您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印度动作频频:向美国急购高原作战装备,军方人士赴美访问

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

印军士兵(资料图 图源:印度报业托拉斯)

【环球网报道 记者 丁洁芸】向美国紧急购买高原作战装备,军方人士赴美访问……美国彭博社和《印度斯坦时报》16日的报道描述出在与中国的边境紧张局势下,印度方面的频频动作。

彭博社:在与中国的冲突中,印度匆忙从美国购买冬季装备

彭博社16日援引熟悉事态的官员的话称,印度已经紧急从美国购买高原作战装备。报道认为,印度正为漫长的冬天做准备部署。

官员表示,印度军方在此次交易中启用了一项协议,该协议允许印美军方相互提供后勤援助,比如为军舰和飞机购买燃料和零部件。

报道称,中印在边境出现对峙后,双方将士兵、坦克和导弹转移到了边境地区。而印度急着购买装备一事表明,这种对峙情况将持续到冬季。报道还透露,两军在15000英尺(4572米)的高地对峙,当地气温低至零下30摄氏度。

除了购买设备外,印度军方人士还将赴美。据《印度斯坦时报》16日消息,印度陆军副参谋长塞尼(SK Saini)中将将于本月17日开启为期4天的访美行程。有熟悉此事的官员透露,印度正从美国购买大量军事物品,以增强军队实力。

《印度斯坦时报》评论称,塞尼的访问有重要意义,因为他将访问总部设在夏威夷的印度洋-太平洋司令部。印方官员透露,为加强印美双边军事合作,塞尼访美期间将与美方讨论有关武器采购和联合军演相关问题。印度军方发言人16日也曾表示,“此次访问的目的是加强两军之间的军事合作”。 他还透露,塞尼将与美国军方举行会谈,观看美军的训练活动,了解美军的装备能力。

13日晚间,中国国防部新闻发言人任国强发布了12日中印两军在楚舒勒举行第七轮军长级会谈的相关情况,内容中没有涉及会谈前中印边界西段实控线地区脱离接触的时间表。但专家认为,此次会谈继续对外释放了双方不让分歧上升为争端的共识,表明双方此刻是在相向而行。

任国强表示,双方重点围绕两国一线部队在中印边界西段实控线地区脱离接触坦诚、深入和建设性地交换了意见。双方认为本轮会谈是积极和建设性的,增进了对彼此立场的相互理解。双方同意继续通过军事和外交渠道保持对话沟通,尽快就脱离接触达成双方都能接受的解决办法。

相关新闻
中国驻印度大使馆就印媒播出“台独”专访发表严正声明

中国驻印度大使馆16日发表严正声明,对印度某电视台播出对台湾民进党当局外事部门负责人吴钊燮专访、为其“台独”言论张目提出严正交涉并表示坚决反对。   中国驻印度大使馆新闻发言人嵇蓉在声明中指出,印度某电视台此举公然违背一个中国原则和印政府一贯立场,挑衅一个中国原则底线。   嵇蓉说,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府...

龙兴春:打“台湾牌”是给印度自己挖坑

最近,印度舆论在打“台湾牌”上动作不断。先有多家印度媒体不顾中国驻印度使馆的抗议,在10月10日刊登台湾地区外事部门的政治广告,庆祝台湾所谓的“国庆节”。后有媒体如News 21推出印台关系专题报道,邀请一些所谓专家为推进印台关系摇旗呐喊,宣称“印台关系应该超越中国因素”,受访的联合国教科文组织和平主席纳拉帕特还指出,印度虽然承认一个中国,但是并没有...

为抗衡中国产品,印度将推出超3亿盏牛粪灯……

印度排灯节即将到来,为了与中国产品展开竞争,印度全国牛类委员会(RKA)计划生产超过3.3亿盏牛粪灯。对于这一计划,网友反应可谓是“冰火两重天”,一些网友表示“无语”,而另一些网友则表示支持,甚至已经开始咨询何时何地能够购买这款牛粪灯…… 据印度报业托拉斯、《印度教徒...

印度:电影院即将重开

10月13日,在印度新德里一座电影院,一名工作人员给影厅消毒。 印度内政部10月1日声明说,印度国内将从10月15日起允许电影院、剧院以可容纳人员上限50%的规模开放。 新华社发

确诊超700万!“抗疫疲劳”后,印度防疫挑战更严峻?

中新网10月12日电 综合报道,当地时间11日,印度卫生部公布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例突破700万例。印度多名医学专家此前表示,根据病例增速预测,印度将超过美国,成为全球累计新冠确诊病例数最多的国家。印度的抗疫工作正面临严峻挑战。 8月25日消息,印度库玛拉孔一豪华度假村的游泳池被改造成养鱼场。受疫情影响,往日热闹的度假村变得冷清。为增加收...