您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄战略火箭部队加速换装

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

“白杨”洲际弹道导弹

据俄军《红星报》网站报道,11月23日,俄联邦武装力量战略火箭部队在莫斯科召开会议,对2020年度军事训练等工作进行复盘总结。该部队司令谢尔盖·卡拉卡耶夫在会上宣布,到今年年底,随着换装工作顺利完成,俄战略火箭部队现代化武器装备率将达81%,其核遏制能力将进一步提升。

卡拉卡耶夫强调,俄战略火箭部队优先换装的战略导弹系统,既有机动式,也有固定式。按照俄国防部规划,到2024年,俄战略火箭部队现代化武器装备率将达100%。届时,苏联时期生产的导弹系统将全部退役。

俄军事专家指出,战略火箭部队系俄“三位一体”核力量体系的重要组成部分,集中了俄战略核力量60%以上的武器和弹药。目前,该部队仍装备苏联时期的R-36M、UR-100N和“白杨”洲际弹道导弹,正有计划地换装“白杨-M”“亚尔斯”洲际弹道导弹。去年12月,首个装备“先锋”高超音速导弹的导弹团开始执行战斗值班任务。今年8月19日,卡拉卡耶夫宣布:“近期,所有导弹团都将逐步换装‘亚尔斯’‘先锋’‘萨尔马特’新式导弹系统,并逐步完善作战和后勤保障体系。”

随着新式战略导弹系统不断列装,俄战略火箭部队在举行首长司令部演习期间,各导弹团遂行任务时均需充分考虑如何最大限度发挥现代化武器、军事技术和特种装备的效能。比如,在年终考核期间,部署在俄最东边且全部换装“亚尔斯”导弹系统的导弹团接受检验。驻伊尔库茨克导弹团举行大规模联合演习时,重点检查装备地面机动式导弹系统的导弹团能否快速机动至指定地点等,并演练执行各类保障任务。

通过一系列有效举措,今年以来,俄战略火箭部队的训练水平显著提升。卡拉卡耶夫向年度军事训练先进单位颁发了流动红旗和奖杯。其中,弗拉季米尔导弹团被评为全俄战略火箭部队中最优秀的部队;在装备地面机动式导弹系统的导弹团中,新西伯利亚导弹团的各项训练指标评分最高;在装备固定式导弹系统执行战斗值班任务的导弹团中,乌茹尔导弹团的训练成绩拔得头筹。

牛 颖 刘彦君

(来源:中国国防报)

相关新闻
中央军委表彰全军军事训练先进单位和先进个人

日前,中央军委印发《关于表彰全军军事训练先进单位和先进个人的通报》,对10个全军军事训练先进单位和23名全军军事训练先进个人予以表彰。 通报指出,近年来,全军部队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,鲜明立起备战打仗指挥棒,瞄准强敌对手,坚持战训一致,突出体系练兵,涌现出一批大抓实战化军事...

实!海上考核从难从严,48小时险情不断

近日,浙东某海域,东部战区海军某防救船大队一场紧扣实战的全训合格考核险情不断。 “战斗警报!”“航通长制定航行计划。”一时间,船上机器轰鸣、警铃迭起。某新型远海救助拖船代理船长卢进冷静指挥,官兵闻令而动、从容应对。 发现浮雷、导弹袭击、人员头部受伤……航渡期间,...

烎!铁甲战神怒啸东南海疆

放!放!放 一发发炮弹拖着火苗呼啸而出 近日 东部战区陆军海防某旅火力分队 组织年度实弹演练 检验火力分队武器装备作战效能 ▲火炮出膛。 ▲怒啸海疆 。 此次实弹战术演练 结合部队任务特点 按照打仗要求 构设逼真战场环境 检验部队快速反应能力 ▲机动占领战地 。 ▲动中联络 。...

习近平:全面加强实战化军事训练

新华社北京11月25日电(记者李宣良、刘济美)中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依...

退役军用飞机的回收利用

拆解中的图-160战略轰炸机 美国飞机坟场中保存的F-16战斗机 随着新式武器的不断出现,落后武器自然难逃被淘汰的命运。退役武器装备的处理,对于各国军队来说都是一个非常重要的问题。因为,这些武器装备不仅具有杀伤力,还含有各国核心军事技术秘密,不能简单地交给私人机构处理,...