兰冲突加剧的情况下,日本前首相安倍晋三27日做客富士电视台节目时称,“普京曾多次对我说‘北约不守承诺’”,“他没有对领土的野心,是基于防卫俄罗斯、确保安全的角度出发采取的行动”。 富士电视台方面统计,安倍在任期间与俄罗斯总统普京共计进行了27次首脑会谈。日本媒体...

蔡英文除夕给安倍晋三拜年密谋“政治交换” 岛内舆论直言“台湾吃日本核食将断子绝孙”

中国台湾网2月11日讯 民进党当局8日宣布开放日本福岛核食,意在换取日本当局支持台湾地区加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,也就是CPTPP。据报道,蔡英文在除夕当天还与日本前首相安倍晋三通电话,被指是密谋搞“政治交换”。但对于日本核食即将输入台湾地区,岛内反对声音强烈,有舆论毫不客气的指出,如果吃核食,台湾就是朝着“断子绝孙”前进。此外,中国国民...