您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄放弃第四个苏联反导预警雷达站 新型远程雷达填补“缺口”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

据俄罗斯《独立军事评论》周报网站6月26日报道,独一无二的90N6“达里亚尔-U”无线电预警系统(又称巴尔喀什雷达站)原来已经不再被军方需要。这座位于哈萨克斯坦卡拉干达州阿克斗卡区的雷达站能发现距离俄罗斯几千公里外的弹道导弹发射。根据俄总理米哈伊尔·米舒斯京的决定,与阿斯塔纳的租约将被解除,巴尔喀什雷达站随后很可能被拆除。它将成为第四座俄军改革后被拆除的苏联时期导弹防御系统。

第一座拆除的雷达站位于拉脱维亚斯克伦达。在欧洲空间民主化和一体化浪潮下,这座租金高达500万美元的预警雷达站也难逃1995年被美国公司拆除的命运。

下一个拆除的是塞瓦斯托波尔雷达站。尽管它在苏联解体后仍为俄罗斯军方服务,但操作雷达站的都是乌克兰专业人员,所以来自这个“欧洲一体化”雷达站的情报并不总是值得信任。接下来拆除的第三座是阿塞拜疆的盖贝莱雷达站。最后轮到巴尔喀什雷达站。

俄媒认为,每一座雷达站被拆除后都给俄罗斯导弹防御体系制造了巨大缺口。斯克伦达雷达站的损失直到2008年才由在圣彼得堡附近投入使用的“沃罗涅日”远程预警雷达弥补,后者可将从摩洛哥沿海到挪威斯瓦尔巴再到美国东海岸的所有空天域变得尽收眼底。

俄媒介绍,第二座预警雷达站2009年在阿尔马维尔投入使用。它监视着从北非到印度空天域的一切。在加里宁格勒州执行战斗值班的另一座雷达站可覆盖西方。在伊尔库茨克州交付的新雷达设施覆盖从东亚到美国西海岸的空天域。奥伦堡州、普斯科夫州、沃尔库塔和摩尔曼斯克附近的几座雷达设施也可监视各自方向。总之,俄罗斯在今年之前彻底联通了本国境内的所有导弹预警雷达站。

报道称,在这么短时间内做到这一点靠的是“沃罗涅日”预警雷达。新雷达是轻巧的细网状结构,天线阵可以任意扩大。已经投入战斗值班的是分米波和米波雷达。厘米波雷达“沃罗涅日-CM”的出现大幅提高了发现小型复杂目标的能力,其探测距离达6000公里。

资料图片:俄军“沃罗涅日”-DM远程反导预警雷达。(俄国防部官网)

相关新闻
蜻蜓捕食启发导弹防御技术

蜻蜓对目标的捕捉成功率高达90%至95% 据外媒报道,美国桑迪亚国家实验室的研究人员正在研究蜻蜓在捕食过程中大脑如何快速作出反应,在数十毫秒内计算猎物的飞行轨迹,并预判其活动趋势,完成拦截抓捕。研究人员希望从中找到灵感,研发体积更小、更高效的导弹防御系统。 蜻蜓是自然...

​俄罗斯放弃使用哈萨克斯坦境内导弹预警雷达站点

当地时间6月22日,俄罗斯总理米舒斯京签署行政命令,放弃继续使用位于哈萨克斯坦境内的俄导弹攻击预警系统巴尔喀什站点。相关决定已在俄司法网站上发布。哈萨克斯坦巴尔喀什站点一直被用作俄导弹攻击预警和空间控制系统的一部分。 俄罗斯外交事务委员会专家弗洛洛夫称,俄罗斯放弃...

39号界碑旁,守护额尔齐斯河畔的戍边卫士……

额尔齐斯河发源于新疆阿尔泰山南麓,横跨中国和哈萨克斯坦两国边境,是我国唯一一条流入北冰洋的内流河,独特的水域生态环境,养育了河鲟、江鳕、银鲫等30多种特有鱼类。2019年以来,额尔齐斯河水域实施了全年禁渔政策。 巡逻艇行进在额尔齐斯河上   驻守这里的新疆阿勒泰军分区...

中哈学者在线研讨疫情下的国际秩序与双边合作

9日,由中国复旦大学俄罗斯中亚研究中心与哈萨克斯坦智库“中国研究中心”联合举办的“疫情下的国际秩序与中哈合作”学术会议,以视频连线的方式举行。 与会者还包括来自中国社会科学院、北京大学、上海外国语大学、华东师范大学、哈萨克斯坦对外政策研究所、哈萨克斯坦中亚安全与...

哈萨克斯坦总统:团结互助共抗疫情成为哈中关系的光辉一页

日前,哈萨克斯坦总统托卡耶夫在接受外媒采访时谈到哈萨克斯坦与中国的关系。托卡耶夫表示,伟大的“丝绸之路”见证了中亚各国与中国贸易往来,文明互鉴的历史;“一带一路”倡议再次将中亚各国同中国联系在一起;而团结互助、共抗疫情成为哈中永久全面战略伙伴关系的光辉一页。 托卡耶夫表示,自古以来,中亚各国便与中国、俄罗斯等国积极发展贸易往来,进行文明交流...