您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

普京签署《新削减战略武器条约》延期文件

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社莫斯科1月29日电 (记者 王修君)俄罗斯总统新闻局29日发布消息称,普京当天签署了将《新削减战略武器条约》延长5年的法律文件。

  消息称,该法律自发布日起生效。法律规定《新削减战略武器条约》将延期五年,有效期至2026年2月5日。

  俄国家法律管理部发布声明称,延长《新削减战略武器条约》期限符合俄罗斯的国家利益,可以保持俄美战略关系的透明性和可预测性,维护世界战略稳定,并对国际形势产生积极影响,并有助于推进核裁军。

  1月26日,俄美总统通电话,表示在未来几天中,双方将完成所有必要程序,以确保《新削减战略武器条约》继续生效。同日,普京向国家杜马(议会下院)提交了一份法律文件,建议批准延长《新削减战略武器条约》。

  1月27日,俄国家杜马和联邦委员会(议会上院)先后批准了将《新削减战略武器条约》延期五年的法律草案。普京27日表示,将《新削减战略武器条约》延期5年是迈向正确方向的一步。

  《新削减战略武器条约》于2010年由俄美领导人签署,2011年2月5日正式生效,有效期至2021年2月5日。该条约规定,两国要全面削减冷战时期部署的核弹头与导弹。

  目前《新削减战略武器条约》是俄美间唯一有效的主要军控条约。此前俄美双方就延长《新削减战略武器条约》举行了数轮谈判,但并未取得实质性进展。今年1月21日美国白宫新闻秘书普萨基表示,美方寻求将即将到期的《新削减战略武器条约》延长5年。(完)

相关新闻
俄议会两院批准延长《新削减战略武器条约》有效期

俄罗斯国家杜马(议会下院)和联邦委员会(议会上院)27日分别以快速程序批准延长俄美《新削减战略武器条约》有效期。 俄国家杜马网站27日发布公告说,俄罗斯与美国26日签署了关于将《新削减战略武器条约》有效期延长5年的协议,该条约的执行将有助于核裁军进程。国家杜马27日召开会议,通过了总统普京提交的有关延长该条约有效期的法案。 俄国家杜马主席沃洛金表示,...

俄专家:俄美延长《新削减战略武器条约》决定具有划时代意义

俄罗斯卫星通讯社1月28日报道,俄罗斯《国家防务》杂志总编辑伊戈尔·克罗特琴科向卫星通讯社表示,俄罗斯与美国有关延长《新削减战略武器条约》有效期五年的决定对于确保两大强国之间军事战略平衡和整个国际安全具有划时代意义。 俄罗斯洲际导弹发射画面 此前俄罗斯总统普京和美国...

美方改称蔡英文为“台湾民选代表”?国务院发言人用语曝玄机

综合台媒报道 美国国务院呼吁大陆与台湾当局进行有意义的对话。不过国务院发言人普莱斯在表述台湾当局使用“台湾民选代表”(Taiwan’s democratically elected representatives)字眼,引起岛内各界担忧拜登政府对台政策从特朗普时期的做法大幅后退。这对许多绿营支持者造成不小的心...

正告民进党当局:当心入戏太深被毁灭!

台湾当局7日与美方举办所谓“政治军事对话”。在美国反华政客又一次打出“台湾牌”,企图遏制中国发展的把戏中,民进党当局卖力出演,积极呼应,把台湾民众绑上“谋独”战车,置身危墙之下,到了丧心病狂的地步。在此正告民进党当局:当心入戏太深被毁灭!   大陆与台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。军事、外交是一个国家主权范围内的议题,所谓的...

美方或考虑将阿里巴巴和腾讯列入黑名单 中国外交部:双标,非常虚伪

华春莹,资料图。 1月7日外交部发言人华春莹主持例行记者会。 记者提问:有报道称,美国官员考虑将阿里巴巴和腾讯列入投资限制禁令的黑名单,中方对此有何回应? 华春莹回答:关于这类问题,其实我近日已经多次阐明了中方的立场。你提到的情况再次表明,美方是如何泛化国家安全概念...