您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本发现辽宁舰航母编队进入太平洋 这次还有055万吨大驱护卫

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码



辽宁号航母等6艘水面舰艇驶向太平洋

  据日本防卫省统合幕僚监部4月4日最新发布的信息称,中国海军辽宁号航母等6艘水面舰艇通过冲绳岛和宫古岛之间的海域驶向太平洋。

  据日本防卫省的公告称,4月3日上午8点左右,日本海上自卫队在长崎县男女群岛西南约470公里的海域,发现6艘中国海军舰艇向东南方向航行,分别为“辽宁”号航母,一艘仁海级导弹驱逐舰,两艘旅洋III级导弹驱逐舰,一艘护卫舰,以及一艘作战支援舰。随后,这6艘中国军舰通过冲绳本岛和宫古岛之间的海域向南航行,并驶向太平洋。日本自卫队派出P-1、P-3C巡逻机等收集重要信息。

  根据日本防卫省公开的现场画面显示,除了辽宁号航母,这支航母编队还包括055型南昌号万吨级大型导弹驱逐舰(101舰)、052D型成都号和太原号导弹驱逐舰(分别为120舰和131舰)、054A型黄冈号导弹护卫舰(577舰),以及呼伦湖号综合补给舰(965舰)。

  不过日本防卫省未能成功拍摄到太原号导弹驱逐舰的图片,在通告中留下“照片缺失”的字样。

  据早前报道,中国海军辽宁号航母编队已经多次经宫古海峡进入太平洋水域,进行远航训练。在2018年5月,中国国防部新闻发言人任国强在例行记者会上曾表示,辽宁舰航母编队已经初步形成体系作战能力。

  对于中国航母编队远航训练,中国海军新闻发言人高秀成曾介绍,根据年度计划安排,中国海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,航经宫古海峡等开展训练,这是年度计划内的例行性安排,符合国际法和国际惯例,今后中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动,加快提升航母编队体系作战能力。

相关新闻
日媒:日本近10万人因疫情原因被解雇

4月5日,据日本共同社报道,日本国内因疫情相关的被解雇人数累计接近10万人。厚生劳动省的汇总数据显示,东京、大阪等大城市的此类情况突出。受疫情打击的餐饮业、住宿业、制造业的被解雇人数尤其多。截至4月1日,相关失业人数已达99634人,预计最快本周将超过10万人。 截至3月26日...

忍耐已达极限!疫情下日本樱花季依旧冷清 经济持续遭受打击

每年三四月的樱花季对于日本商家来说是获得经济效益的好时机。但是新冠肺炎疫情下,2020年和2021年连续两个樱花季,外国游客几乎无法进入,日本民众消费减少,让经济持续受打击。特别是在一直被认为依赖旅游业的关西地区更加明显。   樱花季本来是京都最热闹的时候,四面八方而来...

美军“罗斯福”号航母打击群进入南海活动

资料图:美军航母   据AIS信号显示,4月4日上午8时许,美海军“罗斯福”号航母打击群——“罗斯福”号航母、“拉塞尔”号驱逐舰、“邦克山”号巡洋舰——经由马六甲海峡进入南海活动。   这是罗斯福号本年度第三次进入南海活动,@南海战略态势感知 胡波主任曾就美航母南海行动...

美媒:美军11艘航母根本不够 都不足以执行任务

资料图:美军航空母舰   美国《大众机械》月刊网站3月29日刊载题为《为什么11艘美国海军航母根本不够》的文章,作者系凯尔·沟上,文章认为,对今天的美国海军来说,10艘甚至11艘航母都不足以执行任务。海军需要增加航母,增加可替代航母的舰船,或减少任务。全文摘编如下:   ...

苏伊士运河“大塞船”还没“清空”,美军航母“插队”先走了

【环球网报道】苏伊士运河“大塞船”积压的巨型货船还没有完全“清空”,美军航母战斗群就先航行通过了运河。 据美联社消息,埃及苏伊士运河管理局4月3日表示,因“长赐号”货轮搁浅而航程受阻的最后一批巨型集装箱船应可在当天全部通过运河。运河管理局负责人拉比2日表示,当天有80艘船舶通过了运河,其中就包括美军“艾森豪威尔”号航母。 4月3日,美军“艾森豪威尔...