您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄军舰开火军机升空驱逐越界船只 俄罗斯与西方国家摩擦不断

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

         6日,俄罗斯外交部再次针对正在举行的“海上微风-2021”联合军演发声。俄罗斯副外长里亚布科夫强调,俄方不允许外国势力在黑海的挑衅举动。

        近期,俄罗斯与以美国为首的西方国家摩擦不断。

        俄军舰在黑海驱离英国驱逐舰


        当地时间6月23日,俄罗斯国防部发布消息说,俄罗斯黑海舰队与俄联邦安全局当天为制止英国驱逐舰侵犯俄罗斯边境,被迫开火警告将其驱离。消息说,英国海军“捍卫者”号驱逐舰6月23日在黑海西北区域活动时越过俄罗斯边界,俄边防军舰随后开火警告。英国驱逐舰在黑海舰队与俄联邦安全局的联合行动下驶离相关海域。英国国防部新闻办公室当天否认英国军舰在黑海遭俄方开火驱逐。而在6月24日,俄联邦安全局又公布了一段俄方向“捍卫者”号实施警告性射击的新视频,驳斥英方说法。同一天,俄罗斯外交部召见英国驻俄罗斯大使,就英国海军“捍卫者”号驱逐舰在黑海海域侵犯俄罗斯边界一事提出强烈抗议。

        俄军机升空防止荷兰军舰侵犯俄水域

        当地时间6月29日,俄罗斯国防部发表声明说,荷兰海军“埃弗特森”号护卫舰6月24日曾向刻赤海峡方向移动,俄方军机升空防止其侵犯俄水域。声明说,俄方派遣苏-30战斗机和苏-24轰炸机升空,在安全距离下靠近该护卫舰,该舰随即改变航向,改为原定方向航行。俄方军机严格遵守国际空域使用规则,并于此后返回基地。而荷兰国防部6月29日在社交媒体上称,俄罗斯战机在黑海一艘荷兰军舰附近制造了“危险局势”。 

        俄罗斯近期举行多场军事演习

        在乌克兰和美国主导的“海上微风”联合军事演习在黑海进行的背景下,俄罗斯方面近期举行了多场军事演习进行回应。

        7月3日,俄罗斯黑海舰队新闻处发布消息,该舰队所属海军航空兵与南部军区空军部队在黑海上空举行联合作战训练。消息称,当天的训练重点是执行对假想敌海军舰艇进行导弹和炸弹攻击任务。7月2日,有一名在美国军舰上的记者,拍摄到疑似为此次作战训练的画面。

          7月1日,俄罗斯海军在黑海地区举行多场演习。当天,隶属于黑海舰队的两艘大型登陆舰“奥尔斯克”号和“萨拉托夫”号演练了对登陆作战执行海上炮火掩护。两艘登陆舰的船员对海上和空中目标进行射击,掩护登陆部队登陆。

         6月25日,俄海军和空天军在地中海举行联合演习。6月28日,俄国防部官网公布了演习视频。根据演习计划,俄军完成了击退敌方空中进攻的任务,特别针对敌军的飞机、直升机和无人机的进攻进行了训练。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
西方联手施压 俄方强势反制

俄“埃森海军上将”号护卫舰 综合外媒报道,在俄美领导人会晤后,以美国为首的西方国家与俄罗斯的关系并未得到实质性缓和。西方国家近期针对俄罗斯打出军事、经济“组合拳”,进一步强化对俄施压力度,俄罗斯采取对等反制措施。在结构性矛盾根深蒂固、合作性议题屈指可数的情况下,...

中国代表在联合国人权理事会指出美国等西方国家一贯奉行“双重标准”

当地时间7月1日,在联合国人权理事会第47次会议与和平集会和结社自由权特别报告员互动对话时,中国代表发言指出,美国等西方国家一贯奉行“双重标准”。 中国代表指出,美国有20多部国家安全立法,却妄称香港国安法破坏香港自治。美国政客佩洛西将香港“黑暴”事件称为“美丽的风景线”,却指责美抗议者冲击国会山事件为对“民主的冲击”。为什么美国政府如此关心其他...

中国代表在人权理事会指出西方国家侵犯移民人权问题

6月23日,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团蒋端公使在联合国人权理事会第47次会议与移民权利问题特别报告员对话时发言表示,中方对美国、欧盟、英国、澳大利亚、加拿大等侵犯难民、移民权利的行径表示严重关切。   蒋端表示,有关国家将移民长期羁押在条件恶劣的移民拘留中心,缺乏食物、水、医疗卫生等基本服务,导致大量移民非正常死亡。新冠...

德国作家吕德斯撰写《伪圣美国》 披露西方利益集团通过媒体操控舆论

德国知名作家、媒体人米夏埃尔·吕德斯曾在中东常驻生活,他在近期撰写的德语著作《伪圣美国》中,揭露了美国等西方国家的少数精英和利益集团如何通过媒体操控舆论,更犀利指出,多个西方国家的主流媒体已深深嵌入美国的话语霸权中,丧失独立思考能力。 吕德斯在书中说,西...

新加坡前议员:西方国家以所谓新疆“种族灭绝”攻击中国毫无依据

新加坡前国会议员吴俊刚日前在新加坡《联合早报》撰文指出,西方国家以所谓新疆“种族灭绝”攻击中国毫无事实依据,欧美国家自身则曾犯下不少铁证如山的种族灭绝罪行。   在这篇题为《关于“种族灭绝”这件事》的文章中,吴俊刚说,以美国为首的西方国家,近来就所谓新疆“种族灭绝”攻击中国,西方国家掌握的所谓“证据”无法令人信服。而一个铁证如山的种族灭绝罪...