您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

澳大利亚发展核潜艇困难重重

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

澳大利亚柯林斯级潜艇与MH-60R“海鹰”直升机进行演练

近日,美英两国与澳大利亚合作建造核潜艇的消息,不仅引发被澳大利亚取消潜艇合同的法国强烈不满,也引起国际社会的讨论和争议。目前,美英澳3国合作研制核潜艇一事仅处于意向阶段,技术、合作等具体细节仍需进一步敲定。相比常规动力潜艇,核潜艇确具优势。但对于澳大利亚来说,这只是个看上去不错的选择,一旦项目进入实质性阶段,各种问题将逐步暴露,很可能成为其负担。

一方面,核潜艇项目本身问题重重。澳大利亚原计划与法国合作建造12艘梭鱼级常规潜艇,替代6艘老旧的柯林斯级潜艇。客观而言,这一项目在实现潜艇更新换代的同时,也能提高澳大利亚潜艇设计、建造能力。据外媒估计,首艘潜艇将于本世纪30年代早些时候服役。然而,澳大利亚取消与法国的合同,转而与美英两国合作建造核潜艇,将使其获得新潜艇的时间延后至2040年。届时,柯林斯级潜艇中最后建成的6号艇也将服役近40年。尽管澳大利亚海军声称,将对柯林斯级潜艇进行升级延寿,但该级潜艇毕竟是设计于20世纪80年代的型号,恐难堪大用。澳大利亚海军正在寻求租用潜艇,以填补核潜艇服役前的空窗期。

澳大利亚在潜艇发展方面经验不足,常规潜艇相关技术尚未完全掌握,即便有美英两国帮助,能否“消化”复杂的核潜艇技术是个问题。柯林斯级潜艇以瑞典西约特兰级近海潜艇为基础研制。澳大利亚海军认为,西约特兰级作为一型优秀的近海潜艇,以其为基础简单放大近3倍的柯林斯级潜艇必然是一型优秀远洋潜艇。这种不科学、简单化甚至有些幼稚的想法导致柯林斯级潜艇问题频出,维护成本居高不下,7号艇和8号艇建造计划被迫取消。

另一方面,核潜艇将成为澳大利亚的巨大包袱。尽管澳大利亚制订了野心勃勃的核潜艇计划,但未必承担得起庞大的设计、建造和使用成本。核潜艇本身就是一只“吞金兽”,据外界研究统计,冷战期间,苏联海军建造的949A型(北约代号奥斯卡级)核潜艇,单艘成本为“库兹涅佐夫”号航母的1/2,13艘该型核潜艇耗费的资源,能够建造5艘比“库兹涅佐夫”号航母更先进的“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母。核潜艇中较为便宜的美海军弗吉尼亚级攻击型核潜艇单价也达27亿美元,随后上涨至30亿美元,而美国正在建造的哥伦比亚级弹道导弹核潜艇造价达70亿美元。即使澳大利亚核潜艇在吨位方面未必像美英核潜艇那样大,但重新设计制造核反应堆,也会造成成本飙升。

同时,核反应堆作为核潜艇的核心组成部分,需要大量专业人员操作维护,而澳大利亚没有核电站,缺乏相关人才和人才培养能力。依托美英两国培养相关人才,再建立自身人才培养体制和人才梯队,耗时耗费良多。

此外,澳大利亚所谓的核潜艇,核反应堆很可能效仿美英两国以高浓缩铀为原料,并依赖后者供应。美海军用于核潜艇和核动力航母的高浓缩铀预计2060年耗尽,能否保障澳大利亚的需求是个未知数。值得注意的是,高浓缩铀可用于制造核武器,这也是美英澳3国合作发展核潜艇备受批评的重要原因。

对此,有评论认为,澳大利亚经济发展基本依赖资源出口,既缺乏设计、建造核潜艇的工业能力和操作核潜艇的相关人才,也无力承担高昂成本。其发展核潜艇不仅会压减其他武器装备更新换代所需资金,还将背上沉重经济负担,造成经济、政治等方面一系列连锁反应。(刘 亮)

(来源:中国国防报)

相关新闻
澳大利亚之后是日本?河野太郎:日应当全方位研究拥有核潜艇的问题

澳大利亚之后是日本?据俄罗斯卫星通讯社报道,日本自民党总裁热门候选人、前日本外相和防务相河野太郎在富士电视台26日的辩论中称,日本政府应当全方位研究拥有核潜艇的问题。 河野太郎 据报道,节目主持人、前大阪市长桥本彻问河野太郎,在澳大利亚、英国和美国达成防御与安全领...

澳大利亚又跳进美国挖的大坑

近期,澳大利亚又冲在了美国反华阵线的最前排:9月16日,美国和澳大利亚外长和防长“2+2”会议发表联合声明,再次对南海、新疆、香港、台湾等中国内政议题说三道四,横加干涉;9月15日,美国、英国与澳大利亚宣布建立“三边安全伙伴关系”(AUKUS),美国称将帮助澳大利亚建造核潜艇,并重申打造“自由和开放的印太地区”;9月6日,澳大利亚财政部长弗赖登伯格发表演...

日本首相访美 会为日本搞来核潜艇吗?

23日,日本首相菅义伟正式访美,对外宣称是为出席美澳日印“四方安全对话”(QUAD)以加强在印太地区的合作。临下台的日本首相出现在重大外交舞台上,这是非常罕见的。何以如此,此前有各种说法和猜测,诸如“为拜登外交门面贴金”、“装饰菅义伟个人首相生涯结束的‘花道’”,在...

建造美国新一代战略核潜艇工人疫苗接种率仅50%,美媒:令人警醒

两家美国造船厂高管最近透露,他们那里只有约一半的工人接种了新冠疫苗。美媒进一步称,这两家关键造船厂之一正在建造美国新一代战略核潜艇,此外美方还有多家著名造船企业位于疫苗接种率低的地区,强调这是“令人警醒的数字”,似乎担忧美国军事造船工业在疫情之下的稳定性。 从美...