您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

韩海军水下战力建设全面加速

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

近日,韩国防卫事业厅宣布,韩国自主研发的第二艘3600吨级KSS-Ⅲ型潜艇正式开建。韩媒称,韩国加快潜艇建造步伐,意在配合其潜射导弹的研发进程,以应对朝鲜新型潜射导弹威胁。

KSS-Ⅲ型潜艇首艇“岛山安昌浩”号。

2021年9月,韩国自主研发的KSS-Ⅲ型潜艇首艇“岛山安昌浩”号,成功进行潜射弹道导弹水下试射。韩国成为全球第八个拥有潜射弹道导弹的国家。

目前,韩国自主研发的潜艇分为1200吨级的KSS-Ⅰ型潜艇、1800吨级的KSS-Ⅱ型潜艇和3000吨级的KSS-Ⅲ型潜艇。按计划,KSS-Ⅲ型潜艇分3批建造。第一批3艘为3000吨级,第二批3艘为3600吨级,第三批3艘为4000吨级。此次宣布开建的KSS-Ⅲ型潜艇为第二批2号艇,计划于2026年完工。

韩国军方称,KSS-Ⅲ型潜艇从第一批至第三批,将逐步运用新技术提高作战效能。韩国军方表示,KSS-Ⅲ型潜艇第二批2号艇将成为世界上3000吨级潜艇中第二个搭载锂电池的潜艇。该艇配备高性能作战指挥体系和声吶系统,具有更高的隐蔽性和水下作战能力,可有效保障韩国安全。公开信息显示,KSS-Ⅲ型潜艇第二批最多可搭载10具导弹垂直发射管。

与前两型潜艇相比,KSS-Ⅲ型潜艇除排水量大幅提升外,在零部件自主化水平方面迈上新台阶。据《韩民族日报》报道,KSS-Ⅰ型潜艇和KSS-Ⅱ型潜艇的零部件国产率分别为33.7%和38.6%,KSS-Ⅲ型潜艇第一批的零部件国产率为76.2%,第二批有望达到80%。报道称,KSS-Ⅲ型潜艇零部件的高国产率,将提高潜艇出口竞争力,进一步带动韩国军工产业发展。

外界认为,尽管韩国方面称,KSS-Ⅲ型潜艇自主化水平较高,但其部分关键技术仍从国外引进。比如,其电子桅杆为法国赛峰集团产品,电子战支援系统由西班牙因扎尔集团生产,武器运输与发射系统由英国巴布科克公司提供。韩国在没有完全掌握信息化、动力和武器控制等方面的关键技术情况下,希望通过潜艇出口增加军贸收入,存在诸多困难。(来源:中国国防报;岑正祺)

相关新闻
韩国海军最新一艘护卫舰下水,以11年前沉没“天安舰”命名

韩国海军举行了最新一艘大邱级护卫舰的下水仪式,这艘新舰沿用了曾在2010年3月发生爆炸沉没事故的“天安”号巡逻舰的舰名。 韩联社首尔11月9日报道称,2010年执勤时沉没的“天安舰”的舰名被沿用在了拥有反潜能力的最新型护卫舰上,该舰将执行捍卫韩国北方界线的任务。韩国海军和防...

韩国海军第六艘新型护卫舰浦项舰下水

韩联社9月8日报道称,韩国海军当天在位于庆尚南道巨济市的大宇造船海洋玉浦造船厂举行海军第六艘新型护卫舰“浦项舰”(2800吨级)的下水仪式。 最新下水的韩国海军新型护卫舰 报道称,“浦项舰”长122米、宽14米、高35米,搭载5英寸口径舰炮、舰对舰导弹、战术舰地导弹、近程防御...

韩国首艘3000吨级国产潜艇入役 锐评:领先日本,但想出口也难

据报道,韩国自主研制的第一艘3000吨级常规弹道导弹潜艇“岛山安昌浩”号近日服役,韩国由此成为世界上第八个能自主研制3000吨级潜艇的国家。那么,“岛山安昌浩”号潜艇的性能如何?入役后会对韩国海军的战斗力带来怎样的提升?就相关话题,总台央广记者王冰专访了军事观察员尹卓...

韩媒:韩国首艘3000吨级国产潜艇服役,可搭载潜射弹道导弹

韩联社8月13日报道称,韩国海军当天表示,韩国自主研制的第一艘3000吨级常规弹道导弹潜艇“岛山安昌浩”号的服役仪式当天在大宇造船海洋玉浦造船厂举行。韩国由此成为世界上第八个自主研制3000吨级潜艇的国家。 “岛山安昌浩”号潜艇 报道称,“岛山安昌浩”号潜艇可搭载潜射弹道导...

英国航母编队核潜艇抵达韩国釜山,全体艇员接受新冠病毒检测

韩联社8月12日报道称,据韩国海军12日消息,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母编队中的一艘核动力潜艇“机警”号于前一天上午抵达釜山海军作战司令部港口。 “机警”号核潜艇抵达釜山港 报道称,有关部门正对全体艇员进行新冠病毒检测,该潜艇将在釜山装载军需物资,检查装备等。...