您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

“口径”巡航导弹:俄军精准打击的“利箭”

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯军舰发射“口径”巡航导弹。资料图片

2021年12月21日,俄罗斯国防部发表声明说,俄新型常规潜艇日前从日本海水域发射了一枚“口径”巡航导弹,成功击中1000公里外的岸上靶场目标。据报道,“口径”巡航导弹是一种核常兼备的多用途巡航导弹,全长约8米,重约2吨,飞行速度最高可达3马赫以上,具备强大的突防能力和高命中率。

俄罗斯对“口径”巡航导弹的技术积累和研发可谓由来已久。早在冷战时期,苏联希望拥有与美国“战斧”相媲美的巡航导弹,便开始新型巡航导弹的研发工作。苏联解体后,俄罗斯在苏联的巡航导弹技术基础上,研发出一种通用远程常规巡航导弹,命名为“口径”,包括空射型、舰载型、岸基型、潜射型等不同型号。当时,受限于《中导条约》,俄罗斯对该型导弹的研发较为克制。

随着美国退出《中导条约》,俄总统普京下令大力研发新型“口径”巡航导弹,其改进型号的性能甚至优于美国“战斧”巡航导弹,可以精准击毁1500公里外的打击目标。俄罗斯为其海军研发的最新型“口径”巡航导弹,射程超过4000公里,弹头重量接近1吨,具备非常强大的摧毁陆地目标的能力,并可以携带常规弹头和核弹头。由于性能优异,俄军将该型导弹列装数量增加一倍。

从总体性能上来看,“口径”巡航导弹射程远,威力大,隐蔽性较好。它不但结合了美国“战斧”巡航导弹、“鱼叉”反舰导弹和法国“飞鱼”反舰导弹的优点,并进行了一定程度的创新,具备很强的实战能力。

目前,俄军装备“口径”巡航导弹的舰艇主要有22350型护卫舰、21631型暴徒-M级轻型护卫舰、亚森级多用途核潜艇、877型和636.3型常规潜艇。2015年10月7日,26枚“口径”巡航导弹从俄海军里海舰队的护卫舰上发射,经过伊朗、伊拉克领空,准确击中位于叙利亚境内的“伊斯兰国”重要军事目标。这是俄海军首次在实战中使用舰载巡航导弹攻击远距离地面目标。

水下发射的“口径”巡航导弹同样威慑力十足。2015年12月8日,俄海军黑海舰队最新装备的636.3型常规潜艇“顿河畔罗斯托夫”号,在地中海海域发射6枚“口径”巡航导弹,准确命中叙北部拉卡地区的恐怖分子据点。对于该巡航导弹的作战表现,美国防部发言人曾表示:“俄罗斯新型巡航导弹十分精准,作战半径大,其舰艇如今不离开俄罗斯领海就能用核弹头实现打击美加两国的目标,对美国国防安全构成重大挑战。”

通过总结一次次实战经验,俄不断对“口径”巡航导弹进行升级改造。如今该型导弹已成为俄军实施远程精准打击的“利箭”,为俄罗斯同美西方展开军事博弈增加了筹码。(肖曲林 蔡济阳

(来源:解放军报)

相关新闻
两艘核潜艇服役 俄海军又添新利器

两艘核潜艇的入列仪式 “奥列格大公”号战略导弹核潜艇 据“今日俄罗斯”电视台报道,2021年12月底,俄海军在北德文斯克海军基地接收“奥列格大公”号和“新西伯利亚”号两艘新型核潜艇。这两艘新型核潜艇将在俄太平洋舰队部署,提升该舰队的作战能力。 两艘入列多艘在建 据报道,...

俄媒:俄军工开始批量生产“锆石”导弹,能以9倍音速飞行

俄罗斯近期密集进行“锆石”高超音速导弹的试射。俄媒最新消息称,俄罗斯军工企业已经开始批量生产这款能够以9倍音速飞行的导弹。 俄罗斯塔斯社11月27日报道称,一名消息人士透露,位于莫斯科的俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体已经开始为俄罗斯海军生产“锆石”高超音速导弹。 俄...

现场视频:俄罗斯海军吓退海盗,反恐小组登船解救被劫货轮

据“今日俄罗斯”(RT)10月27日报道,俄罗斯国防部26日公布了一段俄罗斯海军开展反海盗行动视频。视频记录下俄军军舰逼退一群潜在的劫持者后,俄罗斯反恐小组登上货船的场景。 视频显示,一个反恐小组从俄罗斯海军“库拉科夫海军中将”号大型反潜舰出发,手持武器登上一艘巨大的货轮,他们攀爬上集装箱并通过楼梯到达船只控制室,搜寻是否还有入侵者。 据此前报道,...

俄媒:“马加丹”号潜艇入列俄海军

据俄罗斯卫星社圣彼得堡10月12日报道,俄罗斯海军部造船厂当日举行“马加丹”号636.3型柴电潜艇升海军旗的仪式。 报道称,“马加丹”号是为太平洋舰队建造的该系列第三艘潜艇,2019年11月动工,2021年3月26日下水。 报道指出,该型潜艇排水量3950吨,潜航速度18节,下潜深度300米;艇员52人,自主航行能力45天;水下匀速航程400海里;配装最新式惯性导航系统、先进的...

英媒:俄太平洋舰队演习向日本新首相“送上问候”

英国《每日邮报》10月12日刊文称,俄罗斯海军太平洋舰队最近在日本海演习期间,向日本新首相岸田文雄“送上问候”(welcome message)。 俄海军在日本海演习 俄罗斯国防部图 俄海军此次演习在10月11日举行,“瓦良格”号导弹巡洋舰和“特里布茨海军上将”号大型反潜舰在日本海进行...