您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印军S-400导弹团将于2月完成部署,能覆盖中印边境部分地区

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据印度《经济时报》报道,多名印度军方官员1月1日称,印度空军很可能将于2月在旁遮普邦的一个空军基地,完成其第一个S-400防空导弹团的部署工作。该导弹系统的部署进程已经开始,至少还需要6个星期才能结束。

印媒报道截图

报道称,印军第一个S-400防空导弹团的部署方式,(作战范围)可以覆盖部分与中国接壤的北部边境以及与巴基斯坦接壤的边境地区。

一名印度军方官员说:“导弹系统的各种关键部件及外围设备正在运送到部署地点。”

此前,印度《报业托拉斯》(PTI)援引印军官员的话报道,印度部署S-400防空系统的原则是使其能够覆盖印中、印巴边境地区。

据了解,旁遮普邦位于印度西北部,面积约5.04万平方公里,该邦西部与巴基斯坦接壤,北部是印度的查谟和克什米尔地区,其东北方向和中国之间隔着喜马偕尔邦。

S-400防空系统配备了多种型号的雷达系统和防空导弹,对空探测最大距离理论上可以达到600公里,依照具体的导弹型号对空拦截范围从数十公里到最大400公里不等。由于中印边境地区地势高,且多为高原山地,而且从印度旁遮普邦到中国,中间还隔着喜马偕尔邦,这些都给印方部署、使用S-400防空系统造成很大的影响。如果面对的是隐身目标,印军S-400的实际作战范围和效能还将进一步缩减。

据早前报道,2018年10月俄印签署5个团的S-400防空系统合同,金额达54.3亿美元。而中方采购该武器系统的时间更早。有分析认为,解放军早已装备S-400防空系统,比印度方面更熟悉该系统的运作和优缺点,印度想在中印边境地区炫耀S-400的威力,恐怕过于乐观。

另外,印度《经济时报》提到,对于美国是否将根据所谓的《通过制裁反击美国对手法》(CAATSA),对印度采购S-400防空系统实施制裁的问题,拜登政府仍未进行澄清。此前土耳其从俄罗斯购买S-400遭到美国制裁后,有人担心华盛顿可能会对印度采取类似的惩罚措施。(记者 张海潮)

(来源:环球网)

相关新闻
印媒:2022第一天,中印士兵在边境互致问候、交换糖果

爱炒作中印边境局势的印度媒体这次终于关注到了一个积极信息。综合《印度时报》、印度新德里电视台(NDTV)等印媒2日报道,2022年新年第一天,中国和印度军队在中印边界实际控制线上的10个地点,包括所谓“拉达克”地区东部的两国“摩擦点”,互致新年问候并交换糖果。 (《印度时...

外媒:印陆军部署无人机监控中印边境

据《印度时报》网站10月18日报道,在边境局势紧张之际,印度用一支先进的以色列无人机机群加强对中国藏南地区的昼夜监视。 了解内情的人士对印度报业托拉斯说,印军派出大批以色列制造的“苍鹭”中空长航时无人机正在位于山区的实际控制线上空24小时不停监视,并向指挥控制中心发送重要数据和图像。 他们说,印陆军今年在该地区成立了一个独立航空旅,以提高在这一敏...

中方看不下去了,对印媒说了这两个字!

(一) 中方实在看不下去了,对印度媒体说了两个字。 哪两个字? 下作! 很卑鄙、很下流。 我想,是中国人,都只知道这两个字背后的愤怒、鄙夷和不屑,因为这太不入流了。 这个词,出自10月10日军方“钧正平”发表的评论,标题就是“印媒反复操弄这样的舆论议题非常下作”。 下作,...

不只东章地区 记者实地走访:中印边境反蚕食斗争什么样?

10月8日,多家印度媒体“爆料”称,在9月底发生在中国藏南地区的一起中印军队对峙事件中,印军不仅“挫败”了“越线”的中国边防官兵,还短暂地扣留了其中几人。9日晚,西部战区官微转载媒体报道对印媒的说法进行辟谣。在报道中,中国军队消息人士向媒体透露,印媒最近关于中国士兵“越线”被扣的炒作子虚乌有,与事实不符。此次事件,印方蓄意挑衅在先,歪曲抹黑在后...

印媒关于中国士兵“越线”被扣的炒作子虚乌有,与事实不符

【#印媒关于中国士兵越线被扣的炒作子虚乌有#与事实不符】据《中国日报》引述“中国军队消息人士”透露的说法称,9月28日,中国边防部队按计划对中印边境中方一侧东章地区进行例行性巡逻,中途遭遇印方无理阻拦,中方官兵坚决予以反制,在完成巡逻任务后返回。该消息人士表示,东章地区是中国固有领土,中国边防部队在自己领土上组织巡逻完全合理合法。印媒最近关于中...