您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印度首任国防参谋长:和中国军队边境对峙可能引发更大冲突

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据路透社报道,印度首任国防参谋长拉瓦特(Bipin Rawat)当地时间6日表示,与中国军队的边境对峙可能引发更大规模的冲突。

印度国防参谋长:与中国军队对峙可能引发更大规模的冲突

路透社报道称,拉瓦特当天在一场线上讲话中发表了包含上述内容的讲话。拉瓦特提到所谓“拉达克”东部地区局势紧张。报道称,数千名印度和中国士兵已经在那里陷入长达数个月的对峙。

拉瓦特还声称,“我们不会同意实际控制线有任何变动。”他还宣称,因此,在整体安全考量中,边境冲突、越界以及无端的战术军事行动升级为一场更大规模的冲突是不能被忽视的。

今年1月1日,印度前陆军参谋长拉瓦特正式就任该国第一任国防参谋长。

就中印边境对峙,中国外交部发言人汪文斌在此前的例行记者会上曾表示,根据中印双方近期达成的共识,任何一方都不应在边境地区采取任何导致局势复杂化的行动,以避免影响双方为缓和局势所作的努力。中方一贯严格遵守中印两国签署的有关协定,致力于维护中印边境地区的和平稳定,同时坚定维护国家领土主权和安全。

中国国防部新闻发言人任国强上月表示,10月12日,中印两军在楚舒勒举行第七轮军长级会谈。任国强说,双方重点围绕两国一线部队在中印边界西段实控线地区脱离接触坦诚、深入和建设性地交换了意见。双方认为本轮会谈是积极和建设性的,增进了对彼此立场的相互理解。双方同意继续通过军事和外交渠道保持对话沟通,尽快就脱离接触达成双方都能接受的解决办法。双方同意认真落实两国领导人达成的重要共识,不让分歧上升为争端,共同维护边境地区的和平与安宁。

(来源:环球网  记者 王芊润

相关新闻
印媒:印军边境士兵已收到美国进口御寒服,但还差近3万套

为迎接寒冬,印度军队正加紧行动。综合印度ANI通讯社和新德里电视台(NDTV)4日消息,在中印边境局势紧张之际,印度军队当地时间3日收到首批来自美国的御寒服,并将分配给部署在所谓“拉达克”地区的部队。 印度ANI通讯社公布的印度军人图片 印度国防消息人士4日给ANI通讯社的一张照...

对峙僵局第七个月,印媒:印中第八轮军长级会谈可能于明日举行

印度与中国在边境的对峙僵局已进入第七个月,继日前披露印度将改变军力部署重点后,《印度时报》4日又透露称,印中第八轮军长级会谈很可能于11月6日举行。在尝试解决印中边境冲突的同时,印度似乎也在积极修复与尼泊尔的关系,避免出现与中国、巴基斯坦、尼泊尔三国的关系同时因领土纠纷陷入紧张的局面。 《印度时报》报道称,印中双方目前在对峙地区各自陈兵5万余,...

印度将改变军力部署重点,向中印边境地区和印度洋海域转移

《印度时报》1日报道称,印度过去数十年来军力部署的重点一直是与巴基斯坦接壤的边境地区,但目前该国正将军队和武器装备向印中边境地区和印度洋海域转移。 《印度时报》报道称,印度与中国在边境的对峙僵局已经进入第七个月,印度空军与海军已将注意力转向应对中国带来的现实及明显的威胁。一名印军高官称,“(印军)对印巴实控线的行动准备当然不应该放松,因为两...

印度战斗机远程奔袭后发射布拉莫斯导弹,印媒硬要扯上中国

印度于10月30日成功试射了一枚空射型“布拉莫斯”巡航导弹。印度媒体在报道这一消息时,还刻意强调这是在中印边境局势紧张之际进行的新型导弹试射。 据印度NDTV网站10月31日报道,一名印度官方消息人士当天透露,印度空军于10月30日在孟加拉湾成功使用苏-30MKI战斗机发射了一枚“布...

美印谈得挺嗨,成就是把米粒炒成爆米花

美印2+2会谈星期二结束,并且签署了《地理空间合作基本交流与合作协议》,双方军事合作向前迈出了一步,美印“准盟友”关系的说法开始在学者和媒体层面出现。印度进一步呼应美国的拉拢,战略上向华盛顿倾斜。 美国以遏制中国为目的的印太战略可以说取得了一些进展,但必须指出,这种进展更多是声势上的,心理层面的,它在美印这里就缺少真实的共同目标和实质性协调行...