您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

两艘核潜艇服役 俄海军又添新利器

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

两艘核潜艇的入列仪式

“奥列格大公”号战略导弹核潜艇

据“今日俄罗斯”电视台报道,2021年12月底,俄海军在北德文斯克海军基地接收“奥列格大公”号和“新西伯利亚”号两艘新型核潜艇。这两艘新型核潜艇将在俄太平洋舰队部署,提升该舰队的作战能力。

两艘入列多艘在建

据报道,当天,这两艘新型核潜艇的入列仪式由俄总统普京通过视频主持完成。普京表示:“‘奥列格大公’号战略导弹核潜艇与‘新西伯利亚’号多用途核潜艇举行升旗仪式后,将正式加入俄罗斯海军序列。这两艘核潜艇,前者装备‘布拉瓦’潜射洲际弹道导弹,后者装备‘口径’和‘缟玛瑙’巡航导弹,它们不仅可以有效打击海上目标,还能对陆地目标发起精确打击。两艘核潜艇将于近期补充到太平洋舰队,确保俄罗斯战略安全和海洋利益。”

另外,普京强调,955А型北风之神-A级战略导弹核潜艇和885М型亚森-M级多用途核潜艇的建造工作远未结束。俄罗斯还将继续建造5艘955А型北风之神-A级战略导弹核潜艇和6艘885М型亚森-M级多用途核潜艇。

升级型号战力更强

“奥列格大公”号是首艘量产型955A型北风之神-A级战略导弹核潜艇,该型核潜艇是在955型北风之神级战略导弹核潜艇基础上改进而来。2013年,俄国防部正式将955A型北风之神-A级核潜艇确定为俄罗斯“三位一体”战略核力量海军组成部分。

955型北风之神级核潜艇项目始于20世纪70年代末,苏联解体后一度被冻结。20世纪90年代末,俄罗斯悄悄启动该项目。同时,随着该级核潜艇建造工作的展开,俄罗斯鲁宾海洋工程中央设计局对该项目展开现代化升级改造,并以955A北风之神-A级核潜艇命名。在其框架内设计和建造的核潜艇,总体外观和性能有所改进。目前为止,俄官方没有对外公布其与升级前的性能差异。据军事专家分析,升级后的955A型北风之神-A级战略导弹核潜艇主要加强了声学和磁学性能,控制、通信和水声系统以及艇员的生活条件也有所改善,尤其是机动性能和深潜性能得到大幅提升。另外,新型核潜艇采用更先进的舰载无线电设备和消音降噪技术。

“奥列格大公”号于2014年7月开工建设,2020年7月下水。2021年10月21日,该艇从白海发射一枚“布拉瓦”洲际弹道导弹,命中远在堪察加半岛库拉训练场上的目标,完成首次弹道导弹试射测试。据悉,该型核潜艇可携带16枚“布拉瓦”洲际弹道导弹,射程超过8000千米。导弹发射时,采用所谓“干发射”方式,噪音更小,大大降低被敌方声呐探测到的风险。另外,“布拉瓦”洲际弹道导弹可从北极冰层下发射,隐蔽性较高。

“新西伯利亚”号是首艘量产型885M型亚森-M级多用途核潜艇。该艇于2013年7月开工建设,2019年12月下水。目前,在北德文斯克市的北方机器厂内还有6艘该型核潜艇正在建造中。已建成的该型核潜艇中,首艘885M型核潜艇“喀山”号已于2021年5月交付俄海军,另一艘“克拉斯诺亚尔斯克”号已经下水,即将进行海试。与955A型北风之神-A级战略导弹核潜艇一样,俄罗斯官方对外高度保密885M型亚森-M级多用途核潜艇的战技术性能。据军事专家分析,该型艇在重量、尺寸、打击武器、结构和速度性能方面与升级前的885型亚森级核潜艇区别不大,主要区别是艇载设备,特别是电子和声呐设备。另外,作为一艘多用途核潜艇,885M型亚森-M级的主要任务是跟踪和摧毁敌方战略核潜艇、水下和地面目标。艇上配备8个垂直发射装置,可齐射“口径”和“缟玛瑙”高精度巡航导弹,另外还配备10个鱼雷发射管,可发射533毫米口径鱼雷。

系统化升级应对挑衅

近年来,俄罗斯海军正在系统化装备现代化潜艇,以应对美国及北约日益增长的挑衅行动。此次太平洋舰队同时接装两艘核潜艇,有助于大幅提升其作战能力,有效应对北约对俄施加的军事压力。这两艘核潜艇正式服役后,将构成俄罗斯“三位一体”核打击力量的海军组成部分,能够突破美军导弹防御系统,有效对抗北约国家对俄罗斯日益增加的军事挑衅。(柳玉鹏 西 南)

(来源:中国国防报)

相关新闻
致敬!一家两代6张革命烈士证书

彭士禄,我国著名核动力专家、中国核潜艇首任总设计师。为了祖国核事业,他隐姓埋名数十年!《故事里的中国》展示了6张彭家革命烈士证书:彭湃、蔡素屏、许玉庆、彭汉垣、彭述、彭陆。满门忠烈,向他们致敬! 继承先辈遗志,俯首甘为“拓荒牛” 20世纪50年代,彭士禄响应党中央号召...

汪文斌三问美英澳合作建造核潜艇

针对美方称《不扩散核武器条约》并未禁止澳大利亚与美英合作建造核动力潜艇一事,外交部发言人汪文斌12月17日表示,美英澳在三方安全伙伴关系的框架下,开展核潜艇合作,构成严重的核扩散风险,违反《不扩散核武器条约》的目的和宗旨。国际原子能机构现行的保障监督体系无法对核潜艇动力堆实施有效监管,因此无法确保澳方不将这些核材料转用于制造核武器或核爆炸装置...

“断头”照曝光!美“撞山”核潜艇离开圣迭戈

据美国海军学会网站12月15日报道,美海军一名发言人向美国海军学会新闻网站证实,受损的“康涅狄格”号攻击型核潜艇15日离开加利福尼亚州圣迭戈基地。 据美海军学会新闻网站报道说,“康涅狄格”号从关岛出发,经过约一个月的水面航行后,上周日抵达了圣迭戈。美海军表示,这艘潜艇...

水面艰难航行6000英里,美军“撞山”核潜艇竟这样返回本土

美国海军受损的攻击型核潜艇“康涅狄格”号(SSN-22)在过去几周内从关岛秘密前往圣迭戈,并于2021年12月12日上午抵达圣迭戈港。外界首次看到该潜艇在南海撞上海底山脉后的艇艏照片。这种远距离的水面航行中,“康涅狄格”号都经历了什么?这艘“海狼”级核潜艇还会重返大洋吗?美...

俄罗斯国防部长:俄军将在年底前接收两艘核潜艇

当地时间12月1日,俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄军将在12月正式接收“奥列格大公”号和“新西伯利亚”号两艘核潜艇。 根据俄罗斯国防部此前公布的信息,“奥列格大公”号属于俄罗斯第四代核潜艇“北风之神-A”级的改进型,可携带16枚能搭载核弹头的“布拉瓦”导弹。“新西伯利亚”号为885M型核潜艇,可搭载533毫米口径鱼雷、“口径”和“缟玛瑙”巡航导弹。(来源:央...