您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日最新宙斯盾驱逐舰海试

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

日本“羽黑”号宙斯盾驱逐舰

据美媒报道,6月23日,日本新一代摩耶级“羽黑”号宙斯盾驱逐舰开始进行服役前的首次海试。此前,日本宣布暂停陆基宙斯盾反导系统部署计划后,正在考虑加快部署海基宙斯盾以实现替代。

新舰用旧名

据美“海军新闻”网站报道,“羽黑”号宙斯盾驱逐舰6月23日离开造船厂,前往外海进行首次海上航行。该舰2019年7月下水,预计2021年3月服役,是日本新一代摩耶级宙斯盾驱逐舰的第2艘,其姊妹舰“摩耶”号已于今年3月服役。

截至目前,日本宙斯盾驱逐舰已建设3代,共计8艘。日本20世纪90年代以朝鲜导弹威胁为由,为4艘金刚级驱逐舰加装宙斯盾系统,随后以美军最新版阿利·伯克级驱逐舰为蓝本,建造2艘爱宕级宙斯盾驱逐舰。2014年日本防卫省敲定计划,欲建造新一代主力驱逐舰,摩耶级宙斯驱逐舰应运而生。

“羽黑”号宙斯盾驱逐舰与其姊妹舰“摩耶”号一样,基本继承金刚级和爱宕级的设计,全舰长170米,最大宽度21米,标准排水量8200吨,满载排水量约10250吨,是名副其实的“万吨大驱”。

在命名上,该舰重新启用二战时期重型巡洋舰“羽黑”号的名称。“羽黑”号重型巡洋舰是当时18艘重型巡洋舰组成的“天皇十八武士”之一,1929年服役,曾参与爪哇海战、中途岛海战、奥古斯塔皇后湾海战、菲律宾海海战和莱特湾海战等,是“联合舰队”少数几艘参加二战时期全部海战的舰船。1945年5月,该舰被英国舰队击沉。日本自卫队8艘宙斯盾驱逐舰全部沿用二战时期战列巡洋舰旧名,其野心可见一斑。

加速海基宙斯盾部署

此前,日本防卫省宣布终止陆基宙斯盾反导系统部署计划。不少专家认为,日本或将通过加速海基宙斯盾部署来弥补陆基反导防御的不足。

“羽黑”号宙斯盾驱逐舰装备先进的基线9C型宙斯盾系统,与以往版本相比,新版宙斯盾系统强化计算机数据处理能力,加装多任务信息处理器,提升空情探测和反导指控性能,配备AN/SPY-1D型相控阵雷达系统、“标准”-2、“标准”-6远程防空导弹及“海麻雀”短程防空导弹,防空、海基反导性能明显提升。

此外,“羽黑”号还载有“协同作战能力”系统,服役后可与美军E-2D预警机构建协同通道,实现与美海军舰机共享防空监察和目标信息,协同指挥拦截。

可见,日本新一代宙斯盾驱逐舰重点突出防空、反潜和反导能力,远程反舰和对陆打击能力相对薄弱。日本大力发展宙斯盾驱逐舰,其主要目的是为配合美军海外活动需要,使日本在美国主导的地区冲突中发挥更大作用。对美国而言,大力支持日本发展宙斯盾反导能力,是其全球反导战略的重要一环。

文威入)

相关新闻
专家点评:日本防卫省新设岗位聚焦印太

据日本媒体报道,日本防卫省计划最早于下月作出调整,组建一个新团队,主要负责与印度、澳大利亚以及东南亚国家之间的合作事务。那么,日本防卫省组建这个新的团队是基于哪些战略考量?如果日本与印度、澳大利亚等国不断靠拢,将为地区安全形势带来哪些影响?相关话题,军事观察员...

日本“出云”号改装成真航母现场曝光 专家推测将能搭载28架战机

日本正在对“出云”号直升机航母进行升级改造,使其能够搭载F-35B舰载战斗机,成为真正意义上的航母,外媒近日披露了这艘准航母的最新改造进展。 据“海军情报网”6月29日报道,6月27日在推特上曝光的照片展示了“出云”号直升机航母进行升级作业的最新进展。2018年12月日本内阁正...

日本防卫省:放弃部署陆基“宙斯盾”反导系统

日本防卫大臣河野太郎25日表示,国家安全保障会已决定放弃在日本秋田县和山口县部署陆基“宙斯盾”导弹防御系统的方案。   据日本共同社6月25日报道,河野太郎当天在自民党会议上透露,24日的国家安全保障会议已决定撤回路基“宙斯盾”的部署计划,政府和执政党基本决定重新规划导弹防御体系。河野会后向媒体确认称,已向秋田、山口两县知事传达“放弃部署”的命令...

锐评:日本老调重弹,“和平宪法”或将名存实亡

据日本媒体报道,鉴于日本近日叫停部署陆基“宙斯盾”导弹防御系统计划,日本政府正开始探讨修改国家安全保障战略,以使日本拥有攻击敌方基地的能力。据了解,这将是日本自2013年制定国家安全保障战略以来的首次修改。那么,日本谋求拥有攻击敌方基地的能力将对二战后日本的“专守...

日本称中国运9特种飞机飞入日本海 自卫队紧急派战斗机应对

日本防卫省6月22日发布消息称,当天日方发现一架中国运-9特种飞机(日方称为情报收集机)在东海及日本海飞行。 日方拍摄到的运-9特种飞机 据日本自卫队公布的路线图显示,这架运-9飞机从东海经对马海峡上空飞入日本海,随后折返返回东海。日本防卫省称,自卫队紧急出动了战斗机应对...