您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄专家呼吁复活“核幽灵”列车

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

“巴尔古津”铁路导弹系统

据俄《莫斯科共青团员报》报道,近日,俄罗斯多名军事专家提议,在俄罗斯与北约关系日益紧张的背景下,俄罗斯三位一体核武库中应尽快配备被美方认为是噩梦的武器系统——“巴尔古津”铁路导弹系统,以回应美国计划在欧洲部署中程和短程导弹系统。

美国忌惮的“幽灵”

俄罗斯“巴尔古津”铁路导弹系统是在苏联“莫洛杰茨”铁路导弹系统基础上研发的。“莫洛杰茨”铁路导弹系统于1987年服役,苏联解体前,共装备3个导弹师,分别部署在科斯特罗马、彼尔姆和克拉斯诺亚尔斯克。

美国一直对苏联这一铁路导弹系统十分忌惮,称其为“核幽灵”,因为在穿越于俄罗斯广阔领土上的数千列列车中,即使现代化的间谍卫星,也很难识别出哪辆是配备洲际弹道导弹系统的列车。当时,为跟踪苏联的铁路导弹系统,美国曾一度在苏联上空保持18颗军事间谍卫星,并花费巨资对其进行监视,但仍无法有效跟踪其动向。

苏联解体后,美俄展开一系列核裁军谈判,美国的首要诉求就是要求俄方销毁铁路导弹系统。1993年,根据俄美签署的《第二阶段削减战略武器条约》,时任俄罗斯总统叶利钦下令,“莫洛杰茨”铁路导弹系统全部退役。当时,许多俄罗斯军人看着被销毁的铁路导弹系统,默默流下眼泪。

在俄罗斯和西方关系开始恶化后,许多俄军政高级领导人向俄总统提出恢复这一铁路导弹系统的建议。莫斯科热力工程研究所于2012年开始研发“莫洛杰茨”铁路导弹系统的继承者——“巴尔古津”铁路导弹系统,计划部署5列导弹列车,每列导弹列车携带6枚最先进的RS-24“亚尔斯”洲际弹道导弹,车厢数量与常见普通列车完全相同。该项目原计划于2018年完成,2019年投入使用,但2017年12月因为资金紧缺被叫停。相比“莫洛杰茨”铁路导弹系统,“巴尔古津”铁路导弹系统的战斗力有大幅提升,其导弹射程达1.2万千米,能够打击整个欧洲和美国境内的目标。

多位专家建议重启

俄罗斯卫星通讯社报道称,俄军事专家弗拉基米尔·叶夫谢耶夫表示:“一旦国家领导人作出决定,‘巴尔古津’铁路导弹系统项目可在3年至5年内完成。对我们而言,目前北约的军事威胁程度比冷战时期更高。在这种情况下,我们将被迫采取措施对抗北约军事威胁,重启让北约最为忌惮的‘巴尔古津’铁路导弹系统是一个有效的手段。”

俄《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科表示,如果美国退出《新削减战略武器条约》,俄有必要重启“巴尔古津”铁路导弹系统项目。这一系统具有很好的隐蔽性,俄重新配备这一铁路导弹系统,将让美国在决定对俄发动侵略时,不得不考虑遭到核报复的可能性。

俄战略导弹部队前参谋长维克多·叶辛上将表示:“现有的俄军备计划没有为重启‘巴尔古津’铁路导弹系统项目提供资金。当然,如果美国开始在欧洲部署导弹,俄方必须采取报复措施。”叶辛同时强调,俄罗斯总统普京曾表示,俄方对美在欧洲部署导弹的报复性打击目标不仅将包括导弹发射基地,还将包括位于美国境内的指挥发射中心。(柳玉鹏

(来源:中国国防报)

相关新闻
印军派出100人军事专家前往俄罗斯 学习S400防空系统操作

俄罗斯卫星通讯社1月11日援引《印度时报》报道称,第一个由100名印度军事专家组成的小组将在1月末抵达俄罗斯学习S-400“凯旋”防空导弹系统的操作。 俄制S-400防空导弹系统 俄罗斯与印度在2018年10月签署了S-400采购合同,总交易额达54.3亿美元,预计将于2023年4月交付完毕,首套系...

太平洋威慑倡议 台湾军事专家揭穿美国“纸老虎”

美国新的“太平洋威慑倡议”引人关注。(摘自美军太平洋舰队脸书)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 美国2021财年《国防授权法案》(NDAA FY21)在国会参众两院获得通过,有媒体报导指出,今年法案特别强化美国在印太地区的防御能力,内容包含一项“太平洋威...

呼吁落实军售配套 台军事专家张竞:别把好菜烧糊了

据台湾《中时电子报》报道  美国宣布对台湾出售总额2.8亿美元战地讯息通讯系统,尽管美国今年密集对台军售,被部分人士解读为力挺台湾的表现,但台湾中华战略学会研究员张竞受访时表示,美国对台军售系依据安全政策考虑,来决定出售品项之质量,而非满足求售地区本身之军事需求,因此若是真要进行政治解读,必须从华盛顿政策需求角度切入观察,而非滥情地将其视为是...

俄罗斯将继续强化“三位一体”核力量

俄罗斯总统普京10日表示,俄罗斯将继续强化“三位一体”核力量。   普京当天与国防部和国防工业综合体企业在索契召开会议时说,俄罗斯“三位一体”核力量依旧为俄军事安全以及全球稳定提供重要、关键的保障,“保持这样的力量平衡消除了大规模军事冲突造成的威胁”。   普京说,俄军近年来优先获得新型导弹、航空综合体,俄战略核武器现代化水平达到82%。第一个配...

大陆军机绕台例行训练 台军事专家爆台空军下场

据台湾《中时新闻网》报道,台防务部门负责人严德发在“立法院”指出,因应解放军军机频频扰台,台空军今年已出动2197架次,耗费约255亿元(新台币,下同)成本。面对如此巨大花费,前“国防大学”战争学院教官柯畊宇表示,大陆军机近4000架,台湾地区仅400架,只要大陆用“机海战术”的消耗战,势必拖垮台湾地区的空军战力。   据报道,柯畊宇接受香港媒体《中评社》...