您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日媒:经费过高!日F-15改装计划全面搁浅

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

日本《朝日新闻》4月7日发表题为《日本F-15改装计划全面搁浅》的报道称,据悉,日防卫省决定全面修改航空自卫队为F-15J战斗机配备对地巡航导弹的计划。航空自卫队本计划于2027年度前完成20架F-15J战机的改装,但是计划实施前,日美就因初期经费过高等费用问题发生分歧。防卫相岸信夫要求对改装计划进行详细调查。

据多位防卫省相关人士透露,日政府未将F-15J的改造经费列入2021年度预算案,而且2020年度美国政府和日本制造商签订的390亿日元(约合3.6亿美元)的改装合同也已被取消。

报道称,日防卫省将此次改装计划定位为所谓“强化西南诸岛防卫能力的支柱”,希望通过改装使F-15J能够搭载远程导弹,提升电子战能力。

据报道,2020年度相关预算已被国会通过却未能实行,政府相关人士称此事并无先例。目前日本急需寻找替代方案。

报道指出,日防卫省2017年12月决定为F-15J装备射程约为900公里的美制JASSM-ER隐身巡航导弹。《中期防卫力量整备计划》明确表示将对20架F-15J进行改装。

根据原计划,该项目从预算到结算大约花费5年,改装工作将于2027年度前依次完成。

报道称,正式改装前需要完成设计和相关设施的配备,2019至2020年度防卫省共列802亿日元作为完成该部分工作的初期经费。

但是因美国不满意这一数字,日本已在2021年度的概算要求中追加了213亿日元。之后,美国又要求日本2022年度以后继续追加初期经费,日本方面有意见认为这样无法掌握总成本。

报道最后称,据政府相关人士透露,防卫相岸信夫在3月16日的日美防长会谈中,同奥斯汀就F-15J的改装计划进行了磋商。他表示日本将放弃原定于2020年度同美国空军等部门签署的规模为390亿日元的合同,并且希望今后美方能够提供更多支持。

(来源:参考消息网)

相关新闻
以武拒统?台军方首证实研制远程导弹,台媒:射程可达2000公里

台军方首证实研制远程导弹。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾《中国时报》报道,为因应解放军,民进党当局防务主管部门将所谓“远程打击”纳入重点建军项目,台湾地区最高军事科研机构25日在台立法机构首度证实,研制相关导弹。该机构副主管冷金绪表示,目前量产的弹种有1...

台“中科院”首度证实研制远程导弹,不肯公布打击距离,岛内网友骂:穷兵黩武每天幻想

台湾“中央社”“中时新闻网”等台媒3月25日消息称,对于台湾研制远程导弹一事,台湾“中山科学研究院”(简称台湾“中科院”,是岛内最高军事科研机构)今天(25日)上午在台湾“立法院”首度证实,称目前台湾制造的远程打击武器有一种是陆基导弹,至于打击距离,无法公开。另外,还有3个研发中的“科研案”。 台湾中时新闻网报道截图 报道称,台湾防务部门负责人邱...

日媒:日本担忧朝鲜恢复弹道导弹试验

据日本《产经新闻》2月8日报道,日本防卫省非常担心朝鲜恢复弹道导弹发射试验。2月2日在陆上自卫队春日井驻地(爱知县春日井市),航空自卫队进行了“爱国者”反导导弹(PAC-3)的机动部署训练。这是具备末段反导能力的地对空导弹。美国拜登政府表示打算调整对朝政策,因此视美国的...

美国隐形机将终结日本航空工业?

日本企业组装生产的F-35A战斗机对外展示 日本媒体幻想未来F-35战斗机能保证空自作战优势 日本电视台播放的X-2试验机正面照 从日本媒体近期报道看,2020年的新冠疫情对该国最大的打击是奥运会推迟,东京将经济振兴的赌注全压在这届奥运会上,希望获得大笔收入,刺激国内经济,结果“...

日本组建500人团队研发新一代战斗机 同时寻求英美技术支援

据日本共同社1月11日报道,多名日本政府相关人士当天透露,围绕航空自卫队F-2战机后续机型的下一代战机,以开发主体三菱重工业为核心、多家日企参与的技术人员团队已经起步。 报道称,以川崎重工业和IHI为首的各企业技术人员依次聚集到三菱重工位于爱知县内的工厂,预计最终将达500...