您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

朝鲜军队挑起灾后重建重担

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  朝中社14日报道,朝鲜最高领导人金正恩视察咸镜南道检德地区,高度评价人民军部队夜以继日为受灾民众建设新住宅。

  朝鲜今年夏天连番遭遇暴雨和台风袭击,人民军成为灾后恢复重建工作的主力。

  【领袖致谢】

  检德地区是朝鲜大型矿物生产基地,受台风“美莎克”侵袭,且重建条件最为不利。金正恩说,此次亲眼一看,当地损失比预想大得多。

  一个月前,金正恩召开劳动党中央军事委员会扩大会议,下令向检德地区派遣人民军部队,开展重建工作,恢复生产生活。金正恩称赞部队完全消除严重的灾害痕迹,建筑物质量高。

  朝中社报道,检德地区2300多户住宅新建项目已经完成60%。报道没有提及视察时间。按照朝鲜媒体惯例,通常是在报道播发前一天。

  金正恩说,人民军军人接受党中央的任务,紧急奔赴各地进行灾后恢复重建,“创造英雄神话和奇迹”。

  本月10日在建党75周年阅兵式上发表讲话时,金正恩多次向疫情防控和救灾重建一线的人民军官兵表示感谢,对他们无法参加庆典表达歉意。

  【罕见晋升】

  朝鲜人民军总参谋长朴正天等陪同金正恩视察。他在本月5日的劳动党中央政治局会议上被授予元帅称号。韩国《每日朝鲜》报道,这是人民军总参谋长首次在军衔上与朝鲜武装力量最高司令官平级。

  与朴正天一同晋升元帅的是劳动党中央军事委员会副委员长、中央委员会副委员长李炳哲。后者是朝鲜战略武器项目研发和试射活动的主要负责人。

  朴正天去年9月出任总参谋长,今年5月晋升次帅,短短5个月后便晋升元帅。一名朝鲜消息人士告诉《每日朝鲜》,朴正天之所以连续晋升,原因之一是朝方希望以此鼓舞在灾后重建中承担艰巨任务的人民军,鼓励官兵全身心投入稳民生、破困局的“80天战斗”。(胡若愚)

(来源:新华网)

相关新闻
朝鲜阅兵大批新装备亮相 锐评:展现朝鲜人民军现代化建设新面貌

据朝中社10月10日报道,为庆祝朝鲜劳动党成立75周年,朝鲜当天在平壤市中心的金日成广场举行阅兵仪式。报道称,朝鲜人民军在此次阅兵中首次公开亮相了大量新型武器装备,包括主战坦克、自行火炮、装甲战车、自行火箭炮以及各型战略、战术弹道导弹等。那么,朝鲜此次阅兵有哪些亮点...

习近平就朝鲜劳动党成立75周年向金正恩致贺电

新华社北京10月10日电 10月10日,中共中央总书记习近平就朝鲜劳动党成立75周年向朝鲜劳动党委员长金正恩致贺电。   习近平在贺电中说,在朝鲜劳动党成立75周年之际,我谨代表中国共产党中央委员会,并以我个人名义,向委员长同志并通过你,向朝鲜劳动党中央、全体朝鲜劳动党党员和朝鲜人民致以热烈祝贺和良好祝愿。   习近平指出,朝鲜劳动党拥有光荣悠久的革命传...

朝鲜劳动党第七届中央委员会第十九次政治局会议举行

据朝中社报道,朝鲜劳动党第七届中央委员会第十九次政治局会议5日在党中央本部大楼举行,朝鲜最高领导人金正恩出席会议。 △图片来源:朝中社 会议讨论了朝鲜全党、全国、全民大力开展80天战斗,以辉煌的成就迎接朝鲜劳动党八大的问题。会议提出80天战斗的基本目的、战斗期间要坚持...

韩国总统府:韩朝领导人互致亲笔信

韩国总统府青瓦台25日表示,韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩本月互致亲笔信,就应对台风灾害和抗击新冠疫情等内容交换了意见。   青瓦台当天公布了双方亲笔信原文。文在寅于9月8日向金正恩致信,金正恩于9月12日回信。   文在寅在信中说,金正恩委员长亲自前往台风受灾现场向处在困境中的民众表达慰问、指导灾后重建工作,他对金正恩尊重生命的强烈意愿表示...