您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本陆上自卫队军演规模空前

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

正在演练的日本陆上自卫队(资料图)

据日本共同社报道,9月15日,日本陆上自卫队举行大规模军事演习,约2万辆车辆、120架飞机和10万名自卫队员参演,演习将持续至11月下旬。报道称,这是日本自卫队自1993年以来首次举行如此大规模的军事演习。

地面力量全员参演

据日本陆上自卫队发布的消息,此次演习主要由日本陆上自卫队主导,日本海上自卫队、日本航空自卫队和驻日美军派遣部分人员参演,并动用各自运输力量进行协同运输保障。此次演习区域主要集中在九州地区。部署于日本北部、中部等地区的陆上自卫队从陆路、水路机动至九州地区。常驻香川县的中部方面队第14旅团3100人全员出动,动用800辆车辆进行部署。

报道称,此次日本陆上自卫队演习设想西南岛屿发生战事,着重演练作战行动的准备阶段,包括向预定区域投送增援兵力和武器装备、作战物资准备、迅速构筑通信网络、招募预备役自卫官等内容。此外,演习还将演练征用民用载具等相关课目,包括使用民用卡车、火车和船舶等进行运输与机动。日媒称,此次演习着重提高日本陆上自卫队应对危机事态的能力。

此次演习,日本方面面临巨大的新冠肺炎疫情防控压力。日本陆上自卫队有3个师团、旅团需要整建制、远距离机动至九州地区,加上此前陆上自卫队部分基地已发生大规模集体感染事件,为防止在演习过程中出现大规模传染情况,日本防卫省要求对所有参演人员进行核酸检测和行踪追踪。

实战意图明显

总的来看,此次日本陆上自卫队的演习主要着眼两个方面。

一方面,提升陆上自卫队远距离机动能力。作为日本西南方向军事部署的主要力量,日本陆上自卫队不仅在宫古岛、石垣岛等多个远离本土的离岛上常态部署军事力量,还组建所谓离岛防卫专门力量——“水陆机动团”,强化西南岛屿防卫能力。此次日本陆上自卫队举行大规模军演,明显是想加速提升建制化向西南岛屿机动展开能力。

另一方面,实兵实装检验作战方案。此次日本陆上自卫队的演练课目聚焦诸多具体问题,包括通信保障、物资筹备、兵员补充、载具装载、机动运输等等,意图对各部门、各要素协调配合能力进行检验,通过演习不断提升实战能力,其行为值得周边国家警惕。

来源:中国国防报

相关新闻
日本再捐50万剂AZ给台湾 网反应激烈:陈时中真是“太聪明了”

日本外相茂木敏充14日宣布,将再提供50万剂AZ疫苗给台湾,只要准备好就会马上送出。这是日本政府自6月4日以来,第五度赠台疫苗,前后加起来共计390万剂。此消息在网络引发热议,有许多网友则讽刺道:“陈时中指挥官太聪明了,往后不必买疫苗,靠别国捐赠台湾就够了。”   根据《...

日本又赠台湾AZ疫苗了!蔡英文发文道谢 网友反应激烈

【华夏经纬网综合报道】日本外务大臣茂木敏充14日宣布,追加提供台湾50万剂AZ疫苗,只要准备好就会马上送出。台湾当局领导人蔡英文连忙透过推特以日文表示,日本捐赠的疫苗对台湾提高疫苗接种率将成一大助力,对日本友人们的热情由衷表达感谢之意。相较蔡英文的“感谢文”,台湾网...

日本防卫省炒作:俄军潜艇上浮通过宗谷海峡,自卫队派舰机监视

【环球网报道 记者 徐璐明】日本防卫省9月14日发布了有关俄罗斯舰艇在日本周边活动的最新消息。 日本自卫队拍摄到的俄罗斯海军基洛级潜艇 日本防卫省在9月14日发布的消息中称,日本海上自卫队于9月10日上午9点左右在宗谷海峡东北方向约75公里的海面上,发现一艘上浮水面航行的俄罗斯海军基洛级潜艇,并公布了现场照片。日本防卫省称,该潜艇穿越宗谷海峡向西航行,进...

国台办:日本在台湾问题上尤其需要谨言慎行

中国台湾网9月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   福建海峡卫视记者:日本防卫副相中山泰秀日前称,《中日和平友好条约》已不合时宜,日本参议院议员佐藤正久宣称,台湾地区与日本之间在巴士海峡与宫古海峡的情报分享非常重要。对于最近日本政坛出现越来越多涉台言论,发言人有何评论?谢谢。 ...

“汉光”军演现真实版“玩火自焚”,这就是“台独”宿命!

9月13日,台军“汉光37号”演习刚刚拉开序幕,当天就被爆出,在演习前夕,台军战时最高指挥中心衡山指挥所曾发生火警,一度失能30分钟。该消息引发岛内网友热议。有台军资深将领对此表示,“这种匪夷所思的事情,竟然真的发生在衡山指挥所内”,他不知道“到底台军是发生什么问题?” 对于媒体报道内容,台湾防务部门辩解称,当日厂商实施例行性作业维护时,造成瞬间火...