您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

“已是四面楚歌”,印防长还在议会质询上无端指责中国......

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者肖昀 白云怡】继15日向议会就印中边境局势做报告后,印度防长辛格17日又在议会联邦院就有关问题接受议员质询。据《印度时报》报道,辛格17日表示,“(印中边境)冲突和对峙是由于巡逻问题造成的”。他再次指责“中国试图通过发起挑衅性军事行动单方面改变中印边境实控线现状”,同时强调“印度希望能够和平解决边界问题”,但不回避为“捍卫国家主权”而采取任何行动。《环球时报》记者注意到,辛格此次表态与他周二代表政府向议会所作声明的内容基本一致。

辛格谈到的所谓“巡逻导致冲突”论点与某匿名印军高官17日接受当地媒体采访时透露的情况“如出一辙”。据《印度快报》报道,该军官表示,印度在此轮印中边境对峙中没有失去任何领土,但印军已经有超过15年未在该地部署如此大规模的人员和武器装备。他还称,印军目前的防御重点是“拉达克地区”东部,但也充分意识到“中国有可能在边境实控线沿线的任何争议地点采取入侵行动”,“因此整个边境地区均处于高度戒备状态”。他表示,中方在达普桑盆地部署了两个旅的兵力,切断了印军进入第10至第13巡逻点的道路,“这种阻止印军到达其传统巡逻点的情况从对峙前数周就已经开始”。

在17日的质询环节中,印度联邦院议长奈杜称,“我们从未袭击过任何国家”,要求辛格认真听取其他政党领导人的建议。印度反对党国大党籍议员夏尔玛表达了对印军一线士兵的支持,并提问“政府是否要求恢复印中边境实控线(4月时的)原状”。辛格在回应时简单介绍了印中对边境实控线的“不同理解”,称“向议会和议员保证,印度不会退缩,也不会作出草率的决定”。

辛格周二宣称,6月15日加勒万河谷冲突中印军给中方造成重大人员伤亡。但《环球时报》总编辑胡锡进17日从中方知情人士处了解到,在那场严重肢体冲突中,中国牺牲的官兵远远少于印度丧生官兵的人数,印军共有20名官兵死亡,其中很多是受伤后得不到医治冻死的。在班公湖北岸的冲突中,印军“先发制人”(就是越界),占领高地,并居高临下向解放军扔石头。但英勇的解放军战士不惧印军威胁,硬是冲上高地,赶走了印军。我军目前总体在多个点位上形成了对峙优势。

中国外交部发言人汪文斌17日在例行记者会上就中印双方在边境“脱离接触”有关问询表示,中方的边防部队一贯严格遵守两国间的协定和协议,致力于维护中国领土主权,维护边境地区的和平与安宁。当务之急是印方立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触,以实际行动推动边境局势缓和降温。

《环球时报》记者注意到,此轮印度议会召开期间,中印边境对峙、中印双边关系备受关注。据印度新德里电视台17日报道,印度外交部国务部长穆拉里达兰在书面回答议员有关“印度近期与尼泊尔、中国、孟加拉国、斯里兰卡、阿富汗、缅甸等邻国双边关系是否恶化”的问题时,明确表示“没有”。此外,议员还提问“中国是否正与上述五国大力发展良好关系”“印度与邻国建立友好关系的步骤”等,穆拉里达兰对有关问题回应称,印度发展与其他国家关系首先立足于自身立场,并独立于这些国家与第三国的关系之外,但印度始终把发展与邻国关系置于最高外交优先层级。

另据印媒报道,日前,解放军在中印边境对峙区域安装了多个扩音器,不停向印度军队播放印度北部旁遮普邦的歌曲。印度媒体猜测,这是中方转移印方注意力之举,或是解放军自己减压,也有印度网友猜测这是“中方害怕了,在放低身段寻求休战”。不过,一名知情人士17日告诉《环球时报》记者,印方这些猜测都没理解正确,中方要传递的意思是,印军已是“四面楚歌”。中国人用“四面楚歌”比喻已四面受敌,孤立无援,陷入困境。

相关新闻
写入联合国文件的中国理念造福世界

新华社北京9月17日电 特稿:写入联合国文件的中国理念造福世界   今年是联合国成立75周年,15日开幕的第75届联合国大会是在特殊历史节点举行的一次重要会议。作为最具普遍性、代表性、权威性的国际组织,联合国近年来多次将人类命运共同体等中国理念写入官方文件,彰显国际社会的广泛认同和积极响应。   当前,新冠疫情使百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡...

联合国75周年:面对下一个75年,中国以赋能多边主义贡献世界

中新社北京9月17日电  金秋九月,联合国将庆祝成立75周年。特殊节点的第75届联合国大会,也以一种非同寻常的方式召开——受新冠肺炎疫情影响,会议首次以在线方式举行,相关纪念活动以“我们想要的未来,我们需要的联合国:重申我们对多边主义的集体承诺”为主题。   自联合国诞生之日起,多边主义一直蕴于其“底色”之中——以对话谈判消弭分歧,用斡旋调解定纷止...

第十一届中国商业预付卡行业峰会在厦召开

2020年9月17日,第十一届中国商业预付卡行业峰会暨中国商业联合会商业预付卡工作委员会第九次工作会议在厦门国际会展中心隆重召开。本届峰会系“第十四届中国零食商大会暨第三届厦门国际智慧零售产业博览会”的同期配套活动。 受大会邀请,上海单用途预付卡协会副会长、领航国际保险经纪有限公司总经理陈庆财先生发表了《发卡企业合规选择及风险保障》的主题演讲,同...

第三届数字中国建设峰会迎宾曲MV2020版正式发布

△第三届数字中国建设峰会迎宾曲MV《天下福地 最美福州》2020版 第三届数字中国建设峰会迎宾曲MV《天下福地 最美福州》2020版正式发布   台海网9月17日讯 据“新闻110”报道 金秋十月,终于等到你!第三届数字中国建设峰会即将在福州盛大开幕!   今天,第三届数字中国建设峰会迎宾曲MV《天下福地 最美福州》2020版正式发布。   当熟悉的旋律再次响起,福州...

许历农:美国无法撼动中国

据台湾《中国时报》报道  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长盖瑞特为企业家们解读“中美经济关系现状与未来”时曾指出,美国人所奉行的价值观或者说向世界所倡导的这种价值观,是一种普世的价值观,美国认为她有权利也有责任,来告欣世界其他国家和地区的人,什么是正确的生活方式。   美国从1776年立国,迄今不过两百多年,因缘际会成为今世首强巨富,历史眼光固...