您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

缅甸深陷暴力泥沼,联合国警告:爆发内战的可能性正在增加

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 李秉新 王逸】距离缅甸军方接管政权过去整整两个月,这个国家依旧深陷暴力泥沼。3月31日,联合国安理会就缅甸问题举行闭门会议,联合国秘书长缅甸问题特使比尔格纳在会议上表示,整个缅甸正处在陷入“失败”的边缘,爆发内战的可能性正在增加。她呼吁国际社会采取强有力的、统一且坚决的措施。中国常驻联合国代表张军表示,暴力和流血冲突不符合任何一方的利益,希望缅甸各方保持冷静克制,采取建设性的态度和行动推动当前局势缓和降温。缅甸人民以及外国公民和企业的生命及财产安全都应得到保障,任何袭击行为都不可接受。张军强调,片面施压,鼓吹采取制裁等强制性措施只会激化矛盾,加剧对立,使局势进一步复杂化,不是具有建设性的做法。

据缅甸当地媒体报道,缅甸全国反对军方的抗议示威活动仍在继续,仰光莱丹中心和巴霍路一带上午又传出阵阵枪声。3月31日深夜至4月1日凌晨,仰光两家当地大型超市发生火灾。由于夜深人静无人报警,火势很快蔓延开来,天亮后,整栋建筑物内部被完全烧毁。据介绍,两家超市所有者均有军方背景。起火原因正在调查中。4月1日凌晨,缅甸曼德勒毕基达贡镇区一居民区发生火灾,大火在半个小时后被扑灭,但是上百户民居已经完全被烧毁,数千人无家可归。而这也是该镇区在一周之内第二次发生火灾。3月28日凌晨,该镇区另一居民区发生火灾,造成70多户民居被烧毁,500多人失去家园。有居民称,这两场火灾很可能是人为纵火,但是目前尚无可靠证据。

此外,据路透社报道,缅甸总统温敏和国务资政昂山素季所涉案件4月1日在内比都泽布迪瑞法院第三次开庭。据昂山素季团队的律师敏敏梭介绍,昂山素季再被追加一项指控,罪名为藏匿国家机密文件。据悉,该项罪名与昂山素季的澳大利亚籍经济顾问有关。目前为止,昂山素季已面临五项罪名指控。本周三,昂山素季与敏敏梭获准通过视频进行交流,敏敏梭在视频见面后说,昂山素季看起来健康状况良好。据律师团队负责人钦貌佐介绍,双方视频见面时因有警卫在现场监督,敏敏梭未能与其讨论非案件相关的其他事宜,昂山素季希望能与律师团队所有成员当面对话。

“缅甸危机的区域安全和经济后果正在恶化,并可能进一步变糟。”比尔格纳3月31日警告称,在全球疾病大流行的背景下,这场危机正在迅速破坏缅甸脆弱的公共卫生部门,在正常情况下可以挽救的生命正在丢失,银行业崩溃和粮食短缺似乎也迫在眉睫。此外,对企业的冲击波已经使供应链受到干扰,同时从根本上对劳动力造成影响。从印度和泰国边界以及其他地方涌入的难民是不祥的预兆,但可能仅仅是个开始。比尔格纳认为,在军民冲突已造成数百人死亡之际,缅甸存在爆发内战和“大屠杀”的风险。

3月31日,缅甸军方发布《停火与永久和平声明》,将全国范围停火期限再延长1个月至4月30日。但军方强调,“除执行国防和行政事务外,在全国范围内停止军事行动,除非涉及破坏政府安全和行政机构”。延长停火期限旨在促进国内相关方面积极参与和谈以及庆祝即将到来的泼水节,并呼吁各方在此期间为争取获得国内永久和平继续努力。英国广播公司分析称,此举是为了防止示威民众与少数民族地方武装联手,对军方造成威胁。与此同时,民盟主导的“联邦议会代表委员会”4月1日宣布,废除2008年出台的宪法,将代之以新近起草的《联邦民主宪章》,组建新的“缅甸合众国”,成立“民族团结政府”和包括各少数民族在内的联邦军。美联社评论称,上述举动虽仅具有象征意义,但可以帮助缅甸国内反对军方的大规模抗议运动与少数民族地方武装结盟,以增加对军方的压力。

法新社称,缅甸克伦民族联盟与克钦独立军在最近几天加强了针对军队和警察的攻击。周四,缅甸示威人群再次无视威胁,在仰光悼念到目前为止被杀害的五百多名抗议者。随后,他们走上街头,高呼口号,要求释放被扣押的领导人昂山素季,恢复民主。曼德勒和其他地方也举行了抗议活动。

相关新闻
泰国总理:已做好从缅甸撤侨准备

当地时间4月1日,泰国总理巴育已经要求泰国军方做好从缅甸撤侨的准备。目前,泰国皇家空军已经做好准备,一旦缅甸局势升级,威胁到泰国在缅甸的侨民,泰国空军将派出C-130运输机接泰国侨民回国。 △泰国总理巴育(图片来自网络) 不过,泰国驻缅甸大使馆武官处透露,对目前缅甸局势...

华盛顿又僭越联合国给各国人权打分

美国国务院星期二发布年度国别人权报告,重点批评中国、俄罗斯、缅甸、委内瑞拉、白俄罗斯等其地缘政治攻击的主要目标,并且悍然指控中国新疆发生了“种族灭绝和反人类罪”。 布林肯国务卿似乎想表现自己与之前国务院的鲁莽做法不同,他在记者会上表示美国对人权问题的指出“不分敌手还是合作伙伴”,甚至说美国国内“在人权领域也有工作要做,包括抗击系统性的种族主...

美国要求驻缅甸非必要、紧急外交人员及家属撤离

美国驻缅甸使馆于3月31日在官网发布紧急通告称,2月14日,美国国务院批准了一项决议,允许驻缅甸非必要、紧急外交人员及家属自愿撤离。3月30日,美国商务部将该决议状态更新为“命令驻缅甸非必要、紧急外交人员及家属撤离”。 美国驻缅甸使馆在通告中称:“当前的第四级旅行警告是美国国务院发布的最高级别旅行警告,建议美国公民不要前往缅甸并在安全的情况下尽快撤...

澳呼吁中国允许联合国专家访问新疆,华春莹:门始终开着,但澳军人在阿富汗罪行查得怎么样了?

【环球时报-环球网报道 记者张卉】据报道,23日,澳大利亚外长佩恩、新西兰外长马胡塔发表联合声明,强调透明度和问责制的重要性,再次呼吁中国允许联合国专家和其他独立观察员对新疆进行有意义、不受限制的访问。对此,中国外交部发言人华春莹在24日的例行记者会上表示,新疆地区...

中美在联合国再度激烈交锋

► 文 观察者网 熊超然   几日前,在安克雷奇举行的中美高层战略对话刚刚结束,双方外交人员的“交锋”又延续到了联合国大会之上。   据美联社、路透社等外媒当地时间3月19日报道,在当天举行的联合国纪念消除种族歧视国际日会议上,美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德...