您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄反导系统如何配合核武器作战

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

A-135战略反导系统

冷战时期,美苏均将核武器和反导系统视为战略性武器。苏联解体后,俄罗斯着重依赖核威慑和“三位一体”核打击力量,并将其作为基本国策。然而,无论采取哪种核打击方式(“先发制人”或深度回击),反导系统都将起到重要且不可替代的作用。

后冷战时期,反导系统作用受质疑

冷战时期,美俄大力发展核导弹与反导系统,同时签署《削减和限制进攻性战略武器条约》、《限制反弹道导弹系统条约》(又称“反导条约”),既互相竞争又互相牵制。冷战结束后,俄罗斯无力在军事上与美国展开全面竞争,因此改变策略,力求在核力量方面与美国保持平衡。在战略反导方面,俄仅组建A-135战略反导系统,无论规模、能力均无法与美国陆基反导系统相比。这样一来,俄战略反导系统似乎沦为核武器的“配角”。对此,俄军事专家提出质疑,这样的反导系统能否起到战略威慑作用?一旦发生核战,俄反导系统能拦住来袭核弹吗?

核武器使用条件逐步放宽

苏联解体后,俄罗斯曾短暂执行过“不首先使用核武器”政策,但很快宣布放弃这一承诺,并将核威慑政策确定为基本国策。此后,随着国际形势变化,俄罗斯核威慑政策历经多次调整,但始终强调允许采用“先发制人”核打击方式,并逐步放宽使用条件。

2018年2月,美国发布新版“核态势评估报告”,提出将大力发展战术核武器,同时降低核武器使用门槛。由于俄罗斯的低当量核弹在数量和技术上均落后美国,俄罗斯认为必须重新审定和放宽核武器使用条件。

2020年6月2日,俄总统普京批准新版“俄罗斯核威慑国家基本政策”。该文件明确规定,俄罗斯仍采用“先发制人”核打击方式,同时对核打击和核报复措施使用条件作出新定义:获悉弹道导弹攻击俄及盟友领土的可靠信息;敌方使用核武器或其他大规模杀伤性武器攻击俄及盟友领土;敌方攻击俄重要军用或民用设施,致其无法运行,使俄核力量响应中断;俄遭受常规武器侵略,生存受威胁。新的核威慑政策进一步放宽核武器使用条件,降低核武器使用门槛,扩大核威慑范围。

“先发制人”与深度还击

早期,各国普遍认为,未来核战有3种核打击方式。一是“先发制人”核打击,可动用任何一种或多种核打击力量。二是迎击核打击,是指敌方核武器已发射升空,且目标针对俄罗斯或其盟国,在弹头到达俄领土前,运用核武器进行迎击。三是还击核打击能力。然而,俄军方高层认为,后两种方式有很大难度和局限性。如迎击核打击,要求在很短时间内完成侦察、预警、传输、批准等一系列程序,且这一时间将随武器技术进步被压缩。至于还击核打击,则完全处于被动状态。

为提高战时核打击效率,近年来,俄部分专家提出两种核打击方式。一是“先发制人”核打击,具体指在敌方对俄核打击趋势已明显不可逆转、且其他回击措施失灵时,在敌方发射导弹前对其实施核打击。二是深度还击。即敌方首次核打击已到达俄领土,俄战略核力量对敌方进行毁灭性核报复。西方专家认为,两种核打击方式和3种核打击方式并无本质区别。

反导系统如何发挥作用

采取“先发制人”核打击的前提是指挥决策部门获得明确情报,即敌方对俄实施核打击趋势明显且不可逆转(如发现对方导弹位于发射架上,正加注燃料,或加注完毕准备升空)。情报从何而来?一是反导系统中的天基预警卫星,这是最直接和迅速的情报来源。二是反导系统中的战略预警雷达。如“沃罗涅日”预警雷达,能探测到距离边境线3000千米以外对方的军事活动。

至于迎击核打击方式,反导系统将承担更多责任。必须保证所保卫的核力量经受住对方第一波核打击(如将来袭导弹击落在安全区外),再组织反击。此时,核武器将根据反导系统提供的敌方位置信息,对其进行毁灭性核打击。在这一过程中,反导系统不仅是核武器“保护伞”,还是情报来源。

在俄官方文件中有这样的口号:“优先保护目标——战略核力量!”保护己方核力量不被敌方核武器打击,确保不管采取哪种核打击方式,都能正常发挥作用,这是反导武器在核战中的重要职责。

郭衍莹

(来源:中国国防报)

相关新闻
俄军“亮家底”用意何在

“亚尔斯”导弹系统 近期,美俄两国围绕战略打击力量建设、战术核武器开发等问题博弈升级,美不仅高调进行洲际弹道导弹拦截测试,还宣布海基核巡航导弹研发计划。作为回应,俄通过《红星报》等媒体发布今年以来俄军战略核打击体系、战略防御和反击兵器以及非对称战术武器平台的建设...

想要造洲际高超音速核武器?美空军误发涉密文件,随后悄悄撤回

【环球网报道 记者 徐璐明】据“防务新闻”网站8月20日报道,美国空军近日发布了一份向工业界征求洲际高超音速滑翔飞行器相关技术的请求文件,但随后又悄悄地撤销了这一请求。报道认为,这份文件可能表明美国军方对高超音速核武器感兴趣。 美军进行高超音速导弹试射 报道称,《航空...

俄副外长:俄美军控会谈应当把重点放在核武器载具上

俄罗斯卫星通讯社8月16日报道,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫表示,俄方认为核载具问题是俄美战略稳定谈判的重点。 俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫将于8月16日至18日在维也纳与美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利举行会谈。 美军进行高超音速滑翔武器测试画面 里亚布科夫在接...

以色列成功测试反导系统 美国提供了资金和技术支持

据“今日俄罗斯”网站8月12日报道,以色列国防部证实,他们最近对“箭”式反导系统进行了一次测试,该系统由以色列和美国导弹防御组织合作开发,且部分零部件由波音公司制造。 “箭”式反导拦截弹发射瞬间 以色列政府12日发表了一份声明,确认前一天秘密关闭部分领空是为了测试“箭...

美借口俄威胁扩充核武库

美海军“斯特瑞特”号导弹护卫舰发射“战斧”巡航导弹 据俄新社报道,美国五角大楼8月4日发表声明称,将推进美海基核巡航导弹的研发和部署工作,并称此举是遏制俄罗斯“始终存在且不断增长的军事威胁”的重要途径。此前美方曾多次表示,将依据《核态势评估报告》发展海基型战术核导...