您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

斥资4.5万亿韩元推进航母计划 韩国此举之意却不在国防?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

近日,韩国航母概念设计图被媒体曝光。这艘航母将采用双舰岛设计,英国提供了支持。

当地时间4日,韩国《中央日报》独家公布了一张据称是韩国海军轻型航母概念设计图的照片。从外形上看,韩国航母最大的特点是采用了双舰岛设计。两个舰岛中,一个负责指挥对海作战,另一个指挥对空作战。 

全世界现役航母中,英国的“伊丽莎白女王”级也采用了类似设计。据韩媒报道,韩国航母在设计过程中确实获得了英国方面的技术援助。 

韩国海军现役没有航母,与航母外形及功能最相近的是两艘“独岛”级两栖攻击舰——这两艘两栖舰虽然采用了全通式甲板,但只能起降直升机和倾转旋翼机,不能起降固定翼战机,因此严格意义上不能称为航母。 

韩国KBS电视台记者介绍,文在寅政府上台后,韩国开始正式推动航母计划,2020年6月,此前一直在推进的大型运输舰计划被修改为轻型航母计划。

该记者进一步补充,韩国军方计划于2021年启动基本设计,本世纪三十年代初将投入作战部署。 

据韩媒披露,根据规划,韩国航母排水量大约三万吨,可搭载大约20架F-35B战机。 

但这一计划一经公布就在韩国国内引发了巨大争议:争议的核心是费用问题。据KBS电视台报道,建造一艘航母至少需要2万亿韩元(约合119亿元人民币),为航母购买20架F-35战机还需要再耗资2.5万亿韩元(约合人民币148亿元)。 

有韩国专家认为,从韩国面临的安全环境考虑,投入巨资建造航母并不能给韩国军队的战力带来飞跃性的提升。 

对此,央视特约评论员杜文龙分析,韩国顶着国内舆论的压力进行航空母舰的建造,实际上有两个原因,第一要跟日本竞争,因为在美国、日本和韩国的三角关系中,如果韩国自己的航母远程能力也与美国保持一致,伴随美国在亚太地区进行各种作战行动,至少可以在联盟关系中赢得相对主动的位置。另外,在日本海与日本的独岛之争,航空母舰也是一个重要角色。日本已经有了多艘轻型航母,如果在独岛之争方面海空作战能力增强,韩国也会处于严重劣势。所以从目前看,韩国建造航母,有可能真不是为了国防,而是为了与日本、美国在同盟关系中的战略博弈。

除了韩国,日本准航母改装为航母的计划也在推进过程中。与此同时,英国新一代航母“伊丽莎白女王”号也形成“初始作战能力”。

日本国会将从本月起审议2021年度的政府预算案。据日媒报道,防卫省申请了231亿日元的经费,用于对“加贺”号准航母进行航母化改装。改装主要集中在两方面:一是在甲板上涂上耐热层,使其具备起降F-35B战机的能力;此外,还将对舰艏甲板的形状进行调整。 

与“加贺”号属于同一型号的“出云号”已经于2020年启动了航母化改装,预计两艘准航母将在2025-2026年间重新加入海上自卫队。 

与尚处于设计阶段的韩国航母有异曲同工之妙的英国航母也有新动向: 英国国防部4号在一份声明中宣布,“伊丽莎白女王”号航母打击群已经形成“初始作战能力”。所谓“初始作战能力”指的是航母打击群内部,从舰艇、到舰载机、再到雷达等所有子系统已经整合完毕,可以投入实战。 

“伊丽莎白女王”号是英国新一代航母“伊丽莎白女王”级的首舰,该舰排水量超过6.5万吨,是英国海军历史上建造的吨位最大的舰艇。2017年服役时,结束了英国长达六年没有航母可用的历史。 

英国军方表示,具备了初始作战能力后,伊丽莎白女王号接下来将为首次部署亚太地区做准备。英国首相鲍里斯·约翰逊将此次部署形容为英国海军“二十年来最雄心勃勃的海外行动”。 

日本共同社此前报道,伊丽莎白女王号部署亚太期间,将在西太平洋地区活动,并计划在驻日美军基地停靠,与美军和日本自卫队进行联合演练。 


(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
驰援海湾的韩国“清海部队”什么样?

韩国货船“韩国化学”号4日在霍尔木兹海峡附近被伊朗伊斯兰革命卫队扣留,韩国海军驱逐舰“崔莹”号5日抵达霍尔木兹海峡附近海域进行应对。由于该舰属于韩国海军“清海部队”,因此该部队引发外界广泛关注。 据介绍,“清海部队”是韩国历史上首支派驻海外的海军部队,其名称来自新罗时期海上名将张保皋在莞岛设立的海上贸易基地“清海镇”,象征该部队守卫海洋安全的...

韩国加快轻型航母研发建造 还准备买F-35B部署上舰

“防务博客”网站1月4日报道称,韩国正在寻求加速发展“轻型航母”并获得F-35B战斗机。韩国海军目前正在试图建造一艘排水量3万吨级的轻型航母,并在该舰上部署垂直起降战斗机,机型很可能是美国制造的F-35B。 F-35B战斗机从美国两栖攻击舰上起飞 在韩国海军的新年贺词中,韩国海军...

韩国下一代宙斯盾驱逐舰机密遭泄露 海军官员被判18个月监禁

据韩联社11月17日报道,一名前韩国海军官员因在驱逐舰建造项目中泄露机密被判处18个月的监禁。 报道称,韩国国防部下辖的军事法庭表示,这名前军官在服役期间向国防公司的官员泄露了与韩国下一代驱逐舰(KDDX)项目有关的机密信息,该项目旨在打造一艘6000吨级的宙斯盾驱逐舰。这名...

韩军3000吨级潜艇“安武”号今下水 配备6具弹道导弹垂发管

据韩联社11月10日报道,韩国海军的第二艘中型潜艇“安武”号艇(3000吨级)下水仪式将于当天下午在庆尚南道巨济市大宇造船海洋玉浦造船厂举行。 即将下水的“安武”号潜艇 该艇是韩国自主研制的“张保皋III”级Batch-I潜艇2号艇,长83.3米,宽9.6米,配备不依赖空气的动力装置(AIP...

专家点评丨韩国为什么执意推进航母建造计划?

据韩国媒体报道,韩国正在全力打造轻型航母项目。韩国的军事官员和国防研究人员于10月27日举行了首次联合会议,以推动新型航母核心技术的开发。韩国计划在2024年前完成核心技术的开发,2033年前建造并部署韩国首款轻型航母。另据报道,目前韩国国内在建造轻型航母的合理性、建造费...