您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄副外长:不允许外国势力在黑海挑衅

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

        据乌克兰国家通讯社6日报道,由乌克兰和美国主导的“海上微风-2021”多国联合军演进入第九天,多国海军在黑海演练了击退假想敌伏击等科目。

        针对“海上微风-2021”联合军演,俄罗斯副外长里亚布科夫6日强调,俄方不允许外国势力在黑海的挑衅举动。


        里亚布科夫当天在接受俄罗斯媒体采访时强调,俄方有权对外国势力在黑海的挑衅采取报复措施。他同时指出,美、英等国如今“染指”黑海地区是“极其危险的”,军事冲突的风险可能会因此增加。

        俄退役军官:美国领导的北约扰乱黑海局势

        俄罗斯退役海军上校、军事专家西夫科夫认为,以美国为首的北约在黑海地区举行的“海上微风-2021”演习加剧了地区紧张局势。

        俄罗斯退役海军上校 军事专家 西夫科夫:毫无疑问(“海上微风-2021”)军演加剧了地区的紧张局势。对于俄罗斯而言,这意味着北约已经做好了在黑海、东地中海地区进行武装行动的准备。北约、美国在该地区的一系列举动表明,它们计划在俄罗斯周边地区发动战争,而俄罗斯不会袖手旁观。

        西夫科夫说,为应对美国及其北约盟国的挑衅,俄罗斯将继续在西南战略方向加强军事部署,并举行一系列有针对性的军演。

        事实上,“海上微风”军演开始前,俄罗斯军方已与参加军演的北约国家军舰发生摩擦。6月23日,英国海军“保卫者”号驱逐舰在黑海西北区域活动时越过俄罗斯边界,俄罗斯海军黑海舰队与俄罗斯联邦安全局开火警告、将其驱离。

        对此,西夫科夫指出,俄方采取的是防卫行动,俄罗斯对侵犯本国边境的敌对军事目标进行打击,完全符合俄罗斯法律的要求。

        俄罗斯退役海军上校 军事专家 西夫科夫:包括俄罗斯边防人员、海军和空军等部门已经制定了应对(北约)挑衅行为的详尽操作规程。从要求对方离开、外交照会,直到使用武力摧毁那些执意不离开俄罗斯领土的目标。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
俄军舰开火军机升空驱逐越界船只 俄罗斯与西方国家摩擦不断

6日,俄罗斯外交部再次针对正在举行的“海上微风-2021”联合军演发声。俄罗斯副外长里亚布科夫强调,俄方不允许外国势力在黑海的挑衅举动。 近期,俄罗斯与以美国为首的西方国家摩擦不断。 俄军舰在黑海驱离英国驱逐舰 当地时间6月23日,俄罗斯国防部发布消息...

西方联手施压 俄方强势反制

俄“埃森海军上将”号护卫舰 综合外媒报道,在俄美领导人会晤后,以美国为首的西方国家与俄罗斯的关系并未得到实质性缓和。西方国家近期针对俄罗斯打出军事、经济“组合拳”,进一步强化对俄施压力度,俄罗斯采取对等反制措施。在结构性矛盾根深蒂固、合作性议题屈指可数的情况下,...

美国政客再次“甩锅”俄罗斯 遭俄媒反讽

美国警察暴力执法致非洲裔男子死亡抗议活动继续升级。然而一些美国政客试图将责任嫁祸别国。据今日俄罗斯电视台报道,美国前国家安全顾问苏珊·赖斯5月31日在接受采访时宣称,俄罗斯应该对此次抗议活动“负责”。   美国前国家安全顾问 苏珊·赖斯:根据我的经验,这都是俄罗斯设...

驻港公署特派员:任何外来干涉施压都吓不倒、压不垮包括香港同胞在内的中国人民

2019年10月18日,外交部驻香港特派员公署特派员谢锋接受比利时新任驻港总领事罗培特、俄罗斯新任驻港总领事伊戈尔、土耳其新任驻港总领事卡永祝、奥地利新任驻港总领事严思乐及波兰新任驻港总领事丹达到任拜会,并向其颁发《领事证书》。 谢特派员欢迎五位总领事到港履新,重点介绍...

委内瑞拉防长强调军方永不接受外国势力的“命令”

新华社加拉加斯2月19日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉国防部长洛佩斯19日强调委军方永不接受外国势力的“命令”。   洛佩斯当天在电视讲话中说,委内瑞拉正遭受美国发动的“混合战争”袭击,包括对委实施经济和金融封锁来扼杀委经济,从而导致混乱和无政府状态。无论美国如何“威胁、讹诈、操纵或制裁”,委内瑞拉军队都将在宪法框架内履行职责,“永远不会接受任何外...