您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

危险的低空灭火 ——俄军别-200Chs消防型水上飞机撞山坠毁

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

别-200Chs消防型水上飞机

出事的别-200Chs消防型水上飞机由俄罗斯别里耶夫航空科技综合体设计制造。这家公司的前身是著名的别里耶夫设计局,曾为苏联海军设计过多种水上飞机,包括A-40“信天翁”。这是当时世界上最大的水上飞机,既可以从水上起飞也能从陆地机场起飞。

20世纪90年代,别里耶夫航空科技综合体在A-40“信天翁”水上飞机的基础上,推出改进型的别-200“牵牛星”水上飞机。该机采用常规布局,悬臂式后掠上单翼,展弦较大,拥有较好的低空低速性能,尾部为T形翼,采用常规方向舵和升降舵设计。中翼后上方并列安装两台涡轮风扇发动机,单台推力73.6千牛,使该机巡航速度达到700千米/小时。

别-200原型机于2002年开始批量生产,第一种型号是别-200Chs消防型水上飞机。该机腹部装有8个水箱,可装载12吨灭火用水,另外还可安装液态化学灭火剂箱。该机既可在陆地机场加水,又可在开阔水域通过水面滑行方式汲水,仅需14秒就能装满水箱。

2020年7月,俄海军航空兵接收首批6架别-200Chs消防型水上飞机,主要用于执行海上救援、水域保护和搜索潜艇等任务。另外,该机还配有一个光学监测站,拥有雷达、光学和热成像通道,可在夜间和雾天条件下工作。机舱内可容纳45人,并装备一艘救生艇,能在海上展开搜救。

别-200Chs消防型水上飞机巡航速度高达700千米/小时,使其能快速抵达火场,但在执行扑灭山火等需要低空飞行任务时,这一速度太快,加上火场能见度较低,很容易撞上山体。据报道,这次事故正是由于飞行员在低空向山脊附近起火点洒水后,没有及时拉起飞机导致撞山坠毁。

事实上,航空灭火历来是高危作业,国外曾多次发生此类事故。正因如此,各国高度重视从以往事故中总结教训,不断提高航空灭火作业的安全性。

来源:中国国防报

相关新闻
50人死亡!菲律宾坠毁军机是美军“高龄”二手货

菲律宾国防部5日证实,前一天在菲南部苏禄省发生的C-130运输机坠毁事件共造成机上47名军事人员遇难、49名军事人员受伤。坠机现场还有3名平民不幸遇难,4名平民受伤。据当地媒体报道,这是菲军方30年来伤亡最惨重的一次空难。 搜救仍在继续,调查即将启动。一个细节引人关注——这架坠毁运输机是今年2月刚刚交付的美军“高龄”二手货,而事发当天恰是美国“国庆”独立...

菲律宾军机坠毁已造成45人遇难 5名士兵下落不明

坠机现场(社交媒体) 海外网7月4日电 综合美国有线电视新闻网(CNN)消息,7月4日11时30分左右,菲律宾军方一架C-130运输机在苏禄省帕提库尔镇附近坠毁。目前,死亡人数已上升至45人,其中包括42名军人,3名平民。仍有5名士兵下落不明。(海外网 吴倩)

肯尼亚一军用直升机坠毁 至少10名士兵死亡

据肯尼亚政府部门消息,肯尼亚一架军用直升机24日在首都内罗毕附近的卡贾多郡坠毁,导致至少10名肯尼亚士兵死亡、13人受伤。   卡贾多郡副郡长莫雷克瓦对新华社记者说,肯尼亚空军一架进行常规演习的直升机在降落前遭遇强旋风,因飞行员看不清地面而发生坠机。伤者已被空运到内罗毕的军事医院接受治疗。   肯尼亚国防军发言人齐波拉·基奥科向记者证实了坠机事件...

尼日利亚一架军机坠毁 陆军总参谋长遇难

新华社阿布贾5月21日电(记者郭骏)尼日利亚西北部卡杜纳州21日发生一起军机坠毁事故,机上数人死亡,其中包括尼陆军总参谋长易卜拉欣·阿塔希鲁。 尼日利亚空军发言人爱德华·加布奎特当天在社交媒体上发表声明说,尼空军一架飞机当天傍晚在卡杜纳州国际机场附近坠毁,目前相关部门正在调查事故原因。加布奎特未透露具体遇难人数。 尼日利亚总统府当天晚些时候在一份...

尼日利亚空军:失联战机或已坠毁

当地时间4月2日上午,尼日利亚空军表示,日前在该国博尔诺州与雷达失联的一架“阿尔法喷气式”战机可能已经坠毁。   尼日利亚空军公共关系和信息总监加布克韦特准将2日通过尼空军司令部社交媒体账号发布消息称,3月31日下午从雷达上消失的一架“阿尔法喷气式”战机可能已经坠毁,机上两名飞行员目前生死不明。尼空军侦察机、空军特种部队和陆军地面部队的大范围搜索...