您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄罗斯军队将来华参加“西部·联合-2021”演习,创下四个“首次”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

29日,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在例行记者会上发布消息,根据中俄双方达成的共识,俄罗斯联邦武装力量将于8月上中旬参加在华举行的“西部·联合-2021”演习。根据《环球时报》记者了解,此次演习创下四个“首次”。  

吴谦表示,根据演习方案,此次演习地点在中国宁夏回族自治区陆军青铜峡合同战术训练基地,课题为联合维护地区安全稳定。中俄双方将成立联合指挥部,中方参演部队以西部战区为主,俄联邦武装力量以东部军区为主,双方共派出兵力1万余人,投入多型飞机、火炮和装甲装备,混合编组、合帐筹划、同台合练,共同检验和提高部队联合侦搜预警、电子信息攻击、联合打击清剿等能力。

吴谦介绍,此次演习旨在巩固发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,深化两军务实合作和传统友谊,进一步展示双方打击恐怖主义势力、共同维护地区和平与安全的决心和能力。

中国国务委员兼国防部长魏凤和7月28日在杜尚别与出席上海合作组织成员国国防部长会议的俄罗斯国防部长绍伊古举行会谈时表示,大疫情大变局下,中俄关系展现强大韧性,成为当今世界非常重要的稳定力量。绍伊古则表示,俄中关系是俄罗斯对外关系的重要优先方向。近年来两军合作领域不断拓展,取得丰硕成果,达到前所未有的高度,为世界各国树立了榜样。

本次演习创下四个“首次”,中俄两军之间的信任度前所未有

而“西部·联合-2021”演习无疑将使得中俄两军关系达到新高度。《环球时报》记者了解到,此次演习出现了“四个首次”。

首先,这是2020年新冠疫情暴发以来首次在中国境内举行的联演联训活动。

其次,“西部·联合-2021”演习的代号此前并未出现过,从1万余人的参演兵力,多型飞机、火炮和装甲装备的参演装备以及两军联合侦搜预警、电子信息攻击、联合打击课目的演练,可以判断出这是一次年度战略演习,并且是由中国军队主导的。这意味着中国军队首次邀请外军入境参加中国年度战略演习。从2018年开始,中国相继派出兵力参加了俄罗斯“东方-2018”,“中部-2019”,和“高加索-2020”三大战略演习。为检验四大战略方向的战备水平和战役预案,俄罗斯会轮流举行代号“东方”“西方”“高加索”“中部”的首长带司令部战略演习,迄今中国已经参加了俄方三个方向的战略演习。

第三,这是俄罗斯军队首次进入位于宁夏的陆军青铜峡合同战术训练基地参加演习,这表明中俄两军之间的信任度达到前所未有的高度。此前公开报道显示,在“和平使命-2009”期间,俄罗斯进入到吉林洮南合同战术训练基地,在上合组织“和平使命-2014”军演期间,俄罗斯也曾赴内蒙古自治区的朱日和训练基地参演。

第四,根据俄新社报道,绍伊古在与魏凤和举行会谈时表示,已接受了参加将在中国举行的演习的邀请,这意味着绍伊古在新冠疫情尚未平息之际会飞抵中国来观摩演习,这也是绍伊古首次因为军演到访中国,证明此次演习的意义非同寻常。在此前俄罗斯“东方-2018”演习,“中部-2019”演习举行之际,魏凤和曾率团赴俄观摩。

专家解读中俄联合军事演习:高度互信,指向性强

一位匿名的专家29日接受《环球时报》采访时表示,此次演习可以从中俄两国两军关系、地区层面和全球格局来做解读。

首先从中俄两国、两军关系的角度来说,这是中俄两国军事协作关系深化的又一体现。在疫情期间组织融合度高的联演是非常困难的,但即便困难大,中俄两军依旧保持正常的年度军事演习,这表明增强两军协同能力是非常必要的。同时,在疫情期间两军组织联演也能够提高两军在特殊情况下协同合作应对地区和国际挑战的能力。“战争和疫情不是非此即彼的关系,未来完全有可能在疫情的情况进行战争,或者在战争的情况下出现疫情。在此情况下,两军联演是一个高度仿真的演练。”这位专家认为,此次演练表明两军的合作上了一个新台阶,体现出了中俄高度的政治互信。

其次,从地区层面而言,重点需要考虑阿富汗局势的变化。这位专家认为,美国从阿富汗的仓促撤退是非常不负责任的,实际上是把包袱给了周边国家。在这种情况下,中俄两国作为世界大国和本地区大国需要发挥重要作用,共同维护地区的安定与稳定,防止地区的恐怖势力做大,包括防止恐怖分子干扰阿富汗国内的和平进程,以及对中亚和南亚地区国家正常的跨国经贸往来构成影响。“所以中俄举行联演是具有相当强指向性的,确保中俄双方为维护地区稳定做出世界大国应有的贡献。”

第三层次是从全球格局来对此次演习进行分析。这位专家表示,新一任美国政府对中俄依旧采取的是双遏制的战略,本质上并没有什么改变。这种双遏制战略也会迫使中俄进一步的加强军事协作去共同应对美国的全球压力,这个全球压力是来自美国的蓄意为难。在此种情况下,中俄需要展示团结和力量,通过军事演习提高共同维护战略通道安全的能力,“在全球格局下,这种能力不仅仅局限于应对恐怖主义,也要确保投射力量和巩固双方战略链接。虽然美国离开了阿富汗,但在未来阿富汗以及中南亚的局势下还是会看到美军的身影。在这种情况下,中俄提早应对是很有必要性的。”

与这位专家分析相对应的是,绍伊古28日在上合组织成员国防长会议上称,美国正在上合组织国家周围制造事态发展难以预测脚本的长期紧张局势的温床。根据俄罗斯卫星通讯社报道,绍伊古称,在北约军队撤出阿富汗的情况下,美国正试图在一系列国家建立自己的军事基地,但这不会带来任何好处。华盛顿为该地区国家“强加建立类似于北约的机构”,“正形成具有高度准备的前沿集团,非本地区国家的力量和兵器越来越多地加入演习,这增加了军事活动过程中发生事故的危险。正在大规模部署反导防御系统以及将其与攻击武器结合。”

演习为什么会选择在西部战区?

根据中国国防部发布的消息显示,此次双方共派出兵力1万余人,投入多型飞机、火炮和装甲装备。由此可以判断这是一次大规模的战略性演习,为什么会将演习地点选择在宁夏的陆军青铜峡合同战术训练基地,且中方参演部队以西部战区为主呢?

首先和演习意图有关。吴谦介绍,此次演习课题为联合维护地区安全稳定,进一步展示双方打击恐怖主义势力、共同维护地区和平与安全的决心和能力。

27日,国务委员兼国防部长魏凤在访问塔吉克斯坦与总统拉赫蒙会晤时曾表示,“当前随着阿富汗局势演变,中方愿与塔方加强反恐合作,共同防止恐怖活动跨境蔓延,合力打击恐怖分子,为地区和平稳定作出积极贡献。”时隔一天,28日在塔吉克斯坦杜尚别参加上海合作组织成员国国防部长会议时,魏凤和与绍伊古举行会谈。魏凤和同样提及阿富汗局势,他说,“在应对阿富汗和中亚局势变化、联合打击恐怖主义方面,双方要沟通立场、形成共识、加强合作、协调行动,坚决捍卫中俄两国核心利益,坚定维护国际公平正义与地区安全稳定。”绍伊古也表示,俄方高度关注阿富汗及中亚地区形势的新变化,重视中方在阿富汗问题上的立场,愿与中方和地区国家协调合作,为维护地区和平稳定作出积极努力。这表明中俄两国都高度重视阿富汗局势,并且双方打击恐怖主义的立场相同。

其次,恐怖主义、分裂主义和极端主义——“三股势力”对中亚南亚地区国家有很大威胁,阿富汗的动荡局势使得恐怖活动有从阿富汗转移到中亚地区的可能性。对于中国而言,西部地区安全也会受到“三股势力”侵扰,保卫地区安全稳定是西部战区的重要职责使命。此外,公开报道显示,西部战区官兵参加过俄罗斯“高加索-2020”战略演习、“中部-2019”战略演习等演训活动,和俄罗斯官兵有近距离接触,相互了解,在合作过程中也会更为顺畅。青铜峡合同战术训练基地早就闻名遐迩,此前曾连续组织了“火力”系列演习、“跨越—2020青铜峡A”等大规模演习,有组织大规模演习的条件;此外,中巴“友谊—2015”反恐联合训练也在此举行。(记者 郭媛丹

(来源:环球时报-环球网)

相关新闻
俄罗斯国防部将再次为官兵接种新冠疫苗

当地时间7月1日,俄罗斯国防部发布消息称,为应对当前严重的疫情,自2021年7月1日起,将再次为2021年1月1日前接种全疗程疫苗的军人及其家属、文职人员和退休人员接种疫苗。消息同时强调,得益于对军队人员进行大规模疫苗接种,俄罗斯军队已经形成对新冠病毒的群体免疫。(央视新闻客户端)

国防部新闻发言人就中俄两军关系、军校招生等答记者问

国防部24日举行例行记者会,国防部新闻发言人任国强就中俄两军关系、军校招生等回答记者提问。   组织驻华武官参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览   任国强介绍,为向外国驻华武官介绍中国共产党百年光辉历程、百年伟大成就,中央军委国际军事合作办公室会同外交部24日组织外国驻华武官赴中国共产党历史展览馆,参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党...

俄罗斯将在远东地区部署第2套“集装箱”超视距雷达

俄罗斯卫星通讯社12月15日报道,俄罗斯国防工业集团消息人士表示,第2个“集装箱”超视距雷达站将于2024年在阿穆尔州投入试验性战斗值班以监控俄罗斯东部战略方向的空域。 俄罗斯军队装备的新型超视距雷达 该消息人士说:“第2个‘集装箱’的主要用途是加强对东部战略空天方向的雷...

俄罗斯军队开始接种新冠病毒疫苗

中新网莫斯科12月2日电 综合俄罗斯媒体消息,2日俄罗斯军队开始接种新冠病毒疫苗。   据《共青团真理报》援引中央军区新闻处消息,2日首批大量疫苗已运抵俄罗斯中央军区。中央军区将首先为治疗新冠病人的医护人员进行接种。此后将按照自愿原则为担任战备值班任务的军人接种,包括战略导弹部队、防空部队、司令部指挥人员等。   据《俄罗斯第一频道》电视台报道,...

专家点评:美国向叙利亚增兵剑指俄军

美国中央司令部近日表示,美军已向叙利亚东北部新部署了“哨兵”雷达系统、6辆“布拉德利”步兵战车和不足百名美军士兵,并增加美军机空中巡逻的频次。有分析认为,美军此次军力调整意在向俄罗斯施压。那么,美国在叙利亚东北部增加军事部署的真实意图是什么?此举是否会增加美俄双...