您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日媒:日本将正式讨论加入美“卫星群”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

据日本《每日新闻》1月12日报道,美国计划在低空轨道部署多颗带有高性能感应设备的反导探测卫星,以准确追踪弹道导弹动向。日本政府正在讨论以生产和发射一部分卫星的方式加入上述“卫星群”计划。关于就这一计划进行合作的办法,日本政府将从2021年度开始正式讨论。

报道称,此前日本从美国引进的“宙斯盾”战舰所实施的海上导弹拦截,是针对呈抛物线弹道飞行来袭的弹道导弹,而俄罗斯等国在开发可高速变换轨道的高超音速滑翔武器。这些都是可能让传统反导拦截系统丧失效力的新型武器体系。

美国“卫星群”计划的目的是,通过1000多颗小型人造卫星,不仅监视弹道导弹动向,还能监视敌方在地表和空中的动向以及浮游在太空的垃圾。

2020年12月日本内阁会议通过的2021年度初始预算列出了1.7亿日元(约合163万美元)的经费,用于调研“卫星群”探测和追踪高超音速滑翔武器的最合适高度等等。

据悉,“卫星群”总费用超过1万亿日元,单靠日本自己很难完成。据日本政府相关人士说,“日本可以发射十几颗卫星,以谋求与美国共享情报”。在确保技术上的精准度和维护管理方面也有很多未知数,因此日本还将摸索除“发射”之外的技术支持等合作方式。美国海军与日本海上自卫队已经在共享各自舰艇雷达捕捉到的情报,日美还在共享各自卫星拍摄到的情报。

报道称,近年来,太空军备竞赛愈演愈烈。截至2020年2月,被定位成“军用”的在轨卫星,美国有128颗,俄罗斯有106颗。日本只有14颗,比拥有21颗的印度还少。日本讨论对美国提供相关合作,是基于在导弹拦截能力方面很可能已严重落后这一危机感。

(来源:参考消息网)

相关新闻
印度加速部署“能打遍亚洲”洲际核导弹,印媒还说与中国有关

印媒报道称,印度计划在今年部署可携带核弹头的“烈火”-5型弹道导弹,而这一洲际导弹的加速部署还与中国有关。 据《新印度快报》网站1月4日报道,在过去的3个月,印度成功发射了多达30枚导弹。在2021年,印度计划部署其射程最远、最具核威慑力的“烈火”-5弹道导弹。这款射程超过5...

伊朗外交部发言人重申不会就国防问题进行谈判

近期,拜登提名的国家安全顾问沙利文表示,如果美国重返伊核协议,则伊朗的弹道导弹计划必须接受谈判。对此,伊朗外交部发言人哈蒂布扎德在1月4日的例行记者会上表示,伊朗的防御能力是根据国家需要制定的,伊朗从未也绝不会就国防问题进行谈判。 △哈蒂布扎德(来自伊通社) 此外...

印度首次成功试射陆军版中程地对空弹道导弹

印度23日首次成功试射一枚陆军版中程地对空弹道导弹。   印度国防研究与发展组织23日晚发表声明说,此次发射是在印度奥迪沙邦昌迪普尔基地综合试验场进行的。导弹摧毁了一个无人机靶标。   据当地媒体报道,这枚导弹由印度国防研究与发展组织和以色列航空航天工业公司联合研制,长4.5米,重约2.7吨,可携带60公斤核弹头。   这是印度首次测试陆军版中程地对空弹...

印度成功试射“大地-II”战术弹道导弹 可携带核弹头

【环球网报道 记者 徐璐明】据《印度时报》网站12月17日报道,印度于12月16日在奥里萨邦巴拉索尔成功试射了印度国产的“大地-II”型弹道导弹。 “大地-II”型弹道导弹发射场面 报道称,“大地-II”型弹道导弹由印度国防研究与发展组织研发,能携带500到1000公斤重的弹头,可以安装...

东风快递 全球速达

在新中国成立70周年大阅兵中,32个装备方队组成陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击7个模块,按照联合作战编成接受检阅。其中,战略打击模块依次是火箭军东风-17常规导弹方队、长剑-100巡航导弹方队和东风-26核常兼备导弹方队,海军巨浪-2导弹方...