您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

对峙僵局第七个月,印媒:印中第八轮军长级会谈可能于明日举行

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

印度与中国在边境的对峙僵局已进入第七个月,继日前披露印度将改变军力部署重点后,《印度时报》4日又透露称,印中第八轮军长级会谈很可能于11月6日举行。在尝试解决印中边境冲突的同时,印度似乎也在积极修复与尼泊尔的关系,避免出现与中国、巴基斯坦、尼泊尔三国的关系同时因领土纠纷陷入紧张的局面。

《印度时报》报道称,印中双方目前在对峙地区各自陈兵5万余,并部署有坦克、榴弹炮及其他重型武器。熟悉双方会谈情况的印度高官日前对《印度斯坦时报》透露,中方在前几轮会谈中提出的条件是,印军未来只能巡逻至班公湖地区的第三指,而中方相应只能巡逻至第五指(班公湖北岸有8个手指型山脊地区)。但这样就意味着中方将“占领”第四指地区,并将该地纳入其阿克赛钦版图的一部分。该高官称,中方声索的法理依据是其1959年对实控线的理解,但印方已对此明确表示拒绝。此外,中方还要求印军从班公湖南岸的制高点撤离,并将此作为“完全脱离接触”的先决条件。对此,印方同样予以坚定回绝。印度的立场是,“中方军队率先发起对边境实控线的侵略,顺序依次是第四指地区、加勒万河谷等”,“印军此后才在班公湖南岸地区采取对等报复行动”。因此,印方要求脱离接触和局势降温步骤应遵循相同顺序,即中方率先撤军。印方已将上述立场通过军长级会谈向中方转达。

匿名消息人士告诉《环球时报》记者,如果两军在冬季期间继续对峙,印军不仅将面临御寒装备短缺的问题,其他后勤物资运输至前线的难度也可能因降雪封路等因素而提升。《印度时报》报道称,印军已从美国处获得御寒衣物。但有消息人士透露,印军在整个“拉达克地区”部署了近9万名士兵,其中包括长期驻守印巴边境锡亚琴冰川等地的士兵,而现有御寒衣物只有6万件,还有至少3万件的缺口。

正在欧洲访问的印度外交部外秘什林拉日前在接受德媒采访时再次将批评的矛头指向中国。他宣称,“中方试图单方面改变拉达克地区东部边境实控线现状”的做法导致两国关系不断恶化,印度将坚定“捍卫领土和主权”。他强调,目前双方对边界问题尚未达成普遍共识,因此“如果部队改变原有布防,自然会对双边关系产生影响”。此前,他在法国国际关系研究所发表讲话时还称,尽管印度面临新冠肺炎疫情的挑战,但仍以“坚定和成熟的态度”应对了数十年以来最严重的印中边境冲突。

此外,印度也在努力与尼泊尔修复关系。据《印度时报》报道,印度陆军司令纳拉万4日启程前往尼泊尔首都加德满都,开始为期3天的访问。除访问尼泊尔陆军总部、参加两军高层互动等活动外,纳拉万还将拜会尼泊尔总统班达里和总理奥利。他在行前表示,“相信此行将大大加强两军间的宝贵友谊”。报道称,尼泊尔还将按照惯例授予纳拉万陆军荣誉上将军衔。印度驻尼泊尔大使馆发言人库马尔表示,此访将为双方提供“讨论防卫伙伴关系、探索建立和平互惠路径”的机会。

印度地缘战略专家贾雅德瓦4日告诉《环球时报》记者,纳拉万成功实现对尼泊尔的访问标志着印度与尼泊尔双边关系在经历此前的争端后,正以积极的姿态回到正轨,可在一定程度上减轻印度的战略压力。今年5月8日,印度国防部长辛格高调宣布开通一条长约80公里、连接利普列赫和达古拉的战略公路。由于利普列赫是印、尼争议领土,双方随即开启“口水战”。尼泊尔对印方举动予以抗议并发布了一幅标注利普列赫等三处争议地区为己方领土的新地图。而印度则称,尼泊尔的行为违反两国通过谈判解决边界问题的共识,警告称“此举不可接受”。纳拉万当时表示,尼泊尔可能是“按照别人的授意”提出领土声索的要求,言外之意直指中国。10月中旬,奥利改组尼泊尔内阁,将此前主张对印强硬的副总理兼国防部长博克瑞尔撤职。《印度斯坦时报》认为,这实际上意味着博克瑞尔已成为仅在总理府任职的无任所部长(没有具体管辖的部长级官员),尼泊尔希望借此向印度传递“重新建立关系”的信号。

知情人士告诉《环球时报》记者,印度与中国的边境对峙及由此引发的双边关系紧张,导致印度未来可能面临中巴两线作战的压力。在此背景下,印度不能再与其他邻国交恶,人为制造更多对手,使问题复杂化,这是该国与尼泊尔关系转好的根本原因,也是其默认美国与尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫等南亚国家进行互动的原因之一。(记者 胡博峰

(来源:环球时报)

相关新闻
印媒:印军边境士兵已收到美国进口御寒服,但还差近3万套

为迎接寒冬,印度军队正加紧行动。综合印度ANI通讯社和新德里电视台(NDTV)4日消息,在中印边境局势紧张之际,印度军队当地时间3日收到首批来自美国的御寒服,并将分配给部署在所谓“拉达克”地区的部队。 印度ANI通讯社公布的印度军人图片 印度国防消息人士4日给ANI通讯社的一张照...

印度将改变军力部署重点,向中印边境地区和印度洋海域转移

《印度时报》1日报道称,印度过去数十年来军力部署的重点一直是与巴基斯坦接壤的边境地区,但目前该国正将军队和武器装备向印中边境地区和印度洋海域转移。 《印度时报》报道称,印度与中国在边境的对峙僵局已经进入第七个月,印度空军与海军已将注意力转向应对中国带来的现实及明显的威胁。一名印军高官称,“(印军)对印巴实控线的行动准备当然不应该放松,因为两...

印度战斗机远程奔袭后发射布拉莫斯导弹,印媒硬要扯上中国

印度于10月30日成功试射了一枚空射型“布拉莫斯”巡航导弹。印度媒体在报道这一消息时,还刻意强调这是在中印边境局势紧张之际进行的新型导弹试射。 据印度NDTV网站10月31日报道,一名印度官方消息人士当天透露,印度空军于10月30日在孟加拉湾成功使用苏-30MKI战斗机发射了一枚“布...

美印谈得挺嗨,成就是把米粒炒成爆米花

美印2+2会谈星期二结束,并且签署了《地理空间合作基本交流与合作协议》,双方军事合作向前迈出了一步,美印“准盟友”关系的说法开始在学者和媒体层面出现。印度进一步呼应美国的拉拢,战略上向华盛顿倾斜。 美国以遏制中国为目的的印太战略可以说取得了一些进展,但必须指出,这种进展更多是声势上的,心理层面的,它在美印这里就缺少真实的共同目标和实质性协调行...

国内死了22万人你不默哀,却跑来祭奠死在中印边境的印度兵

印度人是否想过:美国新冠疫情目前已经死了22万多人,美国政府高官们还从没有向那些死者郑重默哀过,他们现在跑到印度来祭奠印度死亡的士兵,这不是黄鼠狼给鸡拜年又是什么? 美印2+2会谈星期二结束,并且签署了《地理空间合作基本交流与合作协议》,双方军事合作向前迈出了一步,美印“准盟友”关系的说法开始在学者和媒体层面出现。印度进一步呼应美国的拉拢,战略...