您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

朝鲜铁道机动导弹团进行火力打击训练,哪些国家能铁路机动发射导弹?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

朝中社16日报道称,朝鲜铁道机动导弹团15日进行了火力打击训练。这是朝鲜铁路机动导弹部队首次公开亮相,也让外界对这种相对陌生的发射方式充满好奇。

图片来源:朝中社

报道称,此次训练的目的是确定首次实战部署的铁道机动导弹系统的实用性,用出其不意的方式评估新组建的导弹团备战状态和火力任务执行能力,并熟练实战行动程序。朝鲜铁道机动导弹团于15日凌晨接到训练任务,随后转移至朝鲜中部山区打击设定在800公里界限的目标地区。

韩国方面此前认为,朝鲜弹道导弹主要用轮式或履带式发射车发射,但15日却从火车上发射了两枚KN-23战术导弹。韩国联合参谋本部公报室室长金俊洛16日就朝鲜公开“铁路机动导弹系统”表示,韩军研判朝鲜正研发各种机动导弹发射平台。俄罗斯卫星网称,俄专家弗拉基米尔·赫鲁斯塔廖夫认为:“朝鲜选择这样的发射平台极其不同寻常,这实质上是苏联时代的铁路导弹作战系统。它可以经济的确保持续巡逻、值班和快速反应。目前任何在朝鲜运输系统中行驶的火车都可能被美韩情报部门视为潜在的铁路机动导弹。”美国“动力”网站则表示,朝鲜半岛多山的特殊环境,让朝鲜铁路机动导弹不但可以迅速移动,也能将大量铁路隧道当作现成的坚固掩体,增加敌方部队搜索和摧毁这些机动导弹的难度,有效提升对美韩的吓阻能力。

之所以朝鲜的铁路机动导弹如此受人关注,是因为这种机动模式曾被寄予厚望。苏联早在20世纪70年代就开始研制SS-24型铁路机动洲际导弹。它也是全球第一种进行过实战部署的铁路洲际导弹,于1982年进行了首次飞行试验,并在1987年服役。SS-24导弹发射列车由牵引单元、指挥通信单元、生活单元、保障单元在内的20节车厢组成,每辆发射车配备3枚SS-24导弹,其射程超过1万公里,可以配备8-10枚分导式核弹头。但根据《第二阶段削减战略核武器公约》,2005年8月俄战略火箭兵司令索洛夫佐夫宣布永久拆除SS-24导弹,销毁工作于2008年结束。

美国也同样对铁路机动洲际导弹非常有兴趣。1986年美国总统里根亲自批准研制MX导弹列车。它由2个标准车头、2节载人车厢、2节发射车厢、1节指挥和通信车厢、1节燃料车厢和1节保障车厢组成,每辆发射车配有两枚MX洲际导弹。1991年,美军对MX导弹列车开始试验,但由于苏联解体,该导弹列车还未服役就中途下马。

正因为美国的MX导弹列车并没有真正服役,因此印度宣称本国才是全球第二个装备铁路机动弹道导弹的国家。根据印度国防与研究组织的介绍,印度“烈火-2”“烈火-3”中程弹道导弹均采用铁路机动发射模式。但从印度公布的资料看,印度导弹列车上的导弹毫无遮挡,也没有配备指挥通信等配套单元,因此只能算非常初级和简陋的铁路机动发射系统。(陈山)   

相关新闻
莫里森:除了核潜艇 澳还将获得战斧巡航导弹

“除了核潜艇,澳大利亚还将获得远程打击能力。”《西澳大利亚人报》16日消息称,澳大利亚总理莫里森当天声称,澳大利亚将获得美国“战斧”巡航导弹。法新社称,澳大利亚此举意在加强军事防御,以对抗中国在印太地区日益增长的影响力。而在15日早些时候,美英澳三国宣布组建新的印...

导弹快艇,出击!

波涛汹涌,风急浪卷。近日,东部战区海军某导弹快艇大队组成舰艇编队,奔赴某海域开展多课目、实战化训练。 ▲离(靠)码头。 “战斗警报”!舰艇刚抵达任务海区,“敌”机就出现在雷达上,战斗警报骤然响起,官兵立即奔赴战位。刹那间,电子荧屏上各种作战数据源源不断跳转,战斗...

朝鲜建国73周年阅兵传递哪些信号?

参考消息网9月13日报道(文/鲁力) 9月9日,朝鲜在平壤金日成广场举行了盛大的阅兵式,朝鲜最高领导人金正恩出席。这是朝鲜今年举行的第二次阅兵式,此次阅兵是为了庆祝朝鲜建国73周年。一般“逢五逢十”被视为重大纪念年份,而朝鲜缘何在“73”这样一个年份举行如此盛大的庆祝阅兵式呢? 此次阅兵式的主要参演人员是“民间及安全武装力量”。阅兵式一开始,接受检阅...

朝鲜举行民间及安全武装力量阅兵式庆祝国庆73周年

新华社平壤9月9日电(记者江亚平 洪可润)为庆祝朝鲜民主主义人民共和国成立73周年,朝鲜于9日零点开始在首都平壤市中心的金日成广场举行民间及安全武装力量阅兵式,朝鲜劳动党总书记金正恩出席并检阅了部队。   据朝中社报道,阅兵式开始前先举行了庄严的升国旗仪式,并在《辉煌的祖国》乐曲声中鸣21响礼炮。   阅兵式上,跟随着工农赤卫军司令官的指挥车,平壤...

印媒:印度海军导弹监测船将服役 可跟踪多个机动弹头

《印度斯坦时报》披露,印度海军计划于9月10日正式服役“北极星(Dhruv)”号导弹监测船,这将让印度成为全球第五个拥有这种高度机密军用船只的国家。   “北极星”号最初建造时是在封闭船坞里建造的,可见其保密程度   报道称,这艘“保密程度最高”的大型舰艇将在维沙卡帕特...