您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日媒称日本政府为海自舰艇武力护航开绿灯

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

日媒称,围绕向中东海域派遣自卫队舰船一事,日本政府提出了新的见解,即当日本船只和海上自卫队护卫舰同时航行并处于其保护之下时,自卫队可以使用武器还击来自外国组织对民船的袭击。防御行动被定义为正当防卫,不属于宪法第9条规定的“行使武力”范畴。

据日本《读卖新闻》6月28日报道,日本政府的方针是,当日本船只遭遇袭击时,正在执行中东派遣任务的海上自卫队舰船将依据《自卫队法》第82条中的“海上警备行动”条款行使警察权。《反海盗法》中有关海自行动的条款中规定,海自舰船可以对靠近民间船只的可疑船只采取射击其船体等动作,为民船提供救援。但在此次派遣任务中,对方可能会是伊朗革命卫队这样的“国家或准国家组织”,在这样的情况下使用武器实施救援就可能与宪法相抵触。为此,日政府内部一开始就有意见认为防御行动无法展开。

但是2019年6月,日本海运公司等企业的油轮在派遣海域周边遭到攻击。于是在海自执行派遣任务前,日政府内部就有广泛的担忧声音出现,认为将会遭到诸如“不能保护受到袭击的日本船只为什么还要派遣海自舰艇”之类的批评。

日媒称,在研究后政府给出新的见解,也就是只要日本船只处于海自部队的保护之下,那么就等同于正当防卫或是紧急避难这样的情况,海自就可以提供防御。

报道介绍,由于使用武器可能会发展成给对方造成伤害的战斗行动,所以防御方式也就局限在威慑性射击或是驶入对方船只与日本船只之间将其分开等等,之后还要与受到保护的日本民船同时退避。

此外,基于这一见解,能够得到海自防御的船只只能是拥有日本船籍的船只,不包括为日本运送原油的外国油轮。

      资料图片:今年1月10日,日海自“高波”号驱逐舰从横须贺港启航前往中东执行护航任务。                                                                                     (日本防卫省官网)

相关新闻
日媒:日考虑将陆基“宙斯盾”建于浮岛 费用或暴增

日媒称,日本政府正在考虑将陆基“宙斯盾”安装在大型人工浮岛上。 据《日本时报》网站6月22日报道,日本政府继上周停止陆基“宙斯盾”项目部署计划后,正在考虑其他选项。日本官员称,纳入考虑的方案包括将陆基“宙斯盾”安装在大型人工浮岛上,或者部署在海上自卫队的驱逐舰上等...

俄加速培养未来舰长

俄海军22350型护卫舰 据俄《消息报》报道,近几年,俄海军服役舰艇的类型和数量日益增多,为避免出现指挥员紧缺的状况,俄海军总部决定依托俄海军骨干摇篮——海军学院下属的军事补充职业教育学院,加大未来舰船指挥员培养力度,预计明年毕业学员数量将比目前增加一半。 舰船快速增...

日媒批评日政府爆买美国武器 称将引发对美武器依赖的恶性循环

日本《朝日新闻》6月7日发布题为《日美安保现状:日本爆买美国武器缓解美国不满情绪》的报道称,日本政府大量购买美国武器的行为,会造成影响日本防卫产业发展和增加对美国武器依赖的恶性循环。 2019年5月28日,在神奈川县的日本海上自卫队横须贺基地,令和时代首位以国宾身份访日...

重庆大轰炸幸存者拟继续起诉日本政府:生命不熄,索赔不止

5日上午,防空警报声响彻重庆主城区上空。近百名重庆大轰炸幸存者及志愿者在重庆大轰炸“六五大隧道惨案”遗址前,为79年前在“六五大隧道惨案”中罹难的同胞默哀。 1941年6月5日,日军对重庆连续实施5个多小时的大规模轰炸,高温和严重缺氧,致使在重庆较场口防空隧道内躲避的数千民众窒息死亡,史称“六五大隧道惨案”。为纪念这些遇难同胞,重庆市政府将6月5日定为...

人民海军护卫舰的早期探索——“01”型和“65”型护卫舰

65型护卫舰“南充”号,2012年被拆解回收 1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙成立,这不仅是人民海军的第一支舰队,也是东海舰队的前身。当时,华东军区海军分为3个舰队,共11艘护卫舰,数量虽不少,但都是20世纪三四十年代国外建造的老旧舰只,水兵们称它们为“三朝元老...