您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

入间基地——日航空自卫队的最大“巢穴”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

入间基地是日本航空自卫队规模最大的一处基地,距离东京约40公里,位于埼玉县的狭山市和入间市交界处。该基地负责东京、名古屋、大阪3大都市圈的防空勤务,重要性不言而喻。

该基地内驻有日自卫队中部航空方面队司令部,负责指挥日本中部防卫区内的所有战斗机部队和空中警戒管制部队等。此外,基地内还驻有飞行检查队和作战系统管理群等18支部队、4300余名自卫队队员,其规模可见一斑。

入间基地的历史可以追溯到1938年。第二次世界大战后,美国陆军航空部队的部分指挥机构一度迁到该基地。1958年8月,日本将中部航空方面队司令部设在该基地。

此后,日自卫队一边与美军共用该基地,一边准备从美军手中接收该基地。1973年6月,美军将入间基地内的大部分设施移交给日本航空自卫队,但保留了电讯中心等设施供美国空军使用。1978年9月,该基地完全移交给日本航空自卫队。

上世纪90年代之后,入间基地进行了几次器材和设备更新。2007年3月30日,“爱国者-3”地对空拦截导弹系统进驻入间基地,使其成为日本第一座部署此型导弹的基地。2018年6月26日,日本RC-2电子情报飞机被部署至入间基地。

除防空外,入间基地还是日航空自卫队的人员物资转运中心。基地内设施完备,驻有数十架运输机。基地每年空运人员和物资的数量居日本航空自卫队所有基地首位。此外,入间基地还负责实施紧急救援行动。2021年8月24日,日本航空自卫队的2架C-130运输机从该基地出发,前往阿富汗撤离滞留当地的日本人。

需要指出的是,日本近年来加大与美国战略捆绑的力度,与美国、澳大利亚等国不断强化在印太地区的军事部署,破坏地区安全稳定。在此背景下,入间基地作为日航空自卫队的最大“巢穴”,其动向值得地区国家关注。(王崇嘉 冯文星

(来源:解放军报)

相关新闻
美媒:日本启动F-15战机升级项目

据美国《国家利益》双月刊网站1月5日报道,美国国防部最近在向媒体发表的声明中宣布,波音公司获得了一份价值4.71亿美元的合同,拟对日本F-15“鹰”战斗机编队进行现代化升级。 据五角大楼,该合同“规定设计和开发一套飞机系统集成套件,以支持日本航空自卫队F-15MJ飞机的改装以及4架武器系统教练机的研发、测试和交付”。 报道称,这项工作将在密苏里州圣路易斯进行...

日媒炒作:解放军军机进入日本“防空识别圈”的情况较半年前涨了约5倍

日本右翼媒体《产经新闻》28日炒作称,11月中国解放军军机进入日本防空识别圈、航空自卫队飞机紧急起飞加以应对的次数较半年前(5月)增加了约5倍。此外,报道称,中国舰艇在日本周边航行的情况也在增加。需要指出的是,中日两国防空识别区严重重叠,日本设定的所谓“防空识别圈”...

日印首次战机联训引关注

印度空军的苏-30MKI战机 据日本《每日新闻》报道,近日,日本航空自卫队将首次同印度空军互派战机进行联合训练。印度方面计划派出由俄罗斯研制并授权其生产的苏-30MKI战机参加此次联合训练,这也是日本航空自卫队首次与俄罗斯研制的战机进行联合训练。 联训级别不断提高 日本航空自...

日本防卫省增加44亿元经费用于F-15战斗机升级改装

日本共同社8月5日报道称,日本防卫省当天在自民党国防小组和安全保障调查会的联席会议上,就提高航空自卫队F-15战机中约70架的性能的改装经费表示,预计总额将比最初预计的增加约740亿日元(约合人民币44亿元),达到约3980亿日元。关于此前计划搭载美国制造的长射程反舰导弹“LRAS...

日本将在九州岛部署F-35B战机

F-35B战机 据外媒报道,日本防卫大臣岸信夫近日召开记者会,宣布将在位于日本九州岛东海岸的日本航空自卫队新田原基地部署美国洛克希德·马丁公司生产的F-35B战机。 根据此前公布的计划,日本将购买157架各型F-35系列战机。其中,42架F-35B战机,其余为常规起降方式的F-35A战机。目...